Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Во многих советских семьях сохранились такие серебряные полтинники 20-ых годов прошлого века, помните: «Я тебя научу, а ты дашь мне полтинник, когда получишь жалованье, — ладно?» писал Максим Горький в своей повести «Жизнь ненужного человека», но произведение русского драматурга относит нас к событиям царской эпохи, а если бы Алексей Максимович знал бы, сколько будет стоить разменная монета советской чеканки в 2024 году, то наверняка бы, отложил некоторое количество подобных монет в старой шкатулке для своих правнуков.
В современном мире мы уже и забыли, а что такое серебряные или медные монеты для обращения, когда это было последний раз, чтобы звонкая монета имела реальную покупательную способность в наших руках?
Да, советские люди хорошо помнят, что в те годы были крупные полтинники и даже рублевики образца 1961 года, которые вполне можно было пустить для оплаты товаров или услуг, в тоже время, даже школьники в своих воспоминаниях нередко отмечают, что копеечки, гривенники или 15 — 20 копеек, всегда были большой радостью для них, ведь газировка или мороженое, стакан сока или пирожок, всё это было доступно, включая проезд в общественном транспорте или посещение кинотеатра. А что сегодня?
Современная мелочь из нашего кошелька — это копейки в прямом смысле этого слова, хоть на них и написано, некогда гордое название «рубль».
Самый высокий разменный номинал в наших кошельках, это десять рублей, иногда встречаются юбилейные монеты по 25 рублей, но многие ли их видели? Вот именно, что это величайшая редкость на сегодня. Что же касается раннего советского государства, то в 20-ые годы в кошельках ходили серебряные и медные монеты разных номиналов, среди прочих, был и один полтинник.
Если такие монеты сохранились в вашей семье по сей день, то вам обязательно нужно изучить этот материал и разобраться с тем, а сколько стоит эта монета в нынешнее время, ведь отдельные экземпляры продают нумизматам и коллекционерам за десятки, и даже сотни тысяч рублей!
Если такие цифры вас заинтересовали, то как и в советской школе, нужно изучить матчасть предмета и разобраться во всех разновидностях конкретной монеты из СССР.
«Чтобы успокоить ее, я отказался от размена денег, положил рублевые бумажки обратно, взял назад свою десятирублевку и подарил ей новенький серебряный полтинник» писал Владимир Арсеньев, в своей повести про путешествие по Уссурийскому краю в 1907 году, так если и вам
кто-нибудь подарил советские полтинники из серебра, то смело доставайте их и вместе с лупой рассмотрите главные отличия!
«Скидываю полтинник на все, что ей нравится, и разбегаемся», а «Полтинник — это пятьдесят копеек?»
С момента образования Российской ССР в 1918 году минуло уже более 100 лет, а первые монеты с гербом РСФСР стали задумываться почти сразу же, ведь финансовое положение в стране было на невероятно сложном положении, только представьте себе кошелек обычного гражданина Москвы или Петрограда, в котором могли быть бумажные деньги царского правительства, специально выпущенные банкноты временного правительства, и всё это неоднократно допечатывали с новыми сериями и номерами уже при советском этапе развития, а спустя год, когда смогли наладить выпуск первых государственных кредитных билетов РСФСР, они стали выдаваться в кассах, и вся эта бумажная масса каким-то образом функционировала до начала 20-ых годов.
При этом абсолютно было невозможно получить не то, чтобы золотую или серебряную монету, а даже медную, все разменные звонкие монеты навсегда были спрятаны в кубышки, и если доставались, то только ради серьезной и важной покупки, в самом крайнем случае.
В таких условиях готовилась новая денежная реформа 1922 года, когда нужно было закрепить в сознании людей новые деньги, так называемые совзнаки и червонцы бумажного типа, а подкрепить всё это было необходимо привычными монетами. Именно тогда после первой чеканки монет с гербом РСФСР в серебре и меди, приступили к изготовлению медных монет Советского Союза, где самый маленький номинал был полкопейки, 1-2-3-5 копеек, серебряные 10-15-20 копеек по низкой 500-й пробе серебра, и крупные монеты 900-й пробы, это полтинник и рубль.
В таких сложных условиях, было сразу понятно — что тираж будущих монет для населения, будет очень большим — а когда заказ на монетном дворе большой, то могут случаться различные браки и другие интересные истории с разменной монетой, вот именно тут и нужно внимательным образом посмотреть на свои полтинники, но в первую очередь, стоит напомнить, что это за монета, что она из себя представляет!?
Так, аверс советского полтинника — это государственный герб Советского Союза, имеющий 7 витков ленты и легендарный лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», реверс монеты представляет из себя композицию в виде кузнеца молотобойца, что работает у наковальни, чуть ниже лежит серп, зацепленный за плуг и зубчатые колёса.
Ключевое для нумизматов, это цифры даты «1925», которые имеют две разновидности. Монета изготовлена из серебра, и масса 10 грамм, а значит, что в чистоте в каждой монете — 9 грамм серебра.
Вместе с этим, у каждой советской монеты 20-ых годов, имеется своя гуртовая надпись, так называемая третья сторона монеты, её ребро.
В обязательном порядке на монетном дворе наносилась надпись: «Чистого серебра 9 грамм ПЛ», что и означала параметры монеты, инициалы минцмейстера, ответственного работника двора — Петра Латышева.
Если вы возьмете такую монету в руки и не прочитаете дальше информацию от автора, то на данном этапе ваш серебряный полтинник оценивается от 700 до 1000 рублей на сегодня, это в обычном состоянии, если же монета в отличном виде, то будет стоить несколько тысяч рублей, в среднем до 4х.
Что можно было купить на такой полтинник в Советском Союзе 20-ых годов, сразу отмечу, что серебро ценилось и на любом колхозном рынке за такую монету можно было смело купить картошки 8 кг по 6 копеек, взять как минимум 1,5 кг мяса или две-три буханки натурального хлеба, ржаная мука обошлась бы в 6 копеек за кг.
А в специальных магазинах «ТОРГСИН» можно было выбрать за серебро вкусные сладости, натуральную рыбу или консервы, фрукты и овощи, шоколад и многое другое, правда нужно отметить, что там принималось любое золото или серебро, а не только в монетах советской чеканки.
Рассмотрим две основные разновидности у советского полтинника 1925 года, достаточно обратить внимание на цифры даты и при помощи лупы увидеть, что на одной монете цифра «5» не заходит за край наковальни, вторая же имеет цифру «5», которая заходит за край наковальни.
Надо отметить, что серьезной разницы в стоимости монеты не будет из-за этих отличий, но знать их нужно, если вы хотите разбираться в монетах Советского Союза. Да и к тому же, редкий и дорогой экземпляр, про который пойдет рассказ, имеет первую разновидность, где цифра не заходит за наковальню, поэтому можно сразу обратить на это внимание, впрочем — особенность монеты заключается в её гуртовой надписи.
Советские полтинники, как уже было сказано выше, имели разные гуртовые оформления. Так на ранних монетах была надпись: «Чистого серебра 2 золотника 10,5 долей (АГ)», на других монетах были буквы «ПЛ», так же встречаются монеты с буквами «ТР» — такие чеканились по заказу советского правительства в Англии.
Но стоит обратить внимание на такой брак, дефект или редкую разновидность, когда на ребре у советской монеты нет никакой гуртовой надписи, гурт просто отсутствует.
Именно такая монета была выставлена на торговую площадку, где нумизматы и коллекционеры сразу же стали предлагать за неё большие ставки!
Для достоверности и определения подлинности монеты, её владелец сделал специальную экспертизу, а именно отнес свою монету в грейдинговое агентство, которое и подтвердило, что монета подлинная, состояние у неё отличное, но есть некоторые дефекты по полю, монету поместили в специальный слаб и запаяли его.
Именно в таком виде советский полтинник и был представлен всем желающим на аукционе.
Всем и каждому нужно перебрать свои советские монеты, на предмет поиска редкого полтинника 1925 года или любого другого года на таких серебряных монетах, у которых нет гуртовой надписи.
Нумизматы называют такие монеты с гладким гуртом, что не сильно меняет суть дела. Если вы найдете 50 копеек 1925 года, как на фотографии выше, то можете быть уверены, эта монета стоит более двухсот тысяч рублей на сегодня.
Так на аукционе, который был проведен 24 июля 2024 года, монета номиналом один полтинник 1925 года с гладким гуртом и в слабе, набрала 298 ставок — это рекорд, и в итоге была продана за 269523 рубля, только вдумайтесь в эти цифры, за небольшую серебряную монету с браком монетного двора, отдали практически 300 тысяч рублей!
И стоит напомнить, что если бы монета была с гуртовой надписью в таком состоянии, то в лучшем случае её цена и стоимость составляла одну тысячу рублей, разница между 1000 и 300 тысяч вполне серьезная, надо признать.