Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
— По моему поручению Правительство и Российская академия наук подготовили перечень необходимых для страны важнейших наукоёмких технологий.
— По сути, это прямые, конкретные задачи для отечественной науки, системы образования и технологического бизнеса.
— Причём от решения этих задач зависит буквально всё: и реализация наших сегодняшних планов, замыслов, устремлений, и перспективы Российского государства.
— Только что начались работы по технологическому пуску проекта «NICA». Это наше мощное конкурентное преимущество.
— Нужно использовать его для создания суверенных, оригинальных сквозных разработок, востребованных во всех сферах жизни.
— А также других критически важных продуктов и сервисов, в целом для укрепления наших лидерских позиций по целому ряду направлений.
— Напомню, что именно такие положения мы зафиксировали в обновлённой Стратегии научно-технологического развития.
— Несмотря на ограничения, которые пытаются вводить в этом отношении из-за рубежа, мы будем развивать наши контакты.
— Но нужно рассчитывать прежде всего на себя, на свою науку. Не только рассчитывать, но и развивать ее прежде всего.
— Поэтому столь важно, что наши учёные идут вперёд, достигают новых значимых результатов. По целому ряду направлений они стали первыми в мире.
— Важно, чтобы все наши фундаментальные научные заделы получили своё развитие, позволили сформировать в России новые отрасли и рынки.
— Для этого сейчас готовятся к запуску национальные проекты технологического суверенитета.
— Научная составляющие должна служить базисом для достижения прорывных результатов в интересах российских семей.
— Она должна помогать нашей экономике и социальной сфере, укреплению обороноспособности и безопасности Российского государства.
— Уже сейчас при формировании технологических нацпроектов нужно обозначить чёткие требования к их конечным результатам.
— Критически важно предусмотреть жёсткие сроки реализации таких решений – от формирования научного задела до тестирования, обкатки и передачи в серийное производство.
— Необходимо обеспечить эффективное управление научными блоками нацпроектов технологического суверенитета.
— Весь наш научный, технологический, образовательный, производственный потенциал – нужно собрать в единый кулак. Распыление сил, средств здесь недопустимо.
— Вызывает вопросы ситуация, когда одной научной тематикой занимаются десятки организаций, а другие не менее важные для страны направления остаются неприкрытыми.
— Поэтому прошу ещё раз внимательно посмотреть на общее планирование и реализацию. Хотел бы здесь услышать ваши конкретные предложения на этот счёт.
— Важнейший вопрос не только для технологических, но и для всех национальных проектов – это подготовка кадров.
— Необходимо и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах – добиться высокого уровня подготовки учеников по математике, физике и другим естественнонаучным дисциплинам.
— В школах провели исследование, и большинство учеников старших классов хотят быть блогерами.
— Но, вы знаете, это все конъюнктура сегодняшнего дня. Понятно, позавчера еще хуже было, еще неизвестно кем, то есть известно кем хотели быть.
— Но интерес к науке, к высшему образованию растет, мы это знаем, и это статистика. Поэтому эти тренды, эти тенденции нужно поддержать.
— Ситуацию нужно менять кардинально, и делать это в короткие сроки, а значит, уже сейчас закладывать все решения в готовящийся нацпроект «Молодежь и дети».
— Я прошу Правительство и президиум Совета по науке и образованию взять эту работу под особый контроль.
— Речь прежде всего о том, чтобы усилить подготовку будущих учителей, выстроить механизмы привлечения для работы в школах талантливых выпускников вузов.
— Кратно расширить возможности для переподготовки уже работающих педагогов, в том числе на базе ведущих вузов, научных организаций и технологического бизнеса.
— Механизмы выделения средств для проведения передовых исследований в нашей стране должны быть более удобными и более гибкими.
— Тут нужна не бюрократическая формалистика, а именно четкость, ясность, прозрачность и объективность.
— Важно, чтобы ученые четко понимали перспективы и могли строить долгосрочные планы.
— Планирование бюджетных расходов на науку должно в обязательном порядке строиться минимум на шестилетний период, а где необходимо – и на большую перспективу.
— Горизонт планирования научных исследований должен расширяться: чем дальше, тем эффективнее будет конечный результат.
— К 2030 году увеличим внутренние затраты на исследования и разработки не менее чем до двух процентов ВВП.
— Понимаю, что и этого мало, но вы должны к этому стремиться и, добившись этого результата, безусловно, должны идти дальше.
— Мы должны идти дальше в том числе за счет двукратного роста инвестиций в науку и технологии со стороны частного бизнеса.
— Прошу сегодня представить конкретные предложения по механизмам участия компаний в ускоренном создании отечественных передовых решений на всех этапах.
— Здесь важно использовать опыт Российского научного фонда, федеральных научно-технических программ в области сельского хозяйства, генетики и так далее.
— Важнейшую роль на всех этапах формирования и реализации нацпроектов технологического суверенитета призвана играть Российская академия наук.
— В том числе, такие нацпроекты должны пройти обстоятельную экспертизу со стороны РАН.
— Сегодня мы все должны работать по-особому, в особом боевом режиме. Надеюсь, что и по этому направлению работа будет выстраиваться именно так.
— В рамках технологических нацпроектов мы впервые в современной истории интегрируем работу учёных достижению национальных целей развития.
— В условиях санкций, востребован вклад в общее дело каждого научного института, каждого коллектива, каждого академика, профессора, научного сотрудника, аспиранта.
— И важно делать не только, что хочется, что умеем, что престижно и выгодно, но и то, что нужно для Отечества.
— Российская наука должна готовить основу для создания продуктов и услуг следующего технологического уклада, открывать новые, неведомые горизонты.
— А значит, фундаментальные, поисковые исследования в России должны вестись не менее широким фронтом.
— Причём не только в интересах нашей страны, но и мировой науки, с опорой на весь спектр возможностей отечественной научной инфраструктуры.
— При тесном международном сотрудничестве с теми, кто к этому готов, с теми, кто хочет с нами работать. А таких не просто немало. Таких в мире много, если не большинство.
— В этой связи – о новом решении, которое мы приняли совсем недавно. Будет существенно расширена программа мегагрантов.
— Будет увеличено её финансирование, включены новые направления, предложены механизмы распределения грантов с помощью Российского научного фонда.
— Эти меры позволят поддержать новые крупные научные проекты, привлечь на работу в Россию хороших, ведущих специалистов из разных стран мира.
— Правительство получит на этот счёт соответствующие поручения. Ход реализации этой программы, конечно, будем держать под постоянным контролем.
Поделись видео: