Loading...
Вот почему «китайцы» стоят в России так дорого. И не только в России - новости Подоляка

Вот почему «китайцы» стоят в России так дорого. И не только в России

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
4
+1
3
+1
1
+1
1
+1
2
Вот почему «китайцы» стоят в России так дорого. И не только в России

Мы неоднократно слышали о том, что ценник на китайские автомобили (да и на автомобили в принципе) неадекватно завышены. У этого есть много причин. Самая главная — таможенная пошлина на ввоз в размере 48%. Есть и другие резоны, но проблема даже не в них, а в том, что с каждым днем этих резонов все больше. И пресловутый утильсбор добавился к ним безвозвратно и монументально, подняв цены даже на те марки, ради которых этот утильсбор придумали.

Но давайте сегодня поговорим о китайцах. Согласитесь, на логическом уровне немыслимо, чтобы у себя на родине какой-нибудь Geely Monjaro стоил два с небольшим миллиона рублей, а у нас — больше четырех. Доколе терпеть этот произвол? — хочет спросить наш внутренний голос.

Гнев, несомненно, праведный и очень понятный. Но я тут наткнулся на сравнение китайских цен на некоторые модели с европейскими — и натурально выпал в осадок. Пристегивайтесь, сейчас будет интересно.

-2

Возьмем, например, симпатичный городской электрохэтч BYD Dolphin. Если считать в евро, то китайцы платят за него около 13 тысяч, а вот немцы — целых 33 тысячи. Нидерландцам и того хуже: та же самая машина обойдется им в 35,5 тыс евро, то есть почти втрое дороже! Или вот городской кроссовер BYD Atto 3: 18 тысяч евро в Китае, 38 тысяч в Германии, 39 в Нидерландах.

-3

Пройдемся по другим производителям? Кроссовер MG 4 EV, который носит гордый британский логотип, но выпускается в Китае концерном SAIC, в Европе стоит вдвое дороже, чем на домашнем рынке. Lynk&Co 01, этот плод любви Geely и Volvo — 20 тысяч евро в Китае и 46 тысяч в Германии. Что бы еще такое посмотреть… А вот, знакомая каждому Omoda C5: 15 тысяч евро в Китае, 30 тысяч в Европе. И от 20 тысяч у нас, кстати говоря.

-4

А может, так обстоят дела только в России и Европе? Но ведь нет: за эту же Омоду в Мексике просят 23 тысячи, в Казахстане 20 тысяч — и так далее. Примеры можно приводить долго, но в этом посте и так слишком много цифр, а суть вы уже поняли.

В чем же дело? Почему китайцы не бросают на стол свой главный козырь, наводняя зарубежные страны дешевыми и, будем честны, уже не ужасными автомобилями? А потому что в самом Китае они теперь работают практически в ноль, если не в убыток!

Замедление роста местного рынка и острейшая конкуренция привели к жестоким торговым войнам — тот же гигантский концерн BYD, стараясь удержать свою долю, регулярно переписывает ценники и вынуждает это делать всех остальных. Вернемся к хэтчбеку Dolphin, с которого начали: два года назад, когда он только выходил в продажу, цены стартовали не с 13, а с 16,5 тысяч евро. То есть цена упала более чем на 20 процентов.

-5

Вот и приходится китайским компаниям зарабатывать на экспорте, прикручивая к своей продукции максимально возможную маржу. То есть такую, чтобы все равно оставаться выгоднее конкурентов, но без откровенного демпинга. У нас разве не так? Не хотите «китайца» — берите «японца», да хоть даже «немца». Но дороже.

В общем, по классике: ничего личного, только бизнес — разве что не от зашкаливающей наглости, а практически по принуждению. Конечно, рядовому покупателю от таких осознаний ни капли не легче, но теперь хоть стало понятнее. Еще бы кто-нибудь так про «Весту» за два миллиона объяснил…

+1
0
+1
0
+1
4
+1
3
+1
1
+1
1
+1
2

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии