Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Кровавый спектакль 1937 года: как погибли лучшие военачальники СССР
В истории советских репрессий мало найдется дел столь загадочных и противоречивых, как процесс над маршалом Тухачевским и его соратниками. Были ли они предателями или жертвами системы? Существовал ли заговор или все было сфабриковано? Даже спустя десятилетия историки не могут дать однозначного ответа.
Интерес органов госбезопасности к маршалу Тухачевскому и командарму Якиру возник задолго до 1937 года. Первые документы о возможном сотрудничестве этих военачальников с германской разведкой датируются 1929 годом.
Тухачевский с 1922 по 1933 год активно участвовал в военно-техническом сотрудничестве между СССР и Германией. В 1932 году он даже присутствовал на первых крупных маневрах формирующегося вермахта. В руководстве РККА маршал возглавлял оппозицию наркому Ворошилову, опираясь на группу сторонников — Гамарника, Уборевича, Халепского и других.
Якир также имел германские связи: получал образование в Базельском университете Швейцарии, а в конце двадцатых дополнил его в военных училищах рейхсвера. Он лидировал в украинской группировке РККА, поддерживавшей оппозицию Тухачевского.
Уже в 1930 году прозвучал первый серьезный сигнал. На допросах в ОГПУ преподаватели Военной академии заявили, что группа высших командиров во главе с Тухачевским готовит переворот и устранение Сталина. Руководство ОГПУ немедленно доложило вождю об этих показаниях.
Однако Сталин проявил осторожность и рассудительность. В письме Орджоникидзе он размышлял:
«Прочитай поскорее показания Кокурина-Троицкого и подумай… Тухачевский оказался в плену у антисоветских элементов и был обработан ими? Возможно ли это? Покончить с этим делом обычным порядком (немедленный арест и пр.) нельзя. Нужно хорошенько обдумать это дело».
После очных ставок с обвинителями Тухачевского признали невиновным. Инцидент не повлиял на его карьеру — в следующем году он стал начальником вооружений, в 1934-м заместителем наркома и кандидатом в члены ЦК, в 1935-м получил маршальское звание.
Роковая весна 1937 года
Ситуация кардинально изменилась весной 1937 года. В начале марта арестованный командующий Уральским округом Гарькавый сразу дал показания против Тухачевского. В начале апреля чекисты вскрыли дипломатическую почту японского посольства и обнаружили отчет военного атташе о работе с Тухачевским. К концу апреля свидетельства арестованных против группы Тухачевского посыпались лавиной.
Одинаковый сценарий ареста был применен к обоим военачальникам. 10 мая Тухачевский и Якир получили новые назначения, удаляющие их от потенциальных сторонников. Командующий Киевским военным округом Якир был переведен в Ленинград, а Тухачевский с поста заместителя наркома отправлен командовать Приволжским округом в Куйбышев. В конце мая, с недельным интервалом, оба были арестованы.
22 мая маршала арестовали в Куйбышеве. 24 мая его доставили в Москву, а уже 26 мая он признался в подготовке заговора. Позднее судебно-медицинская экспертиза установила, что бурые пятна на его собственноручно написанном признании — это кровь. Почерковедческая экспертиза также подтвердила применение физического воздействия.
Обвинения строились на том, что военачальники готовили заговор для военного переворота и захвата власти в СССР. По версии следствия, это должно было произойти на фоне поражения в войне с Германией и Польшей (или Японией). Поэтому обвиняемые якобы передавали германскому генштабу секреты РККА, разрабатывали сценарий поражения и готовили убийства руководителей Советского Союза.
Скоротечный суд и приговор
5 июня было принято решение объединить несколько дел в одно групповое для показательного процесса. 11 июня созданный решением пленума Верховного суда СССР Специальный суд приговорил всех обвиняемых к расстрелу, который состоялся сразу после оглашения приговора.
Стенограммы суда не велись. Однако сохранились свидетельства очевидцев о последнем заявлении маршала:
«Преступление настолько тяжелое, — сказал в последнем слове Тухачевский, — что говорить о пощаде трудно. Но я прошу суд поверить мне, что я полностью открылся, и тайн у меня нет ни перед Советской властью, ни перед партией». А в последние секунды жизни он крикнул:
«Да здравствует Красная Армия!»
Последнее письмо Якира
Больше известно о письме Якира Сталину, написанном незадолго до суда. Часто цитируется сокращенная версия:
«Я честный и преданный партии, государству, народу боец… Я честен каждым своим словом, а умру со словами любви к Вам, к партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма».
Однако исследователи считают это искаженным текстом. В подлинном письме Якир, как и Тухачевский, признает вину и надеется на снисхождение:
«Родной, близкий тов. Сталин. Я смею к Вам обращаться, ибо я все сказал, все отдал и мне кажется, что я снова честный и преданный партии, государству, народу боец, каким я был многие годы. Вся моя сознательная жизнь прошла в самоотверженной честной работе на виду партии, ее руководителей — потом провал в кошмар, в непоправимый ужас предательства… Следствие закончено. Мне предъявлено обвинение в государственной измене, я признал свою вину, я полностью раскаялся. Я верю безгранично в правоту и целесообразность решения суда и правительства… Теперь я честен каждым своим словом, а умру со словами любви к Вам, к партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма».
Это письмо не произвело впечатления на Сталина и его соратников. Председатель КГБ СССР Шелепин в докладе на XXII съезде КПСС в 1961 году озвучил резолюции, наложенные на письмо:
«На этом письме Сталин начертал: «Подлец и пропащая женщина», Ворошилов добавил: «Совершенно точное определение», Молотов под этим подписался, а Каганович приписал: «Предателю, сволочи и… (далее следует хулиганское, нецензурное слово) одна кара — смертная казнь».
За что убрали Тухачевского?
Широкомасштабная чистка рядов РККА в 1937 году началась именно с дела «антисоветской троцкистской военной организации». Вместе с другими высшими командирами РККА фигурантами этого процесса стали маршал Тухачевский и командарм первого ранга Якир.
В 1957 году дело было признано сфабрикованным. С формулировкой «за отсутствие состава преступления» обвиненных реабилитировали посмертно. Установить истину сейчас практически невозможно — в хрущевские времена архивы основательно подчистили, большинство материалов дела уничтожили.
Существует версия, что «дело Тухачевского» подготовили в кратчайшие сроки на основе показаний самих подследственных, полученных под пытками. Начальник германской разведки Шеленберг в мемуарах называет его блестяще подготовленной операцией своей службы, проведенной с целью ослабления высшего командного состава РККА.
Якобы компромат на маршала удалось передать Сталину через Бенеша, президента Чехословакии, что и инициировало начало дела. Впрочем, его хвастливое заявление опровергает высокопоставленный советский разведчик Судоплатов, начавший службу в ОГПУ и закончивший в чине генерал-лейтенанта МВД. По его словам, подобных документов не существовало.
Хрущев приложил массу усилий для оправдания и популяризации Тухачевского, особенно Якира, с которым был лично знаком по деятельности на Украине. С его подачи расстрелянных высших командиров РККА прославляли как верных коммунистов и самых талантливых военачальников того времени.
До сих пор остается открытым вопрос: а были ли они действительно жертвой?
Поделись видео:
