Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В одной из недавних статей я рассказывал о том, что в наше время пишут немецкие СМИ и историки о штурме Брестской крепости в июне 1941 года. Если в двух словах, то в наше время многие из них утверждают, что никакой героической обороны крепости не было, немцы взяли ее лишь за несколько часов, а все остальное было позже выдумано Советской пропагандой. Но правда есть и нюансы — подвиг майора Гаврилова, оборонявшегося в крепости целый месяц, они реально признают. В связи с этим предлагаю посмотреть на то, что рассказывали непосредственные участники событий еще в те далекие годы, и насколько это соотносится с современными высказываниями.
«Примерно на четвертый день боев в Бресте из пехотинцев и саперов сформировали штурмовые группы. Группам выдали шестиствольные минометы. Я как раз был сапером одной из таких групп. Страшнее оружия, как мне кажется, я на тот момент еще никогда не видел. Для минометов мы использовали особые реактивные снаряды. У них была небольшая дальность, но зато огромная взрывная мощь. В радиусе примерно трех метров после них ничего не оставалось. Абсолютно ничего».
Это слова сапера Гельмута Беттхера. По ним мы можем судить о том, что никаких «захватили за несколько часов» не было и в помине. Первые четыре дня немцы ничего толком не могли поделать с оборонявшимися, из-за чего вынуждены были применять такие минометы в том числе.
«Стрелковое оружие оказалось неэффективным против стен крепости, а танков или самоходных артиллерийских установок у нас в наличии не имелось».
Это фраза из доклада одного офицера штаба 45-й немецкой пехотной дивизии, штурмовавшей Брестскую крепость. С ходу они пытались перейти к штурму цитадели, но застряли на Северном острове. Можно было провести артподготовку, но от данной идеи пришлось отказаться из-за небольшой площади крепости и риска попасть по своим. Пытались использовать огнемет, но для этого нужно было подобраться максимально близко к стенам крепости, что также сделать не удавалось. Тогда было решено попытаться использовать захваченные у наших танки. Но на это тоже нужно было время. Из этого можно сделать вывод, что 45-ю пехотную дивизию не отправили сразу дальше, завоевывать Советский Союз, они также застряли в крепости. Хотя современные немецкие СМИ утверждают, что где-то там лишь караульная служба пыталась подавить локальные очаги сопротивления, остальные подразделения сразу ушли дальше.
«Эти несколько метров превратились для нас в сплошной ожесточенный бой, не стихавший с самого первого дня. Все кругом было разрушено практически до основания, камня на камне не оставалось от зданий. Но русские солдаты все стреляли и стреляли по нам невесть откуда, а иногда так и вовсе шли в атаку. В итоге нам был отдан приказ выдвинуть пушки на прямую наводку для поддержания наступающей пехоты».
А это уже воспоминания лейтенанта Шнайдербауэра, который служил во взводе противотанковых орудий той самой 45-й пехотной дивизии. Его воспоминания очень красноречиво говорят о том, как немцы «взяли крепость за несколько часов».
«Саперы нашей штурмовой группы забирались на крышу здания прямо напротив нас. Оттуда они на длинных шестах опускали заряды со взрывчаткой к окнам второго этажа, чтобы подавить пулеметные гнезда русских. Но все это было совершенно бесполезно, русские не хотели сдаваться. Огонь нашей артиллерии прямой наводкой тоже не приносил им никакого вреда, так как они засели в довольно крепких подвалах. Ты только видишь взрыв, затем еще один, а спустя минуту русские вновь открывают по тебе огонь с тех же позиций».
Это воспоминания все того же лейтенанта Шнайдербауэра. Ключевая фраза здесь: «русские не хотели сдаваться». Это тоже полностью противоречит высказываниям современных немецких СМИ о том, что красноармейцы повально сдавались в плен, лишь бы не воевать против «доблестной немецкой армии». Такого не было.
25 июня 1941 года командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок сделал в своем дневнике слишком самоуверенную запись. От нее, кстати, и отталкиваются многие современные историки, полностью игнорируя факты и те же самые воспоминания самих немцев. «Только сейчас после тяжелых боев пала брестская цитадель». На самом деле, бои продолжались, причем еще очень долго. Например, 26 июня немцы в одном из боевых журналов записали то, что 81-й саперный батальон смог подорвать мощные стены одного из подвалов, в результате чего удалось взять в плен 450 защитников крепости. И это было только самое начало, потому как впереди предстояли еще тяжелейшие бои за Восточный форт, который совершенно не собирался сдаваться…
Поделись видео:
