Loading...
Уезжаю в лес на месяц, с этого живу припеваючи год: мужчина нашёл самый "ленивый" бизнес, месяц работы, год продаж - новости Подоляка

Уезжаю в лес на месяц, с этого живу припеваючи год: мужчина нашёл самый «ленивый» бизнес, месяц работы, год продаж

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Уезжаю в лес на месяц, с этого живу припеваючи год: мужчина нашёл самый "ленивый" бизнес, месяц работы, год продаж

Традиционный анекдот в тему:

Глухая уральская тайга, бригада лесорубов сидит в вагончике, обедает. Заходит в вагончик маленький худенький мужичок, настоящий задохлик и спрашивает:

— Вы объявление о найме давали?

— Давали!

— Возьмите меня!

— Ты себя в зеркале видел? Топор хоть удержишь?

— Проверьте!

— Вон топор, пока мы едим, срубишь хотя бы одну сосну, возьмём.

Мужик взял топор и убежал. Через 30 минут лесорубы вышли, смотрят, а от вагончика за гору здоровенная просека тянется, сосны в обхват толщиной аккуратно в одну сторону повалены. Догоняют мужика и в шоке спрашивают:

— Ты…. ты…. где так лес валить выучился?

— В Монголии

— Так там же леса нет, степь одна

— И здесь не будет

Большинство рассматривает лес как место для отдыха. Каким бизнесом там можно заниматься кроме рубки леса? Ну ещё Иван-чай на опушке можно пособирать, грибы, ягоды больше в своё удовольствие, чем для заработка. По обочинам, некоторые сборщики, конечно сидят и продают проезжающим мимо машинам клубнику, чернику, клюкву, опята с груздями. Но чтобы таким образом заработать хотя бы миллион, нужно пахать всей деревней всё лето.

Так что лес всё-таки больше для туризма и отдыха!

Именно так думал герой сегодняшнего рассказа, Николай, обычный русский мужик обычнее не бывает. Работу работал (инженер на предприятии), отдых отдыхал, семья, дети — всё, как у всех. Но была у него своя личная фишка, любил выезжать в лес и шляться по горам. По крайней мере именно так говорила супруга, которая в корне не разделяла увлечение мужа лесом, уральской тайгой.

-2

Но муж был непреклонен: зимой сидел дома, максимум на лыжах вокруг посёлка, летом сплавы и походы. Тем более работа инженером не сильно обременительная, отработал свою положенную пятидневку, выходные свободные.

Поменять же отношение к нахождению в лесу Николая заставил один случай. Собрался он покорить одно очень важное и знаковое для Урала место — Инзерские зубчатки, что рядом с Тирляном. Места там красивейшие, фотографии получаются просто изумительные, для любого уважающего себя туриста, который не боится, что его…. да нее медведей там уже давно нет, по дороге туда скорее вас могут задавить гонщики на квадроцикле, или на вездеходе.

Настолько там плотный трафик: всё лето местные жители доставляют туда и обратно туристов, желающих посмотреть на каменный цирк. Иногда даже бывают пробки. Именно поэтому Николай решил на зубчатки пойти пешком, чтобы не терять ощущение похода.

-3

Доехал на машине до деревни, оставил её на хранение у одного местного жителя, и пошёл. Но не рассчитал время и то, что дорога после дождей раскисла и больше походила на болото.

Пришлось ночевать в лесу. И, как на зло, снова пошёл дождь. Шарагатиться по мокрому лесу так себе удовольствие, поэтому на следующий день он быстренько дошёл до скал, посмотрел, галочку поставил и пошёл обратно. Но на его везение… он вывихнул ногу, оступившись в глубокой колее от вездеходов.

Обратно шёл превозмогая боль, стараясь не сильно наступать на распухшую ногу. И примерно на полпути, на лесной поляне, увидел людей, которые занимались тем, что гнали пихтовое масло — традиционный для тех мест заработок.

Мужики прониклись его положением, дали обсохнуть у печи, вызвали машину. И пока компания ждала джип из деревни, Николая напоили таёжным чаем, с каким-то непередаваемым лесным ароматом. В крепко заваренном напитке смешались все запахи лета, тайги, тепло костра.

-4

В общем, Колю увезли, а через две недели он вернулся к мужикам, которые на том же самом месте гнали пихтовое масло. Приехал он не просто так: отблагодарить за помощь, а заодно узнать, чем же его так вкусно напоили у костра, пока он ждал помощи.

Оказалось, рецепт напитка довольно прост и при этом имеет длинную историю. Его придумали первые переселенцы — крестьяне из Саратовской губернии, которых выписал на Урал купец Демидов. Это была особая смесь ферментированного Иван-чая, высушенных пихтовых иголок, чабреца и… высушенных ягод можжевельника.

Вернувшись в город, уже на следующую неделю Николай рванул в лес набрать побольше пихты и можжевеловых ягод. За чабрецом рванул в степь, благо в наших краях его больше чем травы. Стоит только выйти в степь, можно одуреть от запаха.

-5

А дальше дело нехитрое: всё смешал и начал пить в своё удовольствие, даже на работу взял с собой в термосе. В первый же день мужики по отделу поинтересовались, откуда такой запах, как будто из леса. Ну он и налил им по кружечке. Мужики взмолились:

— Давай ещё!

Он дал. На следующий день у его стола стояла половина конторы:

— Михалыч, ты, говорят, чаем банчишь? Налей попробовать!

За два дня сотрудники АБК уничтожили весь его чай, и потребовали:

— Ты можешь ещё сделать? Мы бы даже купили!

Зашло даже директору, которому Николай от щедрости душевной насыпал почти полкило своего авторского напитка. Правда это ему не помешало через полгода его уволить, но факт остаётся фактом: не было ни одного человека, который бы остался равнодушным к таёжному чаю.

-6

И если вы думаете, что на волне спроса на одном предприятии Николай стал долларовым миллионером… глубоко ошибаетесь. Он даже не подумал его продавать! Делился с коллегами бесплатно, за спасибо.

Ну а через полгода его уволили — не сошёлся характером с руководством.

Походив по предприятиям города, и, взгрустнув от уровня зарплат, Николай переехал в Питер, так как там ему предложили зарплату почти в 3 раза больше, чем он получал тут. Собрал вещи, жену и детей в охапку и переехал.

И вот тут-то он и подумал о своём деле!

Дело в том, что с зарплатой его просто нещадно прокатили. Обещали около 150 тысяч, а по приезду на место, выяснилось, что работники его уровня больше 90 не получают, даже если ночуют на предприятии. Пришлось думать о подработках. И в один прекрасный момент в голову пришла идея: почему бы не попробовать поторговать на маркетплейсах.

Вопрос только: чем?

Ответ пришёл сам собой: чаем!

-7

Не буду долго описывать как раскручивались, как всё организовывали. Скажу главное: за магазин и продажи отвечает жена, сбор, заготовку, сушку, хранение и купаж освоил сам Николай. Помимо таёжного чая у него есть ещё порядка 15-20 видов чая, которые он делает сам из смеси сухих фруктов, масел, природных, натуральных ароматизаторов типа вишнёвого, смородинового и малинового листа, масла бергамота и т.д.

Однако самый прибыльный чай — именно таёжный, так как для него нужно собирать иван-чай, пихтовые лапки, чабрец и ягоды можжевельника. Сбор проводится в течение лета, каждый месяц, ровно по 1 неделе. Сначала собирается молодой иван-чай, потом неделя отводится на чабрец, неделя на пихту и можжевельник.

Собранное сырьё перебирается, сушится, измельчается и фасуется по пакетам. При себестоимости одного 100-граммового пакетика таёжного чая в 17 рублей, он продаётся на маркетплейсах по 280 — 300. Из которых чистыми приносит прибыль около 180 рублей.

Только за первый год на одной площадке было продано 4850 пачек таёжного чая, причём к нему частенько заказывают 1-2 пакетика других чаёв. Больше всего спросом пользуется ЭрлГрей, Вишня, Апельсин-облепиха и, конечно же. таёжный. В среднем в месяц выходит около 850-1200 тысяч рублей выручки.

Согласитесь, очень не дурно, даже при учёте, что около 30% уходит на маркетплейсы, налоги и себестоимость.

В планах у Николая вывести на рынок ещё и таёжный кофе, как его делают на Алтае и в Казахстане. Из высушенных ягод дикого можжевельника делают порошок, который прямо как кофе варят в кофеварке. Получается изумительный по вкусу и аромату напиток, который содержит около 62% натуральных сахаров. Он практически чёрный, очень сладкий, имеет хвойный вкус.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии