Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В заголовке речь идет только лишь об аресте жены Ворошилова. Вернее, о так и не состоявшемся аресте. Но я не могу не рассказать больше об этой очень интересной паре: Климент и Екатерина.
Познакомились они в ссылке. Екатерина, тогда еще – Голда Горбман, — социалистка, член партии эсеров, встретила обаятельного молодого человека, состоявшего в РСДРП. Казалось, что им не суждено быть вместе. Да, социалистические взгляды объединяли. Но Голда была еврейкой, а Клим – православным. Кроме того:
· у Горбман до этого был роман с Енукидзе. Результат: расставание и невозможность больше иметь детей после избавления от плода. Кстати, Голда Давидовна честно обо всем рассказала Клименту. Он был в курсе прошлого своей будущей супруги.
· Клим жил по ссылкам. Кроме того, у него там был роман с другой женщиной.
Но эту пару свели сами ангелы, я думаю. Несмотря на то, что коммунисты в такое не верят.
Голда следовала за своим возлюбленным всюду и везде. В этом ей тоже препятствовали. Ходит байка, что однажды Ворошилову стало известно: в его дом планирует зайти жандарм, чтобы разлучить его с любимой. Тогда Клим и Голда повесили в комнате портрет царя. И, действительно, пришел жандарм, который не стеснялся в выражениях в отношении Горбман. Тогда Ворошилов сказал: «Как же можно произносить такие слова в «присутствии» государя?!». Жандарм перепугался, просил никому не рассказывать о случившемся. В итоге, от пары отстали. Горбман после стала еще и Екатериной Давидовной, за что её прокляли родные.
Уж не знаю, имела ли место история с портретом. А проклятье точно было.
Екатерина не спешила вступать в РСДРП, но упорно работала над политическим образованием мужа, читала Маркса и Энгельса, заставляла учить цитаты Климента. Сама Ворошилова окончила ВПШ уже после Гражданской войны, что дало ей возможность поработать редактором в весомых газетах и в музее Ленина.
Пока Климент воевал, Екатерина не отсиживалась где-то в тылу. Она всегда была рядом с мужем. Это заслуживает уважения тоже.
А позже Ворошилов получил большую должность, стал маршалом. Но об этом детально не будем – всё известно. Или можно легко найти.
Проблема была в том, что женам людей из верхушки СССР как-то «не везло»: кто разводился, кто добровольно (добровольно ли?) уходил из жизни, кого арестовывали по всяким выдуманным (или не очень) обвинениям.
В 1937 году пришел черед и Екатерины Давидовны.
На мой взгляд, её не арестовали по двум причинам:
во-первых, она, за годы существования СССР, ни разу себя не дискредитировала. Ворошилова было начала заниматься политикой, но быстро это дело завершила. Точнее, сидя дома, помогала продвигаться по службе любимому супругу. Женщина не вращалась в светских кругах, занималась воспитанием детей.
«Постойте!», — скажет читатель, который не особо знаком с историей Ворошиловых: «Какие дети, если Голда не могла их иметь?».
У Клима и Екатерины было несколько приемных:
· Петр;
· дети Фрунзе – Тимур и Татьяна.
Представлялся приемным сыном Ворошилова и Леонид Нестеренко, отец которого воевал с Климентом Ефремовичем.
Вот детьми к 37-му Екатерина Давидовна и занималась. Обвинить её могли только в том, что до 1917 года она состояла в партии эсеров. Но этого было мало.
Во-вторых, пишут, что имела место такая история:
когда за Ворошиловой все же пришли из ОГПУ, то Климент Ефремович достал оружие и сделал несколько выстрелов в потолок. ОГПУшники отступили, удалились вовсе и нажаловались Сталину. Джугашвили, как говорят, махнул на Ворошиловых рукой.
Поделись видео: