Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Гора Тамбора оставила глубокий след в истории человечества. В 1815 году этот вулкан в Индонезии взорвался, став самым мощным извержением в истории. Огромное количество крошечных частиц, отражающих солнечный свет, поднялось высоко в атмосферу, что привело к глобальному похолоданию и катастрофе.
Период, последовавший за извержением, был назван «годом без лета». Температура на планете упала, урожай погиб, люди голодали, распространилась пандемия холеры, и десятки тысяч человек погибли. Некоторые считают, что именно вулкан вдохновил Мэри Шелли на написание «Франкенштейна», когда она спасалась от необычно холодной погоды в Швейцарии в 1816 году.
С тех пор на планете произошло множество извержений вулканов, но Тамбора остаётся самым последним масштабным событием такого рода. Более 200 лет спустя учёные предупреждают, что мир снова может измениться.
Маркус Стоффель, профессор климата из Женевского университета, считает, что вопрос не в том, произойдёт ли извержение, а в том, когда. Геологические данные показывают, что вероятность масштабного извержения в этом столетии составляет примерно 1 к 6, заявил он в интервью CNN.
Однако на этот раз извержение произойдёт в мире, который сильно изменился. Он стал не только более населённым, но и более тёплым из-за климатического кризиса.
Следующее масштабное извержение «вызовет климатический хаос», — предупредил Стоффель. «У человечества нет никакого плана, чтобы подготовиться к этому».
Вулканы уже давно формируют наш мир. Они помогают создавать континенты, формируют атмосферу и могут изменять климат. Во время извержения вулканы выбрасывают смесь лавы, пепла и газов, включая углекислый газ, который нагревает планету, хотя и в меньших количествах, чем при сжигании ископаемого топлива людьми.
Когда речь заходит о влиянии на климат, учёных больше всего интересует другой газ: диоксид серы. Массовое извержение вулкана может поднять диоксид серы в тропосферу — часть атмосферы, где формируется погода, — и в стратосферу, слой на высоте около 11 километров над поверхностью Земли, где летают самолёты.
Здесь диоксид серы образует крошечные аэрозольные частицы, которые рассеивают солнечный свет, отражая его обратно в космос и охлаждая планету. Эти частицы «будут перемещаться по миру и сохраняться в течение нескольких лет», — сказал Алан Робок, профессор климатологии в Ратгерском университете, который десятилетиями изучал вулканы.
Для современных вулканов спутниковые данные показывают, сколько диоксида серы выбрасывается в атмосферу. Когда в 1991 году на Филиппинах извергся вулкан Пинатубо, в стратосферу было выброшено около 15 миллионов тонн этого газа. Это было не такое масштабное извержение, как на Тамборе, но всё равно охладило планету примерно на 0,5 градуса Цельсия на несколько лет.
Однако для более древних вулканов «у нас очень скудные данные», — сказал Стоффель. Ученые пытаются реконструировать эти прошлые извержения, используя информацию из ледяных кернов и годичных колец деревьев, которые подобны капсулам времени, хранящим секреты атмосферы прошлого.
Благодаря этому они узнали, что массовые извержения за последние несколько тысяч лет временно охлаждали планету примерно на 1–1,5 градуса Цельсия. Например, Тамбора снизила среднюю глобальную температуру как минимум на 1 градус Цельсия. Есть свидетельства того, что огромное извержение вулкана Самалас в Индонезии в 1257 году могло способствовать наступлению «Малого ледникового периода» — холодного периода, который длился сотни лет.
Также есть основания полагать, что массовые извержения могут повлиять на количество осадков, иссушая муссонные системы, в том числе в Африке и Азии.
«Муссоны возникают летом из-за того, что суша прогревается быстрее, чем океан», — говорит Робок. Мощное извержение вулкана может нарушить эту разницу температур между сушей и океаном.
Мир становится все более нестабильным
Важно осознавать последствия мощных извержений вулканов, которые имели место в прошлом. Однако следующее извержение может произойти в мире, который стал гораздо теплее, чем до того, как люди начали сжигать большое количество нефти, угля и газа.
Майкл Рампино, профессор Нью-Йоркского университета, занимающийся исследованием связи между извержениями вулканов и изменением климата, отмечает: «Сейчас мир стал более нестабильным. Последствия могут быть даже хуже, чем мы наблюдали в 1815 году».
Это может показаться парадоксальным, но потепление в мире может привести к тому, что массовые извержения вулканов будут оказывать ещё большее охлаждающее воздействие.
Томас Обри, специалист по физической вулканологии из Эксетерского университета, объясняет, что образование и перенос аэрозольных частиц напрямую зависят от климатических условий.
По словам Обри, с ростом температуры в мире скорость циркуляции воздуха в атмосфере увеличивается. Это означает, что аэрозольные частицы рассеиваются быстрее, и у них остаётся меньше времени для роста. Более мелкие частицы способны эффективнее рассеивать солнечный свет, что усиливает охлаждающий эффект.
Океаны также могут играть свою роль. По мере того как поверхность океана нагревается, слой более лёгкой и тёплой воды располагается сверху и служит барьером для перемешивания между мелководными и более глубокими слоями. Как утверждает Стоффел, это может означать, что извержения приводят к непропорциональному охлаждению верхнего слоя океана и атмосферы над ним.
В то время как мир борется с глобальным потеплением, период похолодания может показаться положительным. Однако учёные утверждают, что всё наоборот.
Во-первых, стоит упомянуть о непосредственном влиянии вулканов на жизнь людей. По оценкам, около 800 миллионов человек проживают в радиусе примерно 100 километров от активных вулканов, и мощное извержение может привести к гибели целого города. Например, Кампи-Флегреи, который в настоящее время проявляет признаки активности, находится всего в 10 километрах к западу от Неаполя — города с населением около 1 миллиона человек.
В долгосрочной перспективе последствия могут быть гораздо более серьёзными. Снижение температуры на один градус Цельсия может показаться незначительным, но это лишь усреднённый показатель. «Если мы сосредоточимся на конкретных регионах, то увидим, что влияние будет гораздо более значительным», — говорит Мэй Чим, учёный-геолог из Кембриджского университета.
Например, извержение вулкана Окмок на Аляске, которое произошло в 43 году до нашей эры, через год после убийства Юлия Цезаря, могло снизить температуру в некоторых районах южной Европы и северной Африки на 7 градусов по Цельсию или 13 градусов по Фаренгейту.
В недавнем анализе страховой компании Lloyd’s было обнаружено, что холодная погода, уменьшение солнечного света и изменение режима осадков могут оказать влияние на несколько ключевых сельскохозяйственных регионов, включая США, Китай и Россию. Это, в свою очередь, ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность и может привести к политической напряженности и даже к войне.
Человеческие и экономические потери будут значительными. По оценкам Lloyd’s, в случае экстремального сценария, подобного Тамборе, экономические потери только в первый год могут составить более 3,6 триллиона долларов.
Кроме того, охлаждение не поможет решить проблему изменения климата, и через несколько лет планета вернется к своему прежнему состоянию.
Следующее извержение может произойти в любой точке мира. Ученые следят за несколькими регионами, включая Индонезию, один из самых вулканически активных районов планеты, и Йеллоустоун на западе США, где не было крупных извержений на протяжении сотен тысяч лет.
«Однако, какой из них извергнется следующим и когда — это по-прежнему невозможно предсказать», — сказал Стоффель.
Массовые извержения вулканов нельзя предотвратить, но есть способы подготовиться к ним, добавил Стоффель. Он призвал экспертов оценить наихудшие сценарии, провести стресс-тестирование и разработать планы, включая эвакуацию, оказание помощи и обеспечение продовольствием.
Хотя некоторые могут сказать, что вероятность масштабного извержения всё ещё невелика, «это действительно не пустяк», — сказал Стоффель. Мир не готов к последствиям, которые оно может вызвать, и мы только начинаем осознавать, что может произойти.
Поделись видео:
