Loading...
В этой горе в СССР добывали ртуть: Заброшенный рудник "Акташский" на Алтае - Подоляка

В этой горе в СССР добывали ртуть: Заброшенный рудник «Акташский» на Алтае

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
2
+1
0
+1
0
В этой горе в СССР добывали ртуть: Заброшенный рудник "Акташский" на Алтае

Сегодня мы перенесёмся в горный Алтай и начнём серию статей уникальном заброшенном ртутном руднике «Акташский», который располагался на высотах от 2600 до 2900 метров над уровнем моря в недрах горы Лысуха.

Этот огромный рудник состоял из нескольких основных площадок, которые были разнесены между собой на несколько километров с перепадами высот в несколько сотен метров, поэтому чтобы подробно рассказать о каждой из них, мы решили разделить наш многосерийный рассказ на несколько частей.

А начнём мы наш рассказ сс истории и самой нижней площадки этого рудника, где когда-то размещалась его горно-обогатительная фабрика.

-2

Для начала давайте немного окунёмся в историю этой фабрики.

-3

Месторождение киновари, являющейся главным природным минералом из которого добывают ртуть, было обнаружено в этих местах ещё в 1842 г. геологом П. А. Чихачёвым, но в то время никаких дальнейших действий по геологоразведке на месторождении не предпринимались.

Уже на закате Российской Империи в 1914 г. началось составление первой геологической карты этого месторождения под руководством геолога В. А. Обручева, но с началом революции 1917 г. работы были остановлены и возобновились уже при становлении советской власти.

Так в 1925 г. геологоразведочные работы на местности были продолжены уже под руководством геолога В. Н. Нехорошева.

Основные же геологические изыскания запаса и качества руды проводились с 1934 по 1935 гг. поисковой партией под руководством геолога В. А. Кузнецова. В то время геологом партии А. С. Мухиным было разведано богатое месторождение ртути, причём местами самородной.

Тем не менее в то время снова все дальнейшие работы были временно прекращены из за сильной удалённости месторождения в горах и отсутствия какой-либо необходимой для добычи инфраструктуры, поэтому проект дальнейшей разработки оставили до лучших времён.

Но с началом Великой Отечественной Войны, уже к концу 1941 г. основные месторождения ртути в СССР оказались на оккупированной германскими войсками территории, а ртуть являлась неотъемлемой частью в тяжёлой металлургической промышленности и была крайне необходима для производства вооружений

Именно это подтолкнуло к возобновлению освоения Акташского месторождения в срочном порядке, а в горы Акташа была спешно переброшена техника и рабочие с ближайших золотых приисков.

Таким образом была образована первая артель в составе «Ойротзолота», которая разместилась на склонах горы Лысуха и начала добычу киновари ручным способом, которую доставляли на построенную при месторождении фабрику с тигельными печами, где руду перерабатывали и производили жидкую ртуть

Но в первые годы войны большинство мужского населения убыло на фронт и в профессиональной рабочей силе испытывался серьёзный дефицит. По этой причине для работ на месторождении активно привлекалось женское население.

Постепенно артель набирала обороты и наращивала добычу, на склонах Лысухи строилась новая инфраструктура, проходились новые штольни на разных горизонтах, а у подножия горы был образован рабочий посёлок, который впоследствии разросся до нынешнего села Акташ.

Даже не смотря на нехватку мужской рабочей силы, уже в начале 1942 г. поставленный план по добыче ртути был перевыполнен на 166%, а в последующие годы добыча наращивалась ещё больше. Так к началу 1944 г. в артели трудилось уже более трёхсот рабочих, а объём добычи составлял 40 тонн руды в сутки

В марте 1944 г. артель вошла в государственную систему «Главвольфрам» и была преобразована в госпредприятие «Акташское рудоплавление».

После окончания войны месторождение стали разрабатывать с ещё большими темпами, объёмы добычи руды постоянно наращивались, а само предприятие модернизировалось и механизировалось, повышая качество выдаваемой ртути. В интернете можно найти информацию о чистоте выдаваемой фабрикой ртути марки Р-2 99% ртути.

В 1970-х гг. бывший небольшой рабочий посёлок разросся до полноценного посёлка городского типа, большинство жителей которого так или иначе были задействованы на разработках этого и других месторождений поблизости.

Уже после распада СССР этот рудник, носивший тогда название Государственное Унитарное Предприятие «Акташское Горнометаллургическое предприятие» являлся единственным в России, способным производить чистую металлическую ртуть прямо на месте добычи.

Но любое месторождение рано или поздно истощается, что к концу 1990х гг. постигло и это месторождение. Тогда на фабрике стали перерабатывать уже ртутьсодержащие отходы химического производства, что также не могло продолжаться долго.

В итоге производство стало приходить в упадок и постепенно останавливаться. Штат рабочих также сильно сократился.

А 12 апреля 2004 г. на основании определения Арбитражного суда Республики Алтай на руднике началась процедура банкротства. Предприятие было ликвидировано, а его площадки законсервированы и с 2009 г. территория рудника была окончательно заброшена.

-4

Ну а мы начинаем наш путь от посёлка Акташ, откуда поднимаемся на гору.

-5

Ранее мы уже писали несколько статей о этом руднике, но в тот раз мы посмотрели не всё и поэтому приезжали сюда ещё раз. Причём и в этот раз мы посмотрели далеко не всё, так что помимо этой серии статей, когда-нибудь мы съездием туда ещё и напишем ещё новых.

-6

Разбитая дорога, петляя, поднимается в гору вдоль горной реки.

-7
-8
-9

Набрав высоту 2600 метров над уровнем моря, мы подходим к самой нижней площадке, где располагалась горно-обогатительная фабрика рудника.

-10

Которую выдают два больших террикона пустой породы.

-11

В память о было добыче ртути, здесь установлена такая красивая табличка.

-12

Когда-то на эти терриконы поднимались составы с вагонетками и высыпали пустую переработанную на фабрике породу, из которой добывали ртуть.

-13
-14

Одно время на въезде стоял такой пост, где какие-то предприимчивые люди пытались брать плату за проход туристов, но т.к. на вершине горы расположен Акташский ретранслятор, к которому также ведёт эта дорога, их быстро поставили на место и с тех пор проход здесь свободный.

-15

И вот мы у площадки бывшей фабрики, большая часть построек которой была снесена.

-16

А такой она сохранилась в памяти на старом рисунке кого-то из бывших работников, найденном в интернете.

-17

Остатки территории фабрики впоследствии выкупил какой-то частный предприниматель и использует остатки цеха под какой-то склад, который охраняет пёсик, обрадовавшийся подкормке из прихваченных с собой пирожков.

-18

Когда-то это был большой цех, от которого остался лишь небольшой кусочек.

-19

Остальное же разобрано на строительные материалы и металлолом.

-20

Хотя внутри всё ещё валяется множество металлических остатков какого-то оборудования.

-21
-22

За остатками цеха стоит одинокий контейнер.

-23

С остатками химической посуды.

-24
-25

Всякие колбы.

-26
-27

И химикаты.

-28

Одна из площадок с контейнерами, наполненными отходами производства.

-29
-30

А дальше расположены руины основного цеха, где располагался каскад строений с печами.

-31

Все строения разобрали на огнеупорный кирпич.

-32

Вид на терриконы.

-33

В общем здесь остались только фундаменты.

-34
-35

Поднимемся чуть выше на террасу.

-36

Вид на площадку бывшей фабрики.

-37

Пройдёмся по насыпи, где раньше проходила узкоколейка от выдающей штольни.

-38

Где из вагонеток в рудоприёмники сбрасывалась добытая руда.

-39

Какой-то фундамент.

-40

Возможно в нём проходил лоток, по которому вниз скатывалась руда.

-41
-42

Ну а теперь перейдём к самому интересному на этой площадке — порталу выдающей штольни, к которому вела насыпь с узкоколейкой, о которой теперь напоминают лишь оставшиеся шпалы.

-43
-44

Вокруг валяется всякий хлам.

-45

Остатки керосиновой лампы.

-46

Да россыпь подшипников.

-47

Вот мы и у портала.

-48

Это была самая нижняя штольня рудника, по которой с основных горизонтов к фабрике подавались составы вагонеток с киноварью.

-49
-50

После закрытия рудника недалеко от портала эта штольня была подорвана.

-51

Заглянем внутрь.

-52

Намёрзший лёд.

-53
-54

Участок у портала был усилен бетоном, а дальше начиналась деревянная крепь.

-55

Где свисают изоляторы креплений троллея для шахтных электровозов.

-56

Но дальше штольня завалена.

-57

На крепи видны следы пожара, который произошёл после подрыва. Но в следующих статьях мы заглянем в гораздо более сохранившиеся и интересные штольни.

-58

А пока снова вернёмся к бывшей фабрике, но уже на большую площадку с контейнерами для отходов.

-59

Вокруг которых валяются какие-то графитовые блоки с множеством отверстий.

-60

С каждым годом их здесь становится меньше, видимо постепенно всё же вывозят.

-61

Чуть ниже у самого въезда располагалось ещё несколько строений, о назначении которых остаётся лишь гадать.

-62
-63

Возможно это был какой-то бокс для ремонта техники.

-64

А что это было за полузасыпанное строение вовсе непонятно.

-65

Внутри все его проходы засыпаны.

-66

А в следующих статьях мы расскажем про другие площадки этого рудника, расположенные ещё выше на горе в вечной мерзлоте и прогуляемся по их холодным подземельям.

Ну а на этом всё.

-67
+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
2
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии