Loading...
В советское время считалось: генерал Костенко застрелился, чтобы не попасть в плен, но в 2018 узнали правду: всё было иначе - новости Подоляка

В советское время считалось: генерал Костенко застрелился, чтобы не попасть в плен, но в 2018 узнали правду: всё было иначе

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
5
+1
30
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1

20 июня 2018 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье были торжественно перезахоронены останки генерал-лейтенанта Фёдора Яковлевича Костенко. Они были обнаружены поисковиками ВПО «Ориентир» в конце апреля 2017 года, на территории Балаклейского района Харьковской области, между сёлами Гусаровка и Лозовенька. Так была окончательно поставлена точка в судьбе генерала, погибшего в конце мая 1942 года.

Долгое время считалось, что Фёдор Костенко застрелился, не желая оставлять врагу своего тяжелораненого сына. Была такая общепринятая легенда. Но всё оказалось иначе.

В советское время считалось: генерал Костенко застрелился, чтобы не попасть в плен, но в 2018 узнали правду: всё было иначе

Немалую роль в стойкости которой сыграли, в том числе и мемуары Георгия Константиновича Жукова. Вот цитата из них:

«Под его(Костенко) командованием части и соединения дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Пётр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Пётр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся».

На эту литературную легенду и ориентировались поисковики, когда обнаружили рядом останки двух людей. Одного – в добротных офицерских сапогах, в военном обмундировании с петлицами капитана. Бойцы были получили ранения в бою.

Второго – высокорослого человека, с фрагментами брюк с генеральскими лампасами и клочком бумаги в кармане истлевших фрагментов кителя. На нём удалось разобрать фамилию «Костенко», прежде чем этот клочок обратился в прах.

Если взять во внимание воспоминания Жукова, то выходило, что поисковики нашли прах именно Фёдора Яковлевича и Петра Костенко.

Генерал Фёдор Костенко. Фото в свободном доступе.
Генерал Фёдор Костенко. Фото в свободном доступе.

На самом деле, возникла путаница, разгадать которую получилось с помощью внучки генерала Тамары Костенко и дочери его младшего сына Будимира.

  1. Оказалось, что Пётр Костенко вместе с отцом оказаться в 1942 году никак не мог. Он был пилотом 273-го истребительного авиаполка, и погиб 27 сентября 1942 года под Сталинградом. Его самолёт упал на северной окраине села Верхнепогромное, где лётчика и похоронили.
  2. Кавалеристом стал не Пётр, младший сын генерала Будимир Костенко. Но он в Великой Отечественной войне не участвовал, и поступил на службу в 1945 году, уже после неё. Так что второй сын тоже никак не мог погибнуть вместе с отцом.
  3. Тамара показала фотографию деда, где он запечатлен с двумя своими адъютантами – майором Алексеем Ильичом Гаврилиным и капитаном Василием Ивановичем Петровичем. Видимо, произошло случайное смешение слов «Петрович» и «Пётр». Кто-то «услышал звон, да не понял, где он».
  4. Был ещё один генерал – Леонид Бобкин, вместе с которым погиб в том же котле его 19-летний сын Игорь.

Таким образом, в этой истории наложились друг на друга сразу несколько факторов пресловутого «эффекта испорченного телефона».

Герои перешли из «без вести пропавших» в «погибшие в бою»

Внучка генерала Костенко предоставила свой биоматериал для проведения экспертизы ДНК. 20 апреля 2018 года было получено окончательное заключение экспертов филиала № 2 «111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны РФ. Оно подтвердило: обнаруженные в Харьковской области останки принадлежат генерал-лейтенанту Фёдору Яковлевичу Костенко.

Та фотография: Гаврилин, Костенко, Петрович. Фото в свободном доступе.
Та фотография: Гаврилин, Костенко, Петрович. Фото в свободном доступе.

Найденные рядом с ним – принадлежат, скорее всего, числящемуся пропавшим без вести капитану Василию Ивановичу Петровичу.

Фёдору Яковлевичу Костенко было 46 лет. Он был кавалеристом, участником гражданской войны и операции по присоединению Западной Украины (1939). С октября 1940 года генерал-лейтенант Ф. Костенко командовал 26-й армией КОВО, дислоцированной на Львовщине. Прошёл сквозь пекло тяжёлых боёв 1941-го. Попадал в окружение, но организовывал прорыв из него.

В мае 1942-го, на момент гибели, генерал Костенко был заместителем командующего Юго-Западным фронтом, проводившем Харьковскую наступательную операцию. Она окончилась крупной военной катастрофой.

Костенко был самым высокопоставленным офицером Красной Армии, который оставался без вести пропавшим. Когда было точно установлено, что он погиб в бою, то он окончательно вернулся домой из небытия.

Его адъютанта, 29-летнего капитана Василия Петровича, также перевели со статуса «пропал без вести» на статус «погиб», без генетической экспертизы (не у кого брать материал, родственников нет). Останки капитана захоронили на его родине, в Луганской области.

В 2020 году выяснилось, что второй адъютант генерала – майор Гаврилин – попал в плен к немцам. Судя по открывшимся архивным данным, в период с 22 сентября 1942 по 15 апреля 1945 года он привлекался в Германии на различные работы. После освобождения – попал в военно-пересыльный пункт 7-го запасного стрелкового полка 1-ой запасной стрелковой дивизии. Датой окончания службы указано 2 января 1946 года.

Советские военнопленные, взятые в «харьковском котле», идут по улицам Харькова без конвоирования – в указанном им немцами направлении. Фото в свободном доступе.
Советские военнопленные, взятые в «харьковском котле», идут по улицам Харькова без конвоирования – в указанном им немцами направлении. Фото в свободном доступе.

Протоколов его допросов нет. Но историки надеются на изучение так называемых опросных листов советских офицеров, попавших в плен из «харьковского котла». Они пока не изучены ни по немецким, ни по российским архивам, ни по архивам бывших союзных республик. А там могут быть найдены какие-нибудь подробности гибели генерала Костенко.

Как бы то ни было, их война была после должного захоронения останков, окончательно закончена.

+1
5
+1
30
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии