Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
- Но это прогноз практика, а некоторые теоретики считают по-другому
- А еще все эксперты в один голос утверждают, что поднять цены заставят новые ставки утилизационного сбора
- То есть, российский потребитель уже не рассматривает персональный легковой автомобиль в качестве надежного вложения собственных финансов
- Поэтому некоторые эксперты прогнозируют и дальнейшее снижение цен на китайские автомобили
Ситуация на российском рынке легковых автомобилей ставит в тупик даже самых опытных экспертов. Почти пять месяцев текущего года продажи новых авто падают или в лучшем случае не растут. В то время как все признаки указывают на неизбежное оживление рынка и, соответственно, постепенный рост цен на новые машины.
Например, Андрей Ольховский, это генеральный директор ГК «Автодом», что активизация авторынка произойдет уже в мае, затем опять последует некоторое снижение покупательского спроса. Лето – период отпусков, реальный повторный подъем продаж и, соответственно, рост цен может случиться уже в конце августа.
Но это прогноз практика, а некоторые теоретики считают по-другому
Например, Сергей Целиков, это глава аналитического агентства «Автостат» утверждает, что с конца мая начнется плавный и стабильный подъем объемов продаж и, соответственно, вырастут цены на новые машины.
Сергей Целиков считает, что основной причиной «вялости» автомобильного рынка было затоваривание складов огромными запасами машин 2023–2024 года выпуска. Сейчас эти запасы у большинства дилеров фактически распроданы, поэтому есть смысл повышать цену на модели 2025 г.
Для дилеров постоянно торговать с громадными скидками и минимальной прибылью крайне невыгодно. Так что не исключено, что основные «игроки» уберут скидки и одновременно поднимут цены.
Примерно такого же мнения придерживаются директор группы«Альфа-Лизинг» Максим Агаджанов и президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. Время скидок уходит, и дилеры постараются наверстать упущенное.
А еще все эксперты в один голос утверждают, что поднять цены заставят новые ставки утилизационного сбора
Так что все, кто не купил машину в начале года, но планирует это сделать во втором полугодии, будут автоматически переплачивать из-за нового утиля.
Практически все эксперты говорят о «тающих» запасах новых авто на складах и укрепившемся рубле. Лишь единицы пытаются разобраться в конкретных причинах, удерживающих российского потребителя от покупки новой машины.
Несмотря на явное подорожание российского рубля, это никак не сказалось на покупательских возможностях основной массы населения. До 2025 года 90% новых машин покупались по программам льготного кредитования.
Сейчас лишь единицы дилерских компаний и это в основном китайские крупные поставщики, еще способны продавать машины в кредит под небольшой процент. Все российские коммерческие банки, так или иначе, свернули кредитование покупок авто из-за высокой ставки Центробанка.
Общее количество выданных автокредитов упало в течение первого квартала на 30%, и, судя по всему, снижение не прекратится. Это примерно соответствует статистике спада продаж новых автомобилей.
То есть, российский потребитель уже не рассматривает персональный легковой автомобиль в качестве надежного вложения собственных финансов
Тем более, что основная масса новых машин китайского производства, купить которые легко, а продать довольно сложно из-за перегруженного вторичного рынка. Большинство российских автолюбителей не хотят тратить свои сбережения, но не прочь купить автомобиль в рассрочку.
В надежде, что это позволит защитить сбережения от инфляции. А в 2025 г ситуация с рублем просто перевернула устоявшийся стереотип. Рубль не обесценился, а наоборот укрепился.
Ситуация странная в том смысле, что укрепление рубля привело к снижению цен не только в автосалонах, но и на рынке машин с пробегом. Получается, что те, кто купил машину раньше в 2023-2024 годах и продают ее сейчас, вынуждены реализовывать автомобиль по более низкой цене, формально с убытком для себя.
Поэтому некоторые эксперты прогнозируют и дальнейшее снижение цен на китайские автомобили
Популярность их явно не увеличивается, новых моделей или выгодных предложений у дилеров нет. А вот российские, корейские и японские авто явно будут расти в цене и спрос на них будет увеличиваться. Прежде всего, и-за относительно высокой ликвидности автомобилей.
Ту же Гранту, Весту или Искру всегда можно продать на «вторичке», не говоря уже о Солярисах, Кретах, Спортейджах и Туксанах, Ниссанах и Тойотах. Именно в этот сегмент рынка и переместится основной потребительский спрос в 2025 г.
Поделись видео: