Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Учёные, наконец, разгадали одну из самых загадочных тайн космоса, выяснив, почему богатые углеродом астероиды — распространённые в космосе — практически никогда не достигают поверхности Земли. Это открытие может изменить наши представления о формировании Солнечной системы и возникновении жизни.
Открытие может существенно изменить наши знания о формировании Солнечной системы и о том, как базовые строительные блоки жизни могли попасть на Землю. Кроме того, оно имеет важные последствия для будущих исследований астероидов и оценки угрозы их столкновения с Землёй.
Наша Солнечная система изобилует богатыми углеродом астероидами, которые находятся как в главном поясе астероидов, так и ближе к Земле. Учёные полагают, что эти астероиды составляют почти половину всех метеоритов, которые сталкиваются с нашей планетой. Однако они составляют лишь около 4% от всех найденных метеоритов.
Теперь новое исследование предлагает убедительное объяснение этому феномену.Учёные установили продолжительность суток на Уране – Новые данные Хаббла
Разрушение в космосе
Согласно результатам исследования, эти космические глыбы могут разрушаться задолго до того, как достигнут нашей атмосферы, постепенно изнашиваясь из-за многократного воздействия интенсивного тепла во время сближения с Солнцем.
«Мы давно подозревали, что слабый углеродистый материал не выживает при входе в атмосферу», — сказал в пресс-релизе доктор Адриен Девильпуа, исследователь из Школы наук о Земле и планетах Университета Кёртина и соавтор исследования.
«Это исследование показывает, что многие из метеороидов даже не достигают этой стадии: они разрушаются из-за многократного нагрева при прохождении вблизи Солнца».
Исследователи пришли к этому выводу, изучив 7 982 траектории метеороидов и 540 потенциальных падений метеоритов, используя данные от 19 сетей наблюдения в 39 странах. Во время анализа они обнаружили, что богатые углеродом астероиды гораздо более склонны к разрушению в космосе, особенно если многократно проходят вблизи Солнца.
Это имеет большое значение для нашего понимания происхождения жизни. Хотя углеродистые метеориты редко встречаются на Земле, они имеют важное химическое значение.
«Богатые углеродом метеориты — одни из наиболее химически примитивных материалов, которые мы можем изучать — они содержат воду, органические молекулы и даже аминокислоты (основные компоненты белков)», — сказал доктор Патрик Шобер, исследователь Парижской обсерватории и главный автор исследования.
«Однако у нас так мало таких образцов в коллекциях метеоритов, что мы рискуем иметь неполное представление о том, что на самом деле находится в космосе, и о том, как строительные блоки жизни попали на Землю».
Реконструкция истории Солнечной системы
Исследователи добавили, понимание того, что отфильтровывается и почему, имеет решающее значение для воссоздания истории Солнечной системы и условий, которые в итоге сделали возможной жизнь на Земле.
Исследование также показало, что метеороиды, образующиеся в результате приливных разрушений — событий, когда астероиды фрагментируются после прохождения вблизи планет — особенно хрупки и практически никогда не проходят через атмосферу Земли в неповреждённом виде.