Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Данный рецепт является примером минимализма в сыроварении.
Из простых ингредиентов, которые всегда имеются под рукой, всего за 20 минут активного времени можно приготовить мягкий, слегка солёный сыр с текстурой, напоминающей панир или плотную фету.
Ингредиенты и оборудование
- Молоко — 1 литр (чем выше жирность, тем более насыщенным станет сыр)
- Яйца — 3 штуки (крупные, категории С1/С0)
- Сметана — 200 г (жирность 20-25%)
- Соль — 1 чайная ложка без горки (или по вкусу)
- Для формы: дуршлаг или сито, марля (2-3 слоя), небольшая форма или контейнер, пресс (банка с водой, груз весом 300-500 г).
Пошаговая инструкция
1. Подготовка и нагрев молока
В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте соль и перемешайте. На среднем огне доведите до кипения, тщательно следя, чтобы не убегало. Как только по краям появятся пузырьки и поднимется пена, можно переходить к следующему шагу.
2. Приготовление закваски
Пока молоко нагревается, в отдельной миске вилкой или венчиком тщательно, но без взбивания до пены, объедините яйца и сметану до однородной массы.
3. Формирование сырного сгустка
- В кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, влейте яично-сметанную смесь.
- Убавьте огонь до среднего. Продолжайте помешивать. Через 1-2 минуты масса начнёт расслаиваться: образуются белые, плотные хлопья творожистой структуры (сырный сгусток) и полупрозрачная желтоватая сыворотка.
- Дайте покипеть в таком режиме 3-5 минут, пока хлопья не станут более выраженными и не перестанут выделяться новые. Не перегревайте, иначе сыр получится резиновым.
4. Отделение сыра от сыворотки и прессование
- Снимите кастрюлю с огня. Немедленно переложите содержимое в дуршлаг или сито, застеленное сложенной в несколько слоёв марлей.
- Дайте сыворотке стечь (5-7 минут). Затем соберите края марли и аккуратно, но плотно отожмите оставшуюся жидкость.
- Переложите сырный ком в подготовленную форму (можно использовать даже небольшую пластиковую ёмкость), утрамбуйте ложкой, придавая желаемую форму.
- Заверните сыр в чистую сухую марлю, поместите под пресс и отправьте в холодильник минимум на 6-8 часов (лучше — на ночь).
Ключевые моменты и варианты
| Аспект | Рекомендация |
|---|---|
| Консистенция | Готовый сыр легко нарезается ножом на ломтики, не крошится, обладает плотной, но нежной текстурой. |
| Хранение | Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Для увеличения срока хранения можно залить рассолом (1 ст. л. соли на 0,5 л воды). |
| Использование сыворотки | Не выбрасывайте! Это полезный продукт для выпечки блинов, оладий или как основа для окрошки. |
| Вариации вкуса | В отжатый сыр перед прессованием можно добавить: <ul><li>Измельчённый укроп, петрушку, зелёный лук</li><li>Паприку, чёрный перец, сушёный чеснок</li><li>Мелко нарезанные сушёные томаты или оливки</li></ul> |
Этот сыр — отличная основа для кулинарных экспериментов. Он прекрасно сочетается с хлебом, в салатах (вместо феты или брынзы), запечённым в пирогах или слегка обжаренным на гриле. Простота рецепта и чистый молочный вкус делают его прекрасной альтернативой магазинным продуктам
Поделись видео:







