Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Безоблачное, безлунное, усыпанное звёздами ночное небо, видимое вдали от городских огней, даёт нам возможность рассмотреть невооружённым глазом тысячи звёзд. А если взять с собой бинокль или телескоп, мы сможем увидеть в несколько раз больше звёзд. Однако смотрим ли мы невооружённым глазом или через телескоп, звёзды остаются лишь световыми точками.
Лишь недавно астрономы получили в своё распоряжение телескопы, способные увидеть отдельные звёзды не как точки, а как диски, на которых можно различить какие-либо детали. Теперь же команда астрономов значительно подняла планку в этой области.
Первый снимок умирающей звезды в другой галактике
Впервые в истории астрономам удалось сделать фотографию, показывающую диск звезды, находящейся за пределами нашей галактики. Это невероятное достижение, ведь даже в нашем галактическом окружении мы способны визуализировать только отдельные массивные звёзды, как, например, Бетельгейзе.
Героиней нового снимка стала звезда, каталогизированная под номером WOH G64, находящаяся в Большом Магеллановом Облаке – карликовой галактике, вращающейся вокруг Млечного Пути. Расстояние до звезды оценивается примерно в 160 000 световых лет.
Можно задаться вопросом, откуда возникла идея попытаться сфотографировать такую далёкую звезду, когда даже ближайшие к нам звёзды всё ещё трудно запечатлеть столь детально. Ответ прост: WOH G64 – необычная звезда. Учёные знают и изучают эту звезду уже много лет. Её уникальность заключается в невероятных размерах.
Эта звезда, находящаяся в стадии красного сверхгиганта, имеет диаметр в 2000 раз больше диаметра Солнца. Достаточно напомнить, что наше солнце имеет диаметр 1,4 миллиона километров. Это означает, что диаметр этой звезды может достигать почти 3 миллиардов километров.
Если её поместить в центр Солнечной системы, поверхность звезды находилась бы где-то в районе орбиты Сатурна. Меркурия, Венеры, Земли, Марса и Юпитера оказались бы внутри звезды.
Феноменальный снимок, сделанный с помощью интерферометра VLTI, принадлежащего Европейской южной обсерватории в Чили, показывает не только саму звезду, но и окружающее её кольцо материи, которое, похоже, имеет удивительную эллиптическую форму.
WOH G64 находится в одной из последних стадий своей эволюции. Учёные предполагают, что окружающее её кольцо в действительности является материей, выброшенной звездой, которая в настоящее время интенсивно теряет свою массу, стремительно приближаясь к завершающему её жизнь взрыву сверхновой.
Первые детальные наблюдения звезды проводились уже в начале XXI века. Однако только новый инструмент GRAVITY, установленный на интерферометре, позволил сделать столь точный снимок звезды и её окружения.
Сравнивая новые наблюдения (2020 года) с наблюдениями 2005 и 2007 годов, учёные установили, что звезда за каких-то десять лет немного потеряла в яркости. Это может быть связано именно с потерей массы и с фактом, что часть выброшенной материи удалилась от неё, остыла и частично заслоняет нам вид на саму звезду.
Сам процесс сброса материи стареющей звездой может длиться тысячи лет, однако это не меняет факта, что мы наблюдаем уже закат её существования, который, несомненно, сможем наблюдать ещё долго с помощью новых инструментов. Сейчас учёные с нетерпением ждут создающийся инструмент GRAVITY+, который позволит точнее рассмотреть этого звёздного монстра.