Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Глядя на потери российского оборонного комплекса, становится очень и очень грустно. Чего только стоит отказ от невероятно перспективных торпед «Ока», которые Горбачёв, можно сказать, просто подарил своему тогдашнему «союзнику» в лице Рональда Рейгана.
Кстати, об «Оке» я также хотел написать небольшой материал, уж очень мощной она была… Так что, если не хотите пропустить материал об этой потерянной технологии, то не забудьте подписаться на канал. Но всё же самой обидной потерей российской оборонки, на мой субъективный взгляд, была потеря того самого «Объекта 640», который не то что не уступал тогдашним мировым конкурентам — он не уступал бы им и сегодня!
Но что тогда могло случиться? Что послужило катализатором отказа от проекта, который долгие годы был перспективнее самой «Арматы», пугая почти весь мир не только своим внешним видом, не только своими технологиями, но и оружием? Как раз ответом на этот интереснейший вопрос мы и займёмся в моём сегодняшнем материале.
Так что присаживайтесь поудобнее, сейчас будет очень интересно
О нашем сегодняшнем герое было сказано достаточно много интересного, но, увы, большинство сказанного о нём является больной фантазией авторов. Это касается не только статей и видео про Объект 640, но и про остальную технику. Ну ничего, мой канал является своеобразным ситом, через которое я стараюсь отсеять только правдивую информацию.
Да, бывает, пролетит какая-то цитата, которая окажется не совсем правдой, но для этого вы и нужны — чтобы меня поправить, так что критика и вопросы в комментариях приветствуются. Но хватит всей этой демагогии, давайте лучше посмотрим на нашего сегодняшнего героя и глянем, на что он был способен в своё время!
Глядя на мой сегодняшний заголовок, если быть точнее, на слова о легендарной «Армате», цитата: «В 90-е годы этот танк был перспективнее самой „Арматы“», у многих может появиться мнение о, мягко говоря, неправдивости и неподтверждённости этих слов. Но штука в том, что в 2011 году сам первый заместитель главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Юрий Коваленко, говоря об «Армате», вспоминал нашего сегодняшнего героя, говоря об использовании в ней самых перспективных предыдущих наработок, в частности, Объекта 640. Информация имеется в открытом доступе, можете проверить.
Благо, что всех тех же наработок в Объекте 640 было более чем предостаточно. Очень жаль, что по ряду причин, о которых мы поговорим чуточку позднее, его производство так и не состоялось. А ведь он и вправду был эталонным танком не только постсоветской России, но и всего мира… Чего только стоит новая конструкция сердца любого танка — башни.
Не поверите, но, помимо всего прочего, в неё сумели вместить огромную гладкоствольную пушку 125-мм калибра.
Хотя об огромности я всё же немного погорячился, ведь во многих танках она является стандартом, а вот 135 и 152 мм, а именно такими должны быть следующие калибры пушек моего сегодняшнего героя, к ним точно можно применять эпитеты в виде слов «громадина», «огроменная» и так далее.
На башне также находился небольшой 7,62-мм пулемёт в виде проверенного временем пулемёта Калашникова и пулемёт калибром побольше — 12,7 мм, который был представлен полюбившимся российским военным пулемётом «Корд». Кстати, судя по всему, последний управлялся дистанционно. Как вам решение для 90-х годов?
И если мы уже и заговорили о сверхсовременной башне нашего сегодняшнего пациента и прилегающих к ней элементов, то не стоит упускать из виду неизвестное до того времени устройство, связанное с системой безопасности экипажа, которое позволяло сохранить самое ценное — жизнь экипажа во время срабатывания и детонации БК.
Не поверите, но в случае вышеуказанных ЧП тут же происходило автоматическое отсоединение бронированного модуля съёмного типа. Так что экипаж танка мог не бояться детонации БК. Думаю, только танкисты, познавшие все прелести езды с БК в обнимку и видевшие, что происходит с танком во время его срабатывания, понимали, насколько важным было это нововведение.
Если говорить о ходовой части, то это была достаточно знакомая для нас модификация «ходовки» Т-80У. В общем и целом там не было ничего удивительного, но вот в двигателе Объекта 640 можно было подивиться многому. Не думаю, что хоть какой-то танк того времени мог похвастать 31,25 лошадиной силой, которая приходилась на одну тонну техники. Отмечу, что даже многие сегодняшние танки пользуются 20-30 л. с. на ту же тонну, а тут почти целых 32. Неудивительно, что танк мог разгоняться до немыслимой скорости в 80 км/ч и проезжать 500 километров и более.
На этом прорывные технологии детища Омского танкового завода (Омсктрансмаша) не заканчивались, ведь и защита нашего героя также была на уровне. Кто знает о модульной броне под названием «Кактус» (а именно она и устанавливалась на технику), тот понимает, насколько прорывными были её комбинированные защитные свойства, которые начали защищать российскую технику чуть ли не в несколько раз надёжнее — всему виной пресловутая многослойность в совокупности с динамической защитой.
Ну и о простоте замены одного из боевых модулей также не стоит забывать, ведь при выходе из строя одного из модулей его можно было заменить чуть ли не на поле боя. Я утрирую, но всё же простота замены модулей на других защитах оставляла желать лучшего в отличие от новенького «Кактуса».
Всё круто, но что же тогда пошло не так? И почему мы так и не увидели Объект 640 ни на одном из парадов на Красной площади? Причин тому несколько, вот некоторые из них:
Слишком дорогое производство
Первая и, скорее всего, самая главная причина проигрыша Объекта 640 своим конкурентам заключалась именно в его сложности и дороговизне. Если в СССР, ну и в текущей России тоже, могли позволить себе работать с такими сложными технологиями, то вот в России времён 90-х это было невозможно по умолчанию.
Да что уж там, в те годы не то что такие технологии не закупались и не развивались — даже примитивные технологии были поставлены на паузу. Так что Объект 640, если так можно выразиться, просто попал под сокращение.
Омсктрансмаш проиграл конкуренцию Уралвагонзаводу
Ну и ещё одна, довольно логичная причина — это поглощение Уралвагонзаводом другого, менее крупного завода, который, собственно, и производил нашего сегодняшнего героя. Как считаете, что в этом случае будет продвигаться? Продукция какого завода будет выпускаться и закупаться государством в первую очередь? Правильно, продукция последнего.
Именно по этой причине продукция Уралвагонзавода в лице последних модификаций Т-72 и Т-90 быстро захватила весь фокус, а чуть позже от этого же завода мы услышали и о той самой «Армате». И если в 90-е годы об «Армате» только начинали говорить, то об Объекте 640 не знал только ленивый (я сейчас про тех, кто следит за мировыми военными разработками). Неудивительно, что, как я сказал в заголовке сегодняшней статьи, он был перспективнее самой «Арматы».
Но переживать по поводу потери нашего сегодняшнего героя не стоит, ведь именно «Армата» взяла в себя все самое лучшее, и слухи о возрождении Объекта 640 стали появляться настолько часто, что у меня есть все основания полагать, что ему вот-вот выпадет второй шанс. Думаю, если это так, то это просто не может не радовать, так же как ваши лайки, комментарии и подписки на канал. Ведь ваша активность не только сильно помогает продвижению моих материалов, но и дает мне огромную мотивацию писать для вас по-настоящему интересный контент. Так что жмите палец вверх и подписывайтесь на канал.
Кстати, как думаете, стоит ли ждать возрождения Объекта 640? И нужно ли оно вообще? Пишите свое мнение в комментариях.
Поделись видео: