Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Маленькая мышка с длинной, волнистой золотистой шерстью. Это не просто мышь, а самый настоящий «шерстистый» грызун, созданный с помощью генной инженерии.
Эти мышки — часть крупного и, надо сказать, весьма спорного проекта по «воскрешению» мамонтов, обитавших в арктических тундрах тысячи лет назад. Теперь ученые всерьез планируют о том, чтобы вернуть их к жизни.
За этим проектом стоит компания Colossal Biosciences, основанная в 2021 году. Их главная цель – вернуть из небытия не только мамонтов, но и других вымерших животных, например, птицу додо и тасманийского тигра.
«Шерстистая мышь» – это, своего рода, проба пера и демонстрация того, что ученые Colossal Biosciences действительно умеют манипулировать генами. Они показали, что могут одновременно изменять гены, чтобы получить желаемые черты, присущие вымершим животным.
Как получили шерстистую мышь
Конечно, возникает вопрос: как же ученые собираются превратить мышь в мамонта? Ну, напрямую, конечно, никак. Зато «шерстистая мышь» – большой шаг на пути к пониманию того, как гены мамонта работали в живом организме.
Дело в том, что ближайший ныне живущий родственник мамонта – это азиатский слон. Их ДНК совпадают на 99,6%! Ученые провели колоссальную работу, сравнивая геномы современных слонов и мамонтов, чьи останки прекрасно сохранились в вечной мерзлоте. Так они смогли выявить ключевые гены, которые позволяли мамонтам выживать в суровых условиях Арктики.
Дальше использовалась технология CRISPR – мощный инструмент редактирования генов, который позволяет вырезать и вставлять нужные участки ДНК.
Ученые Colossal Biosciences использовали информацию о геноме мамонта, чтобы изменить гены мыши. То есть, они «отредактировали» существующие гены мыши, сделав их похожими на гены мамонта, отвечающие за определенные признаки (длина шерсти, жировой обмен и т.д.)»прицелились» на десять генов у мышей, которые отвечают за длину и текстуру шерсти, накопление жира и цвет. Так получились мыши с густым шерстяным покровом, закрученными усами и золотистой шерсткой.
Тут важно понимать, что гены «шерстистой мыши» не являются точной копией генов мамонта. Это измененные гены мыши, похожие на гены мамонта в тех участках, которые отвечают за интересующие ученых признаки.
Конечно, «шерстистая мышь» – это лишь первый шаг. Создание настоящего мамонта (или хотя бы животного, максимально похожего на него) – задача куда более сложная. Далее планируется подобным образом изменить гены азиатского слона.
Планируется, что первый генетически модифицированный слоненок, похожий на мамонта, родится к концу 2028 года. Для этого генетически модифицированный эмбрион должен быть готов к концу 2026 года.
Многие ученые и защитники природы задаются вопросом: а стоит ли вообще тратить столько сил и средств на возрождение вымерших видов? Может быть, лучше сосредоточиться на сохранении животных, которые находятся под угрозой исчезновения?
Другие эксперты отмечают, что даже если ученым удастся создать животное, похожее на мамонта, это все равно будет не настоящий мамонт, а лишь некий гибрид, грубое подобие.
Какая польза может быть от возрождения мамонтов?
По мнению некоторых ученых, появление в Арктике животных, похожих на мамонтов, может помочь восстановить экосистему тундростепей. Дело в том, что мамонты, как и другие крупные травоядные, играли важную роль в поддержании ландшафта. Они вытаптывали снег, удобряли почву, что способствовало росту растений. А это, в свою очередь, помогало замедлить таяние вечной мерзлоты – хранилища парниковых газов.
Кстати, в Сибири уже есть похожий проект – «Плейстоценовый парк», созданный Сергеем и Никитой Зимовыми. Они пытаются воссоздать экосистему мамонтовых степей, заселяя тундростепь крупными травоядными животными.
«Вопрос о том, стоит ли ‘играть в Бога’, остается открытым, – признают в Colossal Biosciences. – Но нельзя отрицать, что этот проект поднимает важные вопросы о нашем влиянии на природу и о будущем планеты».
Поделись видео: