Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
На Мюнхенской конференции по безопасности президент Чехии Петр Павел заявил о планах продолжить программу закупки артиллерийских снарядов для Украины через третьи страны с финансированием от международных доноров.
«Сейчас мы не можем позволить себе, так сказать, снять ногу с педали газа, когда финиш, быть может, уже виднеется где-то впереди в тумане. Нам придется поддерживать Украину по крайней мере до тех пор, пока не будет реализовано какое-то мирное соглашение и пока мы не будем уверены, что Украина сможет сама стоять на ногах», — заявил Петр Павел
Инициатива по закупке боеприпасов в третьих странах была озвучена на прошлогодней Мюнхенской конференции, а первая партия боеприпасов была отправлена на Украину в июне 2024 года. Из 1,6 миллионов снарядов около 500 000 имеют калибр 155 мм, т.е. соответствуют стандартам НАТО.
Основными донорами проекта стали Германия, Нидерланды и Дания, а общий бюджет составляет более 1,5 миллиардов евро. Для финансирования закупок также используются средства от замороженных российских активов в странах ЕС.
Финансирование поставок боеприпасов обеспечено до апреля 2025 года, поэтому президент Чехии недвусмысленно намекает на то, что европейским странам надо бы «продлить» чешскую инициативу. Оборонка Чехии тоже пытается успеть получить дополнительное финансирование от Европы и готова производить снаряды на собственных мощностях. В реализации инициативы примут участие пять чешских оборонных компаний — Czechoslovak Group, STV Group, Omnipol, Colt CZ Group SE и DSS.