Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал, что доля отечественного оборудования в российской промышленности достигла почти 30%. Это, конечно, в среднем.
Например, год назад Минпромторг прогнозировал, что по нефтегазовому оборудованию этот показатель, который составил в 2023 году 65%, к 2025 году достигнет 70%.
Точно понятно: позитивная динамика в этом направлении наблюдается. Маркером этого, в частности, является спрос на нашу продукцию за рубежом. Так, сейчас Оман проявляет интерес к закупке произведённого в России оборудования для своей нефтегазовой индустрии.
Смотрим по отдельным сегментам. За 2024 год выпуск промышленных роботов подскочил в 4,5 раза, до 7,6 млрд рублей. Производство станков за пять лет увеличилось в денежном выражении в три раза, до 131,5 млрд рублей. Правительство РФ выделяет для развития станкостроительной индустрии в ближайшие годы 300 млрд рублей — всё в рамках нацпроекта «Средства производства и автоматизации».
Но, конечно, интересно посмотреть на общий результат, и сравнить с другими странами. И здесь возникает большая сложность. В любой стране собственное промышленное оборудование в той или иной мере содержит условную импортную гайку или даже что-то более сложное. Конечно, хочется, чтобы локализация была 100%, но часто это коммерчески невыгодно, хотя иногда точно нужно, особенно если речь идёт об оборудовании для критически важной инфраструктуры страны.
Ещё один момент. В США считают «своим», что они сделали в рамках партнёрств с Канадой и Мексикой. И у них доля такого «своего» оборудования — 75%. В Евросоюзе считают за своё производство, выпущенное в рамках 27 стран объединения — получается цифра 70%.
И здесь получается интересная развилка для нас. Либо мы концентрируемся на производстве промышленного оборудования только у себя, не вынося какие-то цепочки бизнес-стоимости за рубеж.
Либо мы в рамках ЕАЭС и БРИКС+, среди дружественных стран, налаживаем взаимовыгодную кооперацию и уже считаем произведенные таким способом станки, роботов и пр. нашим производством, особенно, если большая часть создания стоимости происходит у нас.
Поделись видео:



