Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

В материале TWZ отмечается, что GBU-53/B оснащена трехрежимной системой наведения, которая позволяет обнаруживать цели с помощью инфракрасного и миллиметрового радара, а также полуактивного лазерного самонаведения.
Одним из основных преимуществ StormBreaker является его способность взаимодействовать с самолётом, на котором он установлен. Это позволяет запускать боеприпас и при необходимости перенаправлять его на новую цель в полёте, а также получать регулярные обновления о ситуации.
В зависимости от высоты запуска самолёта, бомба может планировать самостоятельно, используя инерциальную навигационную систему с GPS. После этого она может поразить объект по заданным координаты или начать поиск цели. Эта функция обеспечивает значительную гибкость: боеприпас способен поражать как неподвижные, так и движущиеся цели, в том числе ночных условиях или при плохой погоде.
Согласно данным ВВС, StormBreaker может поражать неподвижные цели на расстоянии до 110 км и движущиеся — на расстоянии до 72 км.
Кроме того, StormBreaker является компактным оружием: его длина составляет всего 69 дюймов (1.75 м), диаметр — не более 7 дюймов (0.18 м), а вес — 204 фунта (92.53 кг). Это позволяет одному самолёту нести значительное количество таких УАБ — до 28 на F-15E Strike Eagle. Однако до сих пор F/A-18E/F видели лишь с StormBreaker, установленным на двух подвесках.
Тем не менее, эти управляемые авиабомбы довольно дорогие и закупаются ВМС США в ограниченных количествах — всего около 150-200 штук в год. Поэтому о массовом использовании таких боеприпасов говорить не приходится.
Поделись видео:

