Loading...
Водители хотели хоть раз поехать в рейс на нём - Mercedes LP 2232. Почему немецкий тягач стал легендой «Совтрансавто» - Подоляка

Водители хотели хоть раз поехать в рейс на нём — Mercedes LP 2232. Почему немецкий тягач стал легендой «Совтрансавто»

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

История появления в Советском Союзе седельных тягачей с мерседесовской трехлучевой звездой на решетке радиатора началась с проблем. В 70-е годы СССР вовсю торговал с Западной Европой, причем все больше металлом, газом, древесиной. Все эти грузы доставлялись вагонными нормами по железной дороге или пароходами.

Обратно везли товары народного потребления и тысячи самых разных и часто очень недешевых грузов. Одна партия как раз «влезала» в пределы 20-25 т, примерно возможности тяжелой фуры. Причем доставку в СССР оплачивала и страховала западная компания-отправитель.

Естественно, в начале и средине 70-х у СССР из «железных коней» были только Шкоды и Татры

Водители хотели хоть раз поехать в рейс на нём - Mercedes LP 2232. Почему немецкий тягач стал легендой «Совтрансавто»

КамАЗ не в счет, его тогда в лучшем случае гоняли в Польшу и Болгарию. Попытки возить чехословацкими машинами остановились нежеланием отправителей страховать груз на Шкодах, о Татрах уже и речи не было.

К тому же каждый рейс — это почти 2–3 тыс. км пробега. Какими бы ни были Skoda-706RTTN надежными, но возможность застрять со сломанной машиной была довольно велика.

А еще была куча проблем с проездом тяжелых машин по дорогам Западной Европы, не было разрешений на советские и чехословацкие тягачи, и практически полное отсутствие возможности работать по Конвенции TIR Carnet.

А что значит везти незастрахованный груз на каком-нибудь МАЗе или Шкоде. Это значит, движение только днем, а ночью водители по очереди охраняли груз. Сейчас это выглядит смешно, но Совтрансавто даже инструкции делало для своих водителей на случай чего.

В общем, очередные проблемы с доставкой побудили руководство «Минтранса» начать закупать полноценные седельные тягачи Mercedes LP 2232. И, к чести тогдашнего руководства «Совтрансавто», они правильно выбрали модель.

Да и сами представители Даймлер-Бенц были несказанно рады возможности продать в СССР оптом сразу несколько сот машин. Ну и, конечно, помогли купить определенное количество полуприцепов, со скидкой, и, видимо, без протекции на уровне руководства ФРГ дело не обошлось, но это уже отдельная история.

Mercedes LP 2232

-2

Это тягач с формулой 6х4, оснащенный фирменными дизелем ОМ-4031 на 16 л и 320 л.с., двумя ведущими мостами со встроенными планетарными редукторами и механической коробкой на 9 ступеней. Максимальный допустимый вес с полуприцепом — 30 тонн.

Можно было бы купить более мощный МАN или VOLVO, но в этом не было смысла. За проезд по европейским дорогам с перегрузом плата за разрешение увеличивалась кратно, да и не везде такую машину могли пропустить. В общем, возможностей LP 2232 вполне хватало.

Мало того, Mercedes LP 2232, который только появился на рынке в 1974 г, сразу же оброс массой легенд о выносливости машины. Тягачи с удовольствием принимали на обслуживание практически по всей Европе, кроме Италии. Хотя уже в 1980 г с LP 2232 стали работать и итальянские СТО.

Дальнейшая эксплуатация подтвердила исключительное качество Mercedes LP 2232. В СССР машины эксплуатировались вплоть до 1991 года, потом тягачи просто приватизировали. А по Европе LP 2232, выпущенные в 70-е, бегали вплоть до начала 90-х. И убрать машины с линии пришлось только из-за новых экологических норм.

С появлением Mercedes LP 2232 в гаражах Совтрансавто начался реальный ажиотаж

-3

По рассказам очевидцев, водители – серьезные дядьки, с 20-летним стажем работы водителем, просили у начальства возможность хотя бы разок сходить в рейс на немецком «мерсе». Хотя впоследствии Совтрансавто еще дважды докупало машины, и шансы попасть на «немца», конечно, были.

Естественно, повезло не всем. Но тем, кому достался Mercedes LP 2232, были готовы ходить в рейсы даже без положенного двухдневного перерыва. Хотя это и пресекалось. И тогда же в моду вошли семейные поездки на тягаче к морю или к ближайшему водоему, с фотографированием на память.

Из всех тягачей Mercedes LP 2232 реально был домом на колесах. Сейчас мало кого можно удивить двумя комфортабельными спальниками, холодильником, боксом для печки и автономным отопителем. Можно было готовить или разогревать еду в дороге.

Часто машины простаивали в портах по несколько суток, прежде чем удавалось загрузиться

-4

А еще невероятно удобное кресло на пневмостойках, с регулировками. Кабину и рабочее место реально делали асы в эргономике, медицине труда и функциональной нагрузке.

Шайб еще не было, и по отзывам каждый из водительской пары мог легко отработать 10–12 часов за рулем, выспаться в дороге, и к моменту приезда на базу пребывать в отличной физической форме.

Так что, видимо, Mercedes LP 2232 оказался первой и единственной машиной в СССР, которая реально берегла здоровье водителя.

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии