Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Китай с самого начала СВО является главным поставщиком техники в Россию. Так, например, доля китайских машин на нашем рынке выросла за 2022 год с 10% до 38%. А экспорт российской нефти в Поднебесную побил все рекорды. Оказалось, что такое сотрудничество таит в себе опасность.
Отказаться от китайских технологий пока возможности нет, так как отечественное производство не достигло таких объемов и мощностей, как в КНР, а некоторые наименования товаров и вовсе не выпускают.
Россия для Китая — это и рынок сбыта, и доступные энергоресурсы. Иными словами, Поднебесной наша страна интересна с точки зрения быстрого возврата экономики на темпы роста, которые были до пандемии. Кроме того, есть разработки в сфере атомной энергетики, которые интересны китайцам. Российские энергоресурсы и «покупателей» могли бы с легкостью заменить Африка и арабские страны, однако Тайвань не дает этого сделать. Поэтому Пекину не выгодно, чтобы западные санкции всерьез добили российскую экономику.
По итогу 2022 года сложилась весьма печальная ситуация с торговыми балансами стран. Бюджетные доходы от продажи товаров России и КНР существенно превысили расходы на их покупку. Наша страна экспортировала продукции на $333,4 млрд больше, чем импортировала. У КНР этот показатель достиг исторического максимума и составил $877,6 млрд. Всему виной санкции, которые толкнули Россию в объятия Китая. Но если у Китая есть варианты, как противостоять США в экономической войне, то нам без китайцев было бы худо.
Это дает повод задуматься о диверсификации торговли. Нам нужно налаживать экономические связи с Африкой, Латинской Америкой, АТР и Средней Азией. Нам не нужна ситуация, когда мы станем сырьевым придатком КНР, а не ЕС. Однако большую долю неопределенности вносит ситуация с потолком цен. Также существует вероятность, что страны ближнего зарубежья ограничат возможности России по параллельному импорту из-за вероятности введения вторичных санкций.
Поделись видео:




Все верно но вы забываете что капитализм-это удел алчных и беспринципных людишек,для которых самое святое в жизни гешефт.Технологическое развитие только государство и только без чубайсятины. И снова всё упирается в пятую колону и зажравшихся олигархов.
Китаю на все эти разборки белых людей — с Поднебесной высоты наср*ть. Ему лишь бы торговля шла, и прибыль капала, поэтому ему никакие войны в Европе не нужны. Как и в других местах.
Поэтому Запад, видя факт сближения России и Китая, срочно шлёт в Китай гонцов:
https://www.vesti.ru/article/3268615
Понятно: Запад будет внушать Китаю, что тот должен давить на Россию, чтобы она немедленно остановила войну. Мол, вы же с этого выгоду поимеете! Давай вперёд, дави на Путина!
«Отказаться от китайских технологий пока возможности нет, так как отечественное производство не достигло таких объемов и мощностей, как в КНР, а некоторые наименования товаров и вовсе не выпускают.»
Что ж, честное заявление. Остаётся к нему добавить, что россияне китайцам на тех те конвейерных работах ни разу не конкуренты, т.к. эти работы требуют максимальной дисциплины, самоотдачи и концентрации, а у нас с этим сотни лет слабовато……. и зарплата на таких работах никогда высокой не будет — особенно на сборке мелочёвки. А наши люди искренне считают, что когда от тебя требуют много, а платят мало, то нужно не столько напрягаться, сколько вредить… и воровать по мелочи, само собой. И открыто говорят это и в соцсетях, и анекдоты на эту тему публикуют. С высоким рейтингом…..
Так что пытаться затащить в Россию «китайский бизнес» — это смешно: всё равно окажется, что к станкам лучше ставить тех же таджичек и пару девок из деревни для статистики, готовых на всё,- лишь бы не жить в деревне. Такая схема вскрылась при пожаре в московской типографии, когда много таджичек погибло на складе, где они ночевали. Дело было шумное и попало в официальные новости «Вестей».
Так что тут надо думать, крепко думать….
Радоваться надо, что есть Китай, так и жили бы в пещерах. А не мракобесничать с реестрами псевдороссийских товаров, продаваемых бюджетникам втридорога от отечественных «производителей», от компьютеров до электромобилей.. Сколково чтоли мало было, всё деньги девать некуда, лишь бы пыль в глаза( Симбиоз неизбежен, будет ли война или нет
Представьте себе, что Вы разработчик, фанатично преданный своему делу. Вы положили свою жизнь на освоение сложной архитектуры процессора, разработку схемотехнических решений, разводку дорожек на плате, сидели над проектом сутками, в ущерб своему здоровью и личной жизни. И вот наконец после долгих проб и ошибок, успехов и неудач Вы создали свою передовую архитектуру прибора, который наконец-то реализован на… китайских деталях. Это, — не Ваша вина, было сделано всё, что в Ваших силах и даже больше. И вот вы слышите от окружающих, друзей, знакомых, членов семьи фразу типа, «Ну там же всё китайское, куды ни ткни! Своё что-то придумать мозгов что-ли не хватает?» И говорят Вам это не хохляцкие тролли в комментариях, а люди, чьё мнение для Вас важно. Представляете, какой это плевок в душу человека? А завтра с Вами свяжется представитель американской компании и скажет: «мы Вас понимаем, и ценим Ваш талант, приезжайте к нам работать, об условиях мы позаботимся»! А потом мы удивляемся, что у нас технологий нет. Я просто пытаюсь говорить вслух то, о чём другие «тактично» умалчивают. Не валите все «псевдороссийские» товары в одну кучу. Это не столько ответ на Ваш комментарий, сколько информация к размышлению для всех, до кого возможно достучаться.
Сергей, хотелось бы с Вами немного поговорить насчёт эксперимента Стенли Милгрема, про который Вы мне советовали прочитать.
Что Вас интересует? Постараюсь ответить на Ваши вопросы в меру своих познаний.
У нас не возможности нет отказаться от китайских технологий, а желания. Разрабатывать что-то самому, — это дорого и долго. А китайское есть здесь и сейчас и дешевле. Так зачем тратить много денег и долго ждать результата, когда можно за сырьё купить продукцию у Китая здесь и сейчас и задёшево? Выкладывать лишние деньги из своего кармана жалко, а за государственные нужно отчитываться, — что-то пойдёт не так, и доказывай потом, что ты эти деньги не украл. Нужно начинать с ответа на вопрос ЗАЧЕМ? Ну припрётся российский разработчик за финансированием со своим корявым, собранным на свои деньги «наколеночным» прототипом (а другого у него на данный момент и быть не может), за финансированием, а ему покажут готовое китайское изделие, сверкающее хромом и сапфировым стеклом, с голосовым управлением и скажут: «ВОКАКНАДА, а ты так могёшь?!!» И разработчик робко потупив взор ответит: «неа токатакоегавно». Ведь с дронами «Добрыня» так и было: потратишь кучу труда, нервов и здоровья, кучу денег, за которые потом хрен отчитаешься, а потом объясняй, почему твой девайс стоит как чугунный мост, а по характеристикам в 4 раза хуже китайского. И то, что у США, Европы и Китая за плечами ДЕСЯТИЛЕТИЯ разработки, а с тебя требуют результат с нуля и завтра, — никого не волнует! Вынь да положь! Вот с чего нужно начинать. «Нам не нужно быть сырьевым придатком КНР»? А что мы делаем, чтобы этого не допустить?
Надо уже начинать своё развивать! Медленно, ошибаясь, наступая на грабли, но планомерно и верно. Иначе потом Китай будет по ту сторону… Но желания, похоже, у нашего правительства нет. Я не про верхушку этого правительства, а про среднее звено, которое имеет свои интересы. Ну или хочет иметь с этого. От этого и ценник растет километровый.