Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Думается, что помимо легендарного АК во всём мире знают ещё об одном советском изобретении, и знают не меньше, — это, конечно же, та самая винтовка Мосина, которую многие знают под другим прозвищем — «Русская трёхлинейка».
Знают, уважают и ценят, но интересно, за что она получила свою заслуженную славу. Скажу забегая вперёд: ответом на этот вопрос мы как раз и займёмся в нашем сегодняшнем материале.
Начнём с того, что та самая трёхлинейка появилась ещё задолго до создания СССР, ведь ему понадобилось целых 30 лет, чтобы стать тем самым Советским Союзом, о котором мы все с вами знаем.
Так что датой создания винтовки Мосина считается не 20-е годы прошлого века, а 90-е годы позапрошлого, если быть точнее — 1891 год. Так что «Русская трёхлинейная» пошла уже на второй десяток. Даже не верится.
За это время она успела побывать на вооружении многих подразделений и частей, начиная от Русской императорской армии и заканчивая советской школой и её союзниками.
Почему трёхлинейная, — спросите вы? Ответ на этот вопрос я дал бы в конце материала, как это делают мои коллеги, но не будем им уподобляться и вообще его не дадим. Шутка.
Ответ кроется в калибре ствола винтовки, ведь он равен ровно трём линиям, а сама линия — это одна засечка на дюймовой линейке. Вот вам и название — трёхлинейка.
Буду рад, если кому-то открыл глаза на этот сложнейший вопрос, и буду не меньше рад лайкам, подпискам и комментариям. А пока идём дальше и посмотрим на особенности винтовки Мосина — особенности, за которые её так сильно любили (простите, любят).
До того как появилась легендарная винтовка Мосина, её создателю — Сергею Ивановичу Мосину — пришлось немало потрудиться, чтобы его трёхлинейная винтовка победила в конкурсе винтовок 1889 года.
Но в конце концов он и его небольшая команда праздновали победу, и праздновали не зря, ведь в его винтовке было заложено то, чему не было равных ещё долгие годы. Недаром этот тип оружия, хоть и слегка модифицированный, продержался во многих подразделениях вплоть до 50-х годов XX века.
Из достоинств винтовки можно выделить целую кипу преимуществ Мосинской винтовки перед её аналогами. Кипа начинается с стоимости её производства и заканчивается невероятно простой заменой составляющих, благодаря чему замена деталей и починка винтовки была просто копеечной.
-
Помимо этого, стоит вспомнить о нешуточной пробивной способности, невероятно мощной баллистике и живучести самого «мушкета».
-
Надёжность,
-
прицельные характеристики,
-
удобство чистки,
-
скорострельность
-
и многие другие вполне известные причины мы даже обсуждать не будем.
Да, были и минусы: например, устаревший патрон или крайне простой предохранитель Мосина, который был очень простым и не слишком удобным, мягко говоря. Но так или иначе, именно эта винтовка стала самой любимой не только в СССР, но и во многих частях мира.