В России живет больше коллективистов или индивидуалистов? Разбор одного мифа

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
4
+1
0
+1
0
+1
4
+1
0
+1
1
+1
2

В России живет больше коллективистов или индивидуалистов? Разбор одного мифа

Представления о России как о стране исключительно коллективистской культуры парадоксально уживаются с одним простым фактом: нам часто важнее огородиться друг от друга тяжелой дверью и высоким забором, чем доверять и взаимодействовать. Вспомните те же домовые и дачные чаты .

Откуда в нас это стремление огораживаться и избегать друг друга? Кто мы на самом деле – индивидуалисты или коллективисты? У науки есть на это несколько ответов.

Простой ответ

Обычно эти показатели измеряют по опроснику Хофстеде: в его типологии есть понятие «индивидуализм», а вместо коллективизма – показатели «дистанция власти» и «избегание неопределенностей».

Здесь представление о русском коллективизме разыгрывается буквально по нотам: в части индивидуализма у нас – 46 баллов, а по оставшимся двум – 93 и 95 (у США эти цифры составляют 60, 40 и 46 соответственно).

Вывод №1: Россия – все-таки коллективистская культура.

Ответ посложнее

Не Хофстеде единым живут социальные науки.

Был такой ученый Шварц – еще один классик социальной психологии, который описал систему базовых ценностей, которые в разных соотношениях присущи каждому человеку. Какая ценность доминирует у большинства, такова культура целой нации.

Если опрашивать россиян по Шварцу, выяснится, что россияне во многих отношениях будут поиндивидуалистичнее европейцев.

Мы в среднем меньше ориентированы на заботу о ближних, терпимость, равенство и охрану окружающей среды. Зато больше заточены на личный успех, богатство и обладание властью. Но еще сильнее мы заботимся о сохранении традиций и склонны к конформизму.

Вывод №2: Россия – коллективистская культура, но с оргромными нюансами.

Совсем сложный ответ

Самое масштабное исследование на сегодняшний день провели вышкинские социологи: по доработанной модели Минкова-Хофстеде они опросили 20 тысяч человек из 60 регионов РФ и вот, что выяснили.

Картина невероятно разнится от региона к региону РФ. Самые индивидуалистичные – это Москва, СПб и, внезапно, Ярославская область. Другой полюс – это республики Северного Кавказа, там коллективизм не мифологический, а настоящий.

Выяснилось, что индивидуализм в субъектах РФ растет вместе с достатком населения и долей этнических русских. Коллективизма же больше там, где население беднее и этнически более разнообразно.

Примерно к тем же выводам пришел экономист Аузан: у него «И-Россия» (индивидуалистическая) – это мегаполисы и почти всё Зауралье, а «К-Россия» (коллективистская) – это юго-запад и южная Сибирь.

Вывод №3: «Россия – коллективистская культура» – утверждение, которое ничего не весит для одних и вполне реально для других.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
4
+1
0
+1
1
+1
2

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии