Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Приветствую, господа. Когда вы в последний раз заезжали на шиномонтаж? Думаю, что даже те водители, кто обзавёлся готовым зимним комплектом колёс и меняет обувь самостоятельно, не застрахован от того, чтобы пробить колесо в дороге и попасть на территорию среднестатистического шиномонтажа. И несмотря на то, что на таких сервисах должны работать профессионалы своего дела, часто владельцы таких «контор» не беспокоятся по таким мелочам как целостность и эстетика колёсного диска клиента, обращаясь с этими деталями просто как с железякой, в результате чего после нескольких таких вот халатных снятий-установок колёс, мы получаем вполне предсказуемую картину. Все крепёжные отверстия колёсного диска имеют множественные царапины, сколы и потёртости, которые образуются благодаря некомпетентности горе-мастеров или владельцев таких СТО.
Если вы обратите внимание на то, как происходит процесс откручивания колёсных болтов или гаек, то скорее всего обнаружите, что делается это чаще всего двумя способами:
Первый — с использованием пневматического или электрического гайковёрта в паре с ударной головой.
Второй — более привычный многим — при помощи обычного баллонного ключа или же воротка с головкой подходящего размера.
Казалось бы: и что тут такого? В чём заключается ошибка такого использования инструмента? А всё просто — что в первом, что во втором случае при отворачивании болтов или гаек есть большой риск повредить алюминиевый диск, а точнее его лакокрасочное покрытие, которое хоть и весьма прочное, очень легко отслаивается после небрежных касаний стальной головкой или тем более — при использовании ударного инструмента.
Да, если делать эту вручную и быть максимально осторожным, то можно избежать повреждения краски и возникновения подобных царапин, но в условиях СТО, когда всё делается «на скорость» в прямом смысле этого слова, руками никто уже давно не крутит, используя пневмо или электро-инструмент. Так вот, уже давно разные производители инструментов изобрели простое решение, которое позволяет защитить колёсные диски от всякого рода повреждений при демонтаже или установке болтов. Сейчас можно практически в любом магазине достать вот такого рода головки, рабочая часть которых покрыта ударопрочным пластиком, главная задача которого — защита ЛКП колёсного диска.
Соответственно, когда ударный инструмент работает с такой головкой, то никакого вреда диску уже не наносится.
Почему на СТО не используют такие головки? Всё просто — банальная экономия, которая потом аукнется в виде огромного количества недовольных клиентов, которым они портят внешность дисков. Я даже как-то спросил у одного из работников местной шиномонтажки, почему у них нет таких головок, на что получил очень странный ответ, а точнее вопрос на свой же вопрос: «А ты знаешь, сколько стоят такие головки?»
Недавно купил себе комплект из трёх таких головок, где есть самые ходовые размеры под большинство автомобилей: 17, 19 и 21 мм., и знаете что? Не так уж и дорого стоит это разноцветное удовольствие. Цена вопроса чуть больше 3000 рублей. Извините меня, но если СТО экономит три тысячи, но царапает при этом всем своим клиентам диски — грош им цена, таким бизнесменам!
Мне даже для личного пользования стоимость такого комплекта не кажется чем-то разорительным, а если вы на этом зарабатываете деньги, то уж вложить такие копейки для того, чтобы не испортить свою репутацию — кажется вполне логичным. Но, видимо, я чего-то не понимаю, раз на 80 % тех СТО, где мне приходилось побывать, нет даже элементарных вещей, не говоря уже о чём-то более «экзотическом»…
Поделись видео: