Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Одни совершают великие открытия во снах, а другие утверждают, что путешествовали во времени и увидели там своё будущее. Что, если сны — не просто набор странных картинок? Причём тут физика? «Капитаны будущего» разбираются в самой загадочной и малоизученной части жизни человека.
Как сны связаны с путешествиями во времени?
Человеческий мозг — своего рода машина времени. Используя воспоминания, он может переносить нас в прошлое. А опыт, полученный нами на протяжении жизни, помогает мозгу прогнозировать логичные варианты будущего, которое мы и видим в «вещих» снах.
«Прогноз — это основная функция человеческого мозга. Животные же живут здесь и сейчас. И даже дети не знают, что такое завтра», — Игорь Пудиков, специалист по нейропсихоанализу, один из авторов бестселлера «Исследование сновидений».
«Сонные» гении
Многие творческие люди — Моцарт, Эдгар По, Пушкин, Маяковский — получали вдохновение из собственных снов. А ещё во снах были совершены всемирно известные открытия. Австрийский фармаколог и физиолог Отто Леви получил Нобелевскую премию за открытие механизма, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения. А немецкий учёный Карл Гаусс открыл закон индукции в своих сновидениях.
Как это работает?
Днём наш мозг занят большим количеством разной информации — мы думаем о еде, учёбе и работе, наших близких, бытовых делах и многом другом. В таком хаосе сложно сконцентрироваться. Но вот когда мы засыпаем, поток мыслей замедляется. В этот момент начинает активно работать правое полушарие мозга — а оно как раз отвечает за визуальные образы и творчество.
Как сны связаны с наукой?
Учёные предполагают, что наше сознание тесно связано с квантовой физикой, которая занимается сложными взаимосвязями во времени и пространстве. В физике есть принцип «обратной причинности» — это когда следствие опережает причину. Так же работает и будущее из снов, которое влияет на наше настоящее.
Например, вам приснилось, что вы пошли в школу, а по пути вам на голову упала сосулька. На следующий день, припоминая сон, вы можете идти по улице с осторожностью, выбрать другой путь или вовсе не пойти в школу, а можете ничего не сделать — и сосулька, вероятно, и правда упадёт на голову.
Поделись видео: