Умолчанные сражения Великой Отечественной войны

Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Умолчанные сражения Великой Отечественной войны

Я не так давно писал статью об операциях Великой Отечественной войны, которые советские историки просто выдумали. Но может не совсем, а «лишь» на 99,9999999…%, но отличия от реальных событий уж очень велики.

Однако, был и обратный процесс. Когда крупные операции стратегического значения почему-то «забывали». Как будто их и не было. Ну то есть, какая-то информация была, найти что-то по разным сусекам можно было, но так, чтобы со всеми подробностями — этого не сыскать.

Что интересно, как те операции, про которые «забыли», так и те, где много лишнего насочиняли, объединяло одно — хвастать было там нечем.

Достаточно напомнить, что самого словосочетания Ржевская битва не было в лексиконе советских историков. Конечно, про отдельные события операций под Ржевом писали, но как-то хитро — про какие-то якобы сдерживания и сковывания немцев, отвлечения их сил, либо описывались наши небольшие успехи тактического значения — деревню-другую взяли, вот вроде и успех. Но никакой общей картины, тем более результатов, не было и в помине.

Но Ржев мы трогать не будем, есть и другие, не менее важные и крупные.

Неизвестная Сталинградская битва

-2

Конечно, эту тему я обойти не мог — моё первое столь серьёзное исследование, даже можно сказать — открытие в истории войны.

Казалось бы, что можно не знать про Сталинградскую битву, если про неё столько написано? На самом деле мы про неё знаем крайне мало, особенно, если отбросить разные истории, как про «Дом Павлова» и т.п., то останется немного. Причём это лишь то, что касается боёв в самом городе. Но это боевые действия 62-й армии. Вообще-то в сражении принимало участие с нашей стороны два фронта. Проверьте себя, много ли вы знаете о том, как воевали остальные армии фронта генерала Ерёменко (Юго-Восточного, затем Сталинградского). А ещё больше, чем занимались войска фронта генерала Гордова (тогда он именовался Сталинградским), которого сменил генерал Рокоссовский (и фронт стал Донским), под личным присмотром генерала Жукова. Можете что-то рассказать? А это существенно более 80% всех задействованных в операции войск и каждый третий убитый или раненый.

Эти боевые действия — как минимум, не менее важная составляющая, чем бои армии Чуйкова в городе, а скорее и более. А уж по масштабам и значению — то намного больше.

У нас же до сих пор повторяют байку про некий придуманный лично Жуковым план, с которым он два с лишним месяца готовился разгромить немцев. А в последний момент его почему-то перевели под Ржев. А то, что перевели его потому, как весь сентябрь и октябрь войска под его присмотром пытались окружить Паулюса в Сталинграде, но безуспешно и с огромными потерями, конечно, никто не говорит.

Кто-то скажет, а где доказательства, опровергающие то, что десятки лет никто не подвергал сомнению? Но у нас ведь и про 28 панфиловцев никто не испытывал сомнений официально, хотя опровержение было на уровне военного прокурора.

А что касается Сталинградской битвы, то все документы, подтверждающие каждое моё слово я опубликовал в серии статей на эту тему. И их так много, что разумеется в рамках такой заметки никто публиковать не стоит. Кому очень хочется изучать сводки, карты, приказы, отчёты — милости просим в мою подборку, которая так и называется «Неизвестная Сталинградская битва».

Битва за Молдавию

-3

Конечно, любой знающий историю войны хоть в общих чертах, а если и забывший, то после 5-минутного поиска расскажет, что Молдавию освободили в ходе Ясско-Кишинёвской операции. И операцию эту можно смело отнести к числу наиболее успешных для РККА. Ибо немцев разгромили быстро и с минимальными потерями. Даже, что редкость, потери Красной Армии оказались меньше, чем у Вермахта.

Всё это так, но есть нюанс.

Если посмотреть дату, когда наши войска вышли на границы Молдавии и начали боевые действия по освобождению Кишинёва, Ясс и всех прочих территорий, то вам, наверняка, захочется получить ответ на ряд вопросов. Например, почему с начала нашего первого наступления на Кишинёв прошло так много времени до дня его освобождения. И почему ничего нигде не пишут о тех боевых действиях, которые произошли между Уманско-Ботошанской операцией, которая завершилась 17 апреля 1944 года и Ясско-Кишинёвской, которая началась 20 августа того же года. Причём на этот период приходятся огромные потери наших войск, которые превышают показатели по многим другим наступательным операциям РККА в том году. И если потери в Ясско-Кишинёвской операции составили 67 130 человек убитыми и ранеными, то общие потери при освобождении Молдавии с середины апреля по конец августа превышают полмиллиона человек.

И если поизучать документы, то там много интересного про Днестровскую наступательную операцию, первое и второе сражения за Тыргу-Фрумос, немецкие операции «Соня» и «Катя».

Почему об этом не писали в советское время? А зачем? Чтобы показать, какой ценой действительно обошлось освобождение Молдавии? Ведь сразу картинка становится совсем на такой радостной.

Битва за Белоруссию

-4

Абсолютно аналогичная ситуация с предыдущей главой. Конечно, когда задают вопрос про освобождение Белоруссии, то все сразу сходу вспоминают про операцию «Багратион». Операцию весьма успешную для нашей армии. Конечно, и в «Багратионе» хватает своих тёмных пятен, но они и на Солнце есть, что же теперь поделать. В целом же операция явно удачная. Но освобождение Белоруссии и операция «Багратион» — это не синонимы.

С чего должно начаться освобождение Белоруссии? Правильно, с выхода наших войск к её административным границам. Ну и стало быть надо отыскать наступательную операцию наших войск, где ставилась задача уже на освобождение территории Белорусской ССР.

Таких операций можно найти сразу несколько. Причём по времени начала они примерно совпадают. И тут начинается интересное. Операции, задачей которых ставилось непосредственное освобождение Бобруйска, Минска, Могилёва, Орши, Витебска, Полоцка, начинались во второй половине октября 1943 года. Напомнить, когда началась операция «Багратион»?

Интересно, много людей, кроме тех, которые читали мои статьи про Битву за Белоруссию, смогут рассказать про операции Центрального, Западного и Калининского фронтов с октября 1943 года по апрель года 1944-го? В советских трудах точно такого не найти.

Почему?

Ответ прост и достаточно посмотреть цифры. Потери в операции «Багратион» составили 765 815 человек, но такой огромной ценой освободили практически всю Белоруссию.

С октября же 1943 года и до начала «Багратиона» потери наши трёх фронтов составили 1 295 673 человек, и при этом удалось освободить лишь очень небольшую территорию Белоруссии, практически ни разу не выполнив поставленную задачу.

Зачем же такие цифры кому-то показывать? Да и вообще упоминать о таких операциях. Можно просто списать их на «бои местного значения». Если бы освободили целую область, то эта операция достойна упоминания, но если была задача освободить область, а освободили одно село, то это «бои местного значения». Такая была логика.

-5

Такая вот у нас интересная была «история».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии