Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Рассматриваемый образец безусловно и близко не является последним советским пистолетом. Однако, конструкция Павла Васильевича может по праву носить титул последнего отечественного чисто армейского пистолета. Основанием для такой характеристики в первую очередь служит исключительно специфический контекст появления этого оружие, а также задачи, которые в теории конструкция Воеводина должна была выполнять в первую очередь. Сложись история чуть иначе, и сегодня главным отечественным пистолетом ВОВ был бы отнюдь не пресловутый ТТ.
Уже одно только участие в Великой Отечественной войне превратило Тульский Токарев в живую легенду. И всё же оценивать это оружие нужно рационально. Если же посмотреть на ТТ без налёта пафоса, то станет понятно: даже по меркам своего времени, система эта далека от идеальной. Более того, конструктивные недостатки ТТ были прекрасно видны советским конструкторам и военным ещё в 1929 году. Однако, в ту непростую эпоху было не до жиру: армии срочно был нужен самозарядный пистолет на замену всевозможных артефактов времён Первой мировой и гражданской войны. В 1930 и 1933 годах ТТ попытались модернизировать, однако устранить все проблемы так и не удалось. Отсутствие предохранителя и выпадающие магазины всё ещё оставались фоном жизни.
Хуже того, по мнению советских военных ТТ плохо подходил на роль единого общевойскового пистолета. В том числе потому, что его конструкция не позволяла стрелять через амбразуры танков и бронемашин. Во всяком случае без использования специального переходника. Однако, как неоднократно доказывала история: любые переходники для оружия – это всё от лукавого. Красиво в теории – невыносимо мучительно и около бесполезно на практике. Поэтому в конце 1930-х в Советском Союзе вновь заговорили о необходимости создания нового самозарядного единого пистолета для армии, который при этом следовало лишить привычного современному стрелку кожуха затвора, того самого, что мешал вести огонь через амбразуру. На сдачу в новом пистолете требовалось решить до сих пор сохранявшиеся проблемы конструкции ТТ.
Конкурс на новый армейский пистолет под патрон 7.62х25 мм стартовал в конце весны 1938 года. Что интересно, конструкторы, обязавшиеся представить опытные образцы, справились намного раньше заявленных сроков. Всего комиссии показали пять вариантов конструкции. Три пистолета из-за проблем с надёжностью сразу отправили на доработку. В то время как до испытаний НИПСВО допустили лишь два варианта – системы Ракова-Кузмищева и Коровина. Пистолеты отстреляли около 1 и 1.5 тысяч патронов, соответственно. Полученные результаты советских военных не устроили. Обе системы вышедшие в «финал» так же отправили на доработку, а сам конкурс продлили ещё на год, объявив новый тур. При этом проблемы с первыми образцами были такие, что привлекать дополнительных оружейников к конкурсу пришлось натурально в приказном порядке.
В итоге трудилась над новым пистолетом едва ли не вся «оружейная Россия» от Москвы до Ижевска и от Тулы до Коврова. К проекту были привлечены специалисты со 180 советских заводов. Весной 1939 прошёл новый тур испытаний: комиссия выбрала 4 фаворитов в лице систем Коровина, Токарева, Ракова и Воеводина. В конце весны уже доработанные образцы вновь подвергли испытаниям: на сей раз победили системы Ракова и Коровина. Однако, в конкурс вмешался лично Климент Ворошилов, который раскритиковал обе системы и потребовал отправить 4-ку лидеров на доработку ещё раз. Новый тур испытаний состоялся летом того же года и на сей раз победителем неожиданно оказалась система Воеводина…
Самозарядный пистолет Воеводина использовал автоматику с коротким ходом ствола, курковый УС одинарного типа как у пистолета ТТ и имел систему запирания-отпирания наподобие той, что использовалась в Mauser С96. Конструктор также предложил сразу два варианта исполнения: «пехотный» с привычным закрытым кожухом с жёстким креплением и «танковый» — без кожуха. Штатный прицел пистолета Воеводина был рассчитан для стрельбы на 25 метров, хотя по некоторым данным существовал вариант пистолета с планкой на 300 метров. Боепитание образца осуществлялось от 9-патронных коробчатых магазинов. По сравнению не только с ТТ и другими перспективными разработками новый пистолет был точнее, надёжнее, безопаснее и скорострельнее. Дополнительно Воеводин впечатлил военных выпустив вариант перспективного пистолета с ошеломляющим по тем временам 18-патронным магазином.
Испытания ПВ шли не гладко, однако при этом разработка Павла Васильевича всё равно оказывалась едва ли не наголову выше других вариантов. Во всяком случае – по совокупности факторов. Последние испытания ПВ проводились в марте 1941… Зная это обстоятельство, должно быть не сложным угадать, почему оружие так и не смогло стать массовым. Вскоре началась война и советской промышленности резко стало не до такой мелочи как пистолет. Хотя усилия по запуску ПВ в серию всё-таки предпринимались. В 1942 году производством ПВ должен был заняться Ижевский завод. Однако, из-за драматического падения качества деталей (вследствие привлечения неквалифицированного женского и детского труда в условиях войны) пистолеты получались откровенно дрянными. Хуже всего дела были с надёжностью автоматики.
В 1943 году тему нового армейского пистолета всё ещё вспоминали в высоких кабинетах. Однако, в целом руководству было не до него. В 1944 году тему с пистолетом и вовсе закрыли. Всего же было сделано не более 1.5 тысяч ПВ. Большая часть пистолетов в итоге была использована Красной и Советской армией в качестве наградных. Немногие сохранившиеся образцы сегодня лежат в музеях постсоветских стран. За разработку нового пистолета в Советском Союзе взялись уже только после Великой Отечественной войны. Спустя годы эта работа вылилась в появление другой легенды отечественного оружейного дела – ПМ. Однако, это уже другая история. Пистолет же Воеводина стал небезынтересной и яркой страницей отечественной оружейной промышленности, увы не получившей шанса на продолжение.
Поделись видео:

