Loading...
ВАЗ-Э1101 — он появился ещё до «Копейки». Первая и полностью самостоятельная разработка ВАЗа - Подоляка

ВАЗ-Э1101 — он появился ещё до «Копейки». Первая и полностью самостоятельная разработка ВАЗа

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Часто так бывает, что вновь открывшиеся факты кардинально меняют отношение к творчеству советских разработчиков. Когда-то, в конце 70-х – начале 80-х, было принято ругать тольяттинских инженеров за полный застой в творчестве, что ни машина – опять «тройка» или «копейка» с новыми фарами.

Почему-то в творческий потенциал завода никто не верил. При том, что кустарей-самодельщиков с необыкновенно интересными и красивыми машинами, собранными в гараже, было предостаточно.

Как знать, если бы ВАЗ-Э1101 получил в свое время полноценную поддержку, то ВАЗ-2108 и остальные машины появились бы на 10–15 лет раньше.

История создания ВАЗ-Э1101 начинается примерно в 1970 г.

ВАЗ-Э1101 — он появился ещё до «Копейки». Первая и полностью самостоятельная разработка ВАЗа

Хотя, по отзывам очевидцев, идея создать экспериментальный автомобиль оригинальной конструкции зародилась на 2 года раньше. Почему и зачем начали строить ВАЗ-Э1101 – это тема для отдельного разговора, притом весьма интересная.

Официальная версия для того, чтобы занять только что сформированное КБ ВАЗа. Молодой коллектив конструкторов, художников, проектировщиков нужно было «разогреть», чем-то занять, пока FIAT-124 адаптировали к конвейерной сборке.

Часто спрашивают: а почему главный конструктор ВАЗа Владимир Соловьев предложил своим ребятам делать абсолютно новую, оригинальную машину, вместо того, чтобы экспериментировать и пытаться развивать итальянский Фиат.

Ответ простой, в конструкции FIAT-124 нечего было улучшать. Все, что можно было, итальянцы сделали сами, причем на высокопрофессиональном уровне. Машину нужно было просто ставить в производство. Или убирать и искать новое, свежее направление в советском массовом автомобилестроении.

И такое направление ребята из КБ Соловьева нашли, причем в нескольких вариантах

Надо отдать должное руководству Волжского автозавода, оно поддержало работу группы молодых разработчиков. Делали сразу несколько прототипов, на одном пластилиновом макете делали сразу два варианта дизайна внешности.

-2

Присмотритесь к фото одного из вариантов пластилиновой ВАЗ-Э1101. Экстерьер разработки 55-летней давности даже по современным меркам выглядит красиво, а значит, профессионально.

Молодые художники, дизайнеры Юрий Данилов и Владимир Ашкин, делали свои макеты, причем в условиях большой конкуренции. Понятно, что выбрали один, это была модель Данилова. Кстати, инженеры сразу же параллельно прорабатывали вопросы технологии сборки. У новой ВАЗ-Э1101 кузов должен был свариваться из нескольких полноразмерных боковин, днища, моторного отсека и плоскости багажника. А это означало громадный скачок по сравнению с Фиатом и, как минимум, удешевление производства авто.

Первую версию ВАЗ-Э1101 выкатили под новый 1972 год

-3

Машина получила стойки Мак-Ферсона, двигатель на 50 л.с., причем собственной оригинальной конструкции, передний привод, абсолютно новую, отличную от жигулевской, коробку. Симпатичный хэтчбек легко завелся, и испытатель сделал круг вокруг сборочного цеха.

Симпатичная машина понравилась всем и тут же на нее свалилось много вопросов за низкое качество деталей, недоработанной технологии и прочих мелочей. На фоне постоянных вопросов со стороны поклонников Жигулей разработчики переделали дизайн, теперь авторства Владислава Пашко.

Теперь машина стала похожа на «Ниву», которую еще только рисовали в эскизах, но больше всего на Форд Фокус, Тойоту Корролу и Гольф второго поколения

И похоже, что если бы разработки новой ВАЗ-Э1101 вывели в отдельное направление, то в 1976 г очередная версия, на этот раз получившая уже собственное имя «Ладога», легко вытеснила бы по популярности уже порядком заезженные «Жигули».

-4

Во всяком случае, машину с таким дизайном, передним приводом и почти «восьмерочным» мотором можно было бы легко продавать за границей. Правда, министерским чиновникам это стало понятно, когда продажи «троек» и «семерок» провалились.

Лишь одной «Ниве» удалось найти своего покупателя за границей. И у которой с «Жигулями» общие лишь маркировка и приборная панель.

В итоге история закончилась довольно предсказуемо

После выхода красавицы «Ладоги» с дизайном авторства Гальчинского дальнейшую разработку остановили. Игоря Гальчинского и еще несколько человек из КБ ВАЗа отправили на ЗАЗ в Запорожье, где по его работам делали будущую «Таврию».

Остатки коллектива были задействованы на модификации очередных «Жигулей» и разработке перспективной тогда ВАЗ-2108.

Бывший главный конструктор КБ ВАЗа Владимир Соловьев, как в воду глядел, если бы он не «вытащил» вместе с молодежью разработку ВАЗ Э1101, то, скорее всего, не было бы и нового поколения машин АвтоВАЗа.

+1
0
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии