Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Во время наших путешествий по разным городам страны, мы стараемся посещать местные Парки Победы и другие мемориальные комплексы с памятниками, посвящённые Великой Отечественной Войне.
Про один из таких парков, расположенный в городе Горно-Алтайск в республике Алтай мы сегодня и расскажем, а заодно пройдёмся по некоторым другим интересным местным памятникам.
И начнём мы конечно же с самого парка Победы, заложенного ещё в 1965 г. как мемориальный парк Славы и строившегося по проекту, разработанному архитектором Я. Я. Титтером из Новосибирска. Созданием парка занимались архитектор П. К. Тимошенский и скульптор А. В. Гурьянов из Горно-Алтайска.
Сначала была благоустроена территория, высажены деревья и разбит сквер. Потом построена стела с лозунгом «Бессмертная слава героев множится в славе потомков», построены пилоны с именами около 3000 павших в годы ВОВ местных жителей и тумбы с землёй, привезённой из городов-Героев.
Только спустя 12 лет 29 октября 1977 г. Парк Славы был торжественно открыт, а в первый почётный караул заступили комсомольцы-победители социалистического соревнования из школы № 13.
В 1984 г. в преддверии 40-й годовщины Победы, в парке была построена аллея Героев, состоящая из 25 гранитных бюстов Горноалтайцев, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Их изготовлением занималась группа скульпторов под руководством архитекторов Г. Ишкильдина и А. Локтева на Московском экспериментально-производственном комбинате монументальной и декоративной скульптуры.
20 января 1999 г. временным положением мемориальный комплекс был отнесён к муниципальной собственности и «особо охраняемым памятникам истории и культуры», которым и был утверждён мемориальный комплекс «Парк Победы».
Главный мемориал парка, посвящённый павшим в боях Великой Отечественной Войны, по бокам от входа которого установлена военная техника.
Справа на постаменте стоит легендарный «Танк Победы» Т-34-85, принятый на вооружение 23 января 1944 г. и производившийся вплоть до 1950 г.
Данный танк в 2003 г. был выделен из резерва 122-й гвардейской стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в г. Алейск в соседнем Алтайском крае.
А слева установлена 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 г., производившаяся вплоть до 1949 г.
Сам мемориал состоит из восьми пилонов с именами павших в боях и центральной стелы с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто».
Перед которой расположен Вечный Огонь.
А в год празднования 70-летия Победы, 30 июня 2015 г. в парке был торжественно открыт памятник настоящей легенде — Герою Советского Союза и основателю Воздушно-Десантных Войск генералу армии В. Ф. Маргелову, приуроченный к празднованию 85-летия образования ВДВ.
Командующий ВДВ тогда отметил высокие показатели в военно-патриотической работе местного Союза десантников и решением Военного Совета для парка Победы была выделена боевая десантная БМД-1, работы по созданию которой начались по инициативе генерала Маргелова.
И 20 июля того же года она прибыла в город, после чего была установлена рядом с бюстом самому Маргелову.
А к 9 мая 2017 г. в парке был торжественно открыт памятный знак военным морякам и морским пехотинцам Горно-Алтайска, отдавших жизнь в годы ВОВ.
На праздники и памятные даты здесь проводятся митинги и концерты, принимают присягу кадеты и даже проходят бракосочетания.
Сам парк расположен на берегу реки Майма.
И на берегу у одного из мостов мы обнаружили один из самых необычных местных памятников, посвящённый местному предприятию «Бурводопроводстрой» в виде буровой вышки.
А ещё в городе есть памятник Чехословацкому учебно-боевому самолёту L-39 «Альбатрос», который был разработан в 1968 г. и поставлялся в страны Варшавского договора. Производился этот самолёт вплоть до 1999 г.
Установлен он напротив здания Министерства здравоохранения республики Алтай, в котором с 1942 по 1945 гг. располагалась эвакуированная из Ленинграда 2-я Ленинградская спецшкола Военно-Воздушных сил СССР.
Ну и конечно в городе есть бронзовый памятник Вождю мирового пролетариата В. И. Ленину работы скульпторов Т. Мамедова и О. Эльдарова, установленный в 1958 г. у одноимённой центральной площади на входе в центральный парк, заложенный ещё в 1936 г. учёным-агрономом М. А. Лисавенко как городской сквер.
По центру главной аллеи стоит фонтан, построенный в 2013 г. по проекту архитектора В. И. Кергилова при реконструкции на месте старого фонтана 1961 г.
А неподалёку от площади в 2006 г. был открыт памятник Алтайскому художнику и общественному деятелю Г. И. Чорос-Гуркину у одноимённого сквера, отлитый на Новокузнецком заводе «Монумент».
Также гуляя по городу, мы заметили стоящий в стороне от главных улиц на берегу реки небольшой мемориальный комплекс, посвящённый пограничникам Горно-Алтайска всех поколений, павших при исполнении служебного долга.
Он состоит из нескольких памятников.
Скульптура пограничникам всех пооклений.
Камень в честь пограничников, выполнивших приказ на охрану Госграницы.
Пограничный стоб в честь 100-летия пограничной службы.
И памятная стена, где перечислены пограничники, погибшие в приграничных конфликтах и на острове Даманский, и в Чечне, и в Таджикистане, и в Украине.
Памятник первому учителю, посвящённый всем педагогам республики Алтай.
А на Коммунистическом проспекте мы встретили такую забавную композицию из овечек.
Пасущихся на стене дома.
Вот такой небольшой обзор некоторых памятников Горно-Алтайска у нас получился.
Ну а на этом всё.
Поделись видео: