Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Совсем недавно нашим доблестным спецназом ФСБ была задержана так называемая «Банда энергетиков». Новость хороша сама по себе, ведь эти «ребята» умудрились похитить более 3 миллиардов рублей, и, если бы их не задержали тогда, они заграбастали бы ещё больше. Но всё же больше всего мне бросилась в глаза машина, на которой ФСБ провело то самое задержание.
Думаю, что мало кто из вас помнит историю о всё тех же «Фалькатусах», которые, по заявлению их разработчиков, вот-вот поступят в серийное производство. Что ж, похоже, это наконец-то случилось! Почему я бросаюсь такими громкими словами, как «наконец-то»? А вот почему: вы только посмотрите на этого титана!
О самой истории задержания мы долго говорить не будем, отметим только одну вещь: в самой банде находились не только бывшие и действующие сотрудники «Россетей Северного Кавказа», но и других энергокомпаний регионов, и не только энерго. Как понимаете, хищение 2,8 миллиарда рублей, почти трёх, просто не могло обойтись без вооружённых ребят, именно по этой причине для задержания и был привлечён наш сегодняшний герой в лице крайне любопытного бронеавтомобиля «Фалькатус».
Так что давайте не затягивать и быстрее посмотрим на этого необычного зверя поближе. Кстати, помимо фотокадров и схем авто, ближе к концу материала я добавлю и видео о нём, видео со всё того же задержания. Так что присаживайтесь поудобнее и погнали в удивительный мир российской бронетехники.
Хотите прикол? После первых презентаций «Фалькатуса» его образ так сильно понравился любителям техники (то есть таким, как я), что этот зверюга быстро перекочевал в легендарную игру под названием «ARMA 3», в которой он предсказуемо полюбился публике. Как говорится, ставьте лайк, если тоже рады сей инициативе разработчиков игры.
Держите пару кадров из этой славной игрушки:
Интересно, кто-то из вас играл в «Arma 3»? Может, кто-то знает о других играх, где тоже присутствует «Фалькатус»? Если знаете — отпишите, пожалуйста, в комментариях.
Но игры играми (тут можно наткнуться на много выдумок и преувеличений), но всё же жизнь — это «чуточку» другое, благо, что то самое «другое» не очень-то и касается нашего сегодняшнего героя, ведь тот не только в игре «крутой», но и в реальной жизни. И для того чтобы в этом убедились и вы, для начала давайте посмотрим на ряд ТТХ этого броневика. ТТХ, о которых нам известно.
Примечание: автомобиль находится в распоряжении российских подразделений ФСБ ЦСН (Центра специального назначения), так что техника, как и сам центр, находится на максимальном уровне секретности. Благо, что нам чего-то всё-таки рассказали, но в то же время даже это «чего-то» сильно воодушевляет.
Первое, о чём нам известно, это о его скорости. Пишут, что на испытаниях, при идеальных условиях, его скорость достигала 200 километров в час, а его рекомендованная крейсерская скорость — порядка 160-ти. Только мне кажется, что для такой тяжёлой машины, опять же, о её весе не очень-то известно. Как минимум, я ничего такого не нашёл, так что можно посмотреть на её боевого собрата в лице того же «Тайфуна», 19-тонного «Тайфуна», на секундочку.
Да, условия применения этих машин сильно разнятся, но даже снижение веса вдвое не очень-то и способствует разгону в 200 км. Опять же, «Тайфун» способен разгоняться максимум до 105 км в час.
Сама же силовая установка нашего сегодняшнего подопечного представлена дизелем мощностью в 730 лошадиных сил в лице ТМЗ-7Э846, так что в паре с 12-ступенчатой автоматической коробкой ZF, скорость в 160 км/ч и вправду может оказаться вполне реальной, кто знает…
Колёсная формула 4 на 4, тут без каких-то удивлений. Кстати, само шасси взято от легендарного раллийного КамАЗ-4911 Extreme (4х4). Вот он, если что:
Но погодите удивляться выбору такого громоздкого шасси, ведь длина машины составляет все 6,5 метра, а её высота — 2,5 метра. Так что заехать на обед во «Вкусно и точка» вам всё-таки удастся/удалось бы, если бы машина выпускалась для гражданских. Хотя… если вы вдруг из тех ребят, которые работают в ЦСН, и при этом по пути на очередную задачу вам разрешат заехать перекусить, то, как говорится, «Велком».
Кстати, высота и длина машины удивляют не менее и предполагают довольно хорошую вместимость в 10 человек экипажа.
Кстати, про экипаж: он довольно сильно защищён не только по бокам, но и от не совсем приятных подрывов под машиной, ведь его необычная V-образная форма нижней части кузова дополнительно увеличивает антифугасный эффект, и это мы ещё о толщине брони не говорили!
Если мы будем говорить о броне, то касательно защиты бронемашины известно, что ею занималась компания «Форт Технология», и по итогу техника получила высший класс защиты от стрелкового оружия типа 6а. Подобного рода защита предполагает устойчивость от бронебойно-зажигательных пуль, выпущенных всё из той же 7,63-мм СВД.
Отмечается, что мощности автомобиля достаточно для дополнения новыми слоями брони.
Известно и о том, как выглядит кабина водителя бронемашины, и глядя на немногочисленные кадры изнутри, мы можем разглядеть простоту и в то же время все необходимые функции для данного типа техники, которые включают дисплеи, транслирующие круговой обзор автомобиля, например. А также кнопку для запуска пары крылатых «торпед».
Шутка.
Немного порылся в интернете, чтобы найти пару кадров нашего сегодняшнего героя рядом со старой и не очень техникой. Нашёл. Глядя на фото ниже, масштабы нового российского броневика реально поражают.
Да и рядом с человеком российская новинка также смотрится настоящим гигантом.
Хотел уже подводить итоги и забыл о том, что в начале текущего материала я обещал вам показать видеоматериал «покатушек» нашего сегодняшнего героя. Прошу прощения, исправляюсь. Ловите видео с момента задержания той самой банды, на котором засветился ново-старый «Фалькатус».
Благо, что тогдашнее задержание прошло без единого выстрела, и броня новёхонького «Фалькатус» не понадобилась. Но всё же его новое и крайне неожиданное появление усилило наши надежды на то, что эта техника наконец-то поступит в реальное массовое производство. Как думаете, поступит?
Согласитесь, такие, реально космические на вид машины в рядах нашего ЦСН ФСБ точно будут не лишними, ведь они не только помогут защитить бравых спецназовцев, но ещё и дополнительно повысят интерес к этой чрезвычайно важной профессии. Согласны?