Loading...
В тихом дворике Владивостока нашли вход в заброшенное скальное убежище 1945 г - Подоляка

В тихом дворике Владивостока нашли вход в заброшенное скальное убежище 1945 г

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
5
+1
0
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
В тихом дворике Владивостока нашли вход в заброшенное скальное убежище 1945 г

Сегодня мы расскажем про странное скальное бомбоубежище, построенное в 1945 г., входы в которое притаились в одном тихих двориков Владивостока.

-2

В одном из тихих двориков у жилых домов находится два неприметных входа в старое скальное убежище, строившееся во время Великой Отечественной Войны, над порталом главного входа в которое видна дата постройки 1945 г.

-3

С началом Великой Отечественной Войны, Владивосток стал четвёртым по объёму помощи фронту, из за чего для строительства новых бомбоубежищ для собственного населения городу не хватало ни рабочих, ни выделяемых средств, в следствие чего в первые годы войны, за некоторыми исключениями, в городе строились в основном только ведомственные убежища и спецобъекты системы местной противовоздушной обороны. Оставшиеся средства уходили на достройку уже начатых ещё до войны строек, переоборудование подвалов и строительство простейших укрытий.

И лишь после начала наступления советских войск на театре военных действий ВОВ, появилась возможность приступить к строительству необходимых объектов для укрытия населения Владивостока.

Нашими коллегами из Владивостокского диггер клуба, в архивных фондах Приморского края, были найдены рассекреченные архивные документы, в которых говорилось, что в соответствии с решением XII пленума Горкома ВКП/б, 16 февраля 1943 г. Горисполком утвердил план строительства по Владивостоку 97 подземных сооружений скального типа, обязывая райисполкомы определить наиболее мощные хозяйственные организации и учреждения, и обязать их начать строительные работы со сроком окончания работ 1 июня 1943 г.

Причём согласно этому плану, основные работы должны были выполнять простые рабочие гражданских специальностей в нерабочее время и без жалования. Чтобы вы понимали абсурдность этого решения, в списках были даже такие организации как средняя школа и родильный дом.

И естественно такое постановление выполнить было попросту невозможно т.к. часть населения находилась на военной службе, другая активно работала на фронт, а третья являлась женщинами, стариками и детьми, поэтому к назначенному сроку не то что не было построено ни одно скальное сооружение из плана, а начали из них строить всего 28. Большинство же организаций даже не начинали никаких подготовительных работ к строительству, о чём говорится в том же документе.

Почему вообще было принято такое некомпетентное решение? Дело в том, что к началу ВОВ фамилии большинства руководителей отделов МПВО города, которые должны были принимать непосредственное участие в планировании таких сложных строительств, были вычеркнуты из списков в период с 1937 по 1939 гг. И речь вовсе не о расстрелах, которые конечно тоже были, но всё же большая часть формулировок и пометок в сохранившихся документах ограничивалась выговорами и снятиями с должностей. Наверняка эта же судьба в последствии постигла и тех руководителей, кто принимал после них такие абсурдные решения и полностью сорвал план.

После невыполнения плана в руководстве конечно же спохватились, на фронте уже давно наступил переломный момент и советские войска развивали наступление, гоня противника всё дальше. Тогда на строительство скальных убежищ наконец появились адекватные средства и стали выделяться строительные материалы в почти необходимом объёме.

Так лишь в конце войны различные организации полноценно приступили к строительным работам.

Одной из таких организаций была «ВладНефтеСтрой», силами которой в 1945 г. было построено это скальное убежище, рассчитанное на 200 человек.

-4

На входном портале установлена чудом пережившая 1990-е гг. родная двухстворчатая защитная дверь. В случае завала входа обломками, которые подпёрли бы дверь, можно было открыть верхнюю створку и выбраться из убежища.

-5

Следом за ней была установлена более лёгкая герметическая дверь. Две входные двери образуют тамбур-шлюз, защищающий вход в объект.

-6

Далее следует узкая подходная потерна коленчатого сквозника, которую местные жители ещё с позднесоветских времён приспособили под кладовые и в 2000-х гг. перестали использовать. В конце потерны находится взрывогасительная ниша.

-7

Далее потерна поворачивает.

-8

И снова упирается в герметическую дверь.

-9

За которой была ещё одна взрывогасительная камера и поворот под широким углом к ещё одной потерне.

-10

Вот это зигзаг на входе и называется коленчатым сквозником, который должен был погасить основную ударную волну.

-11
-12

И вот мы подошли к развилке входа в блок для укрываемых. С левой стороны потерны находился проход в так и нераскрытый недостроенный блок с заделом голой горной породы.

-13

А справа располагался зал для укрытия 200 человек. Зал очень узкий и имеет габариты подходных потерн, что крайне необычно, ведь обычно такие залы строились как минимум в 2 раза шире.

Кроме того зал имеет изгиб по центру, что говорит о том, что скорее всего при строительстве убежища с двух забоев, при раскрытии блока для укрываемых, горные выработки сошлись не по плану.

-14

В последние десятилетия всё это занимали кладовые, которые теперь заросли былой плесенью.

-15

Оканчивается зал для укрываемых развилкой, один из проходов которой ведёт к сквознику второго входа, а другой в ещё один блок.

-16

Этот блок имеет гораздо большие габариты и вероятно в нём должна была разместиться фильтро-вентиляционная установка.

-17

Возвращаемся к развилке. Прямо зал для укрываемых, а налево проход в сквозник.

-18

Где спустя два изгиба была построена большая ниша, в которой размещалась щитовая.

-19

От которой сохранился старый щит с пробками и рубильниками.

-20

Ну а дальше к выходу уходил аналогичный первому входу тамбур-шлюз с тремя гермодверями.

А на этом всё.

-21
+1
0
+1
5
+1
0
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии