Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Пятая модель справедливо считается родоначальником «люксового» направления Жигулей. Появилась ВАЗ-2105 в 1980 г, и, в первую очередь, предназначалась для экспорта за пределы СССР. Интересно, что по всем историческим источникам, «пятая» модель должна была стать «люксовой» и самой современной, так сказать, олицетворением быта советских граждан.
Но реальность куда прозаичнее, просто «копейки», «двойки», «четверки», «тройки» в середине 70-х уже выглядели устаревшими
В автомобильном мире резко сменился акцент в дизайне. Теперь было модно «быть квадратным». Итальянцы сделали на FIAT-131 прямоугольные фары и более угловатый кузов. Теперь вся Европа каталась на угловатых Мерседесах, Рено, Пежо с прямоугольными фарами и радиаторными решетками.
Естественно, советские партийные руководители поставили задачу сделать наши Жигули не хуже. И Волжский завод выполнил задание, в 1980 г. через шесть лет на конвейер встала ВАЗ-2105 с новым современным экстерьером и фарами квадратной формы. Внешность «2105» отличалась разительно: более угловатый кузов, массивные штампованные бамперы, новая хромированная решетка и высокоэффективные фары. Более современный салон с обновленной передней панелью и креслами от ВАЗ-2103. Машина понравилась, хотя бы потому, что выглядела уже более современной и ездила быстро.
А еще на ВАЗ-2105 модифицировали двигатель
Вместо цепного привода ГРМ поставили ремень и сделали литой крышку головки. А еще новый карбюратор «Озон» вместо старого «Weber». Кстати, карбюратор «пятерки» вполне можно отнести к наиболее важным революционным изменениям модели. Машина не просто стала более экономичной, теперь появилась возможность, как-то регулировать и настраивать работу обеих камер. И большинство автолюбителей с энтузиазмом взялись за регулировки. И появились целые тома рукописных инструкций, по регулировке 5-й модели. Купить такую тетрадку в 24 листа можно было за 25 советских рублей. В книгах о ВАЗ-2105 ничего толком не расписывалось.
Интересно, но мотор для пятерки делали в двух вариантах -1,5 л. и 1,2 л. соответственно, на 77 л.с. и на 64 л.с. Экспортная версия «пятерки» правда нравилась всем. Даже несмотря на определенные проблемы с качеством зубчатых ремней.
В средине 80-х ВАЗ решил поставить на «пятерку» полуторалитровый дизельный двигатель на 53 л.с. Это был ВАЗ-21045, и возможно, что именно этот вариант Жигулей в перспективе помог бы удержаться Волжскому автозаводу на плаву в непростые 90-е. Заявки на дизельную версию «пятерки» на заводе считали мешками. Но победила тяга к новой технике. Вскоре должна была выйти ВАЗ-2108, и все силы отдали на подготовку новинки к производству. Хотя производство ВАЗ-21045 обходилось в 2 раза дешевле, а объем продаж был бы на порядок больше.
В 1982 г. появилась ВАЗ-2107
Интересно, что отличия по внешности между 05-й и 07-й моделями были минимальными. Только специалист или владелец мог отличить «пятерку» от «семерки» по двум выштампованным углублениям на капоте, идущим по всей длине от фар к лобовому стеклу. Еще на «семерке» сделали гладкой крышку багажника (у пятерки были углубления), еще поменяли задние фонари, стоп-сигнал.
Интересно, что в задании на проектирование ВАЗ-2107 было предусмотрено существенное увеличение комфорта. Если сравнивать с «пятой» моделью, то «2107» на интуитивном уровне воспринималась более богатой и удобной в оснащении. Хотя существенных изменений не было, поменялось расположение кнопок, появился тахометр и контрольные лампы. Еще более удобные кресла, похожие на «пятерочные».
Кстати, обновить внешний вид ВАЗ-2105, сделать ее более современной пытались и за границей. Известная компания Scaldia-Volga во второй половине 1980‑х пыталась собрать на ВАЗ-2105 всевозможный декор и обвес из пластика. Были даже показательные участия в соревнованиях. Но эффект получился минимальным, и пятерка вскоре пропала из продаж.
Поделись видео: