Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Представьте на минутку: утром вы просыпаетесь не от будильника, а от мягкого сигнала прямо в голове. Ваш нейроинтерфейс уже загрузил в мозг последние новости, проверил почту и напомнил, что пора бы размять суставы, которые, к слову, больше не скрипят после недавнего «техобслуживания». Кофе? Зачем, если можно получить заряд бодрости и ясного ума нажатием кнопки в приложении на смартфоне, которое управляет вашими множественными имплантами.
Приблизительно такое положение вещей предполагает трансгуманизм — идея, что человек может и должен преодолеть свои биологические ограничения с помощью технологий. Еще вчера трансгуманизм казался сюжетом фантастических романов Стругацких или Беляева, а сегодня трансгуманизм уже стучится в нашу дверь и раскалывает общество на два лагеря: «за» и «против» искусственного апгрейда человека.
Аргументы «ЗА»: Светлое кибер-будущее
Давайте будем честны, человек всегда стремился стать лучше. От изобретения копья, чтобы добывать больше еды, до создания очков, чтобы лучше видеть — мы постоянно «улучшаем» себя. Трансгуманизм, по сути, предлагает то же самое, только на новом, куда более серьезном уровне.
Эволюция 2.0
Эволюция в природе работает по принципу «слепого часовщика» — случайные мутации, естественный отбор. Медленно и не всегда эффективно.
Сторонники прогресса, вроде известного философа Ника Бострома, говорят: «А почему бы не взять дело в свои руки?». Не стоит ждать милостей от природы, нужно брать все в свои руки. И сегодня у нас появляются инструменты для этого.
Например, технология редактирования генома CRISPR/Cas9, за которую, между прочим, дали Нобелевскую премию, уже позволяет «чинить» ДНК. Так что, вероятно уже скоро можно будет еще до рождения ребенка убрать из его генов предрасположенность к болезням. Например, к диабету, болезни Альцгеймера или раку.
Победа над страданиями
Если уж речь пошла о болезнях и физических недостатках, то трансгуманизм предлагает реальные пути решения этих проблем. Посмотрите на современные бионические протезы. Британская компания Open Bionics создает руки Hero Arm, которые печатают на 3D-принтере.
Они не только функциональны, но и выглядят как гаджет из будущего, превращая недостаток в особенность. Дети с такими протезами чувствуют себя не обделенными, а супергероями.
Или возьмем нейроинтерфейсы. Компания Илона Маска Neuralink уже вживила чип в мозг парализованному человеку, и тот смог силой мысли играть в шахматы на компьютере А в планах — импланты, которые смогут вернуть зрение слепым. Это ли не чудо, сотворенное руками человека?
Стать лучше, здоровее, умнее. Звучит соблазнительно, не правда ли? Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. И здесь она, надо сказать, немаленькая.
Аргументы «ПРОТИВ»: Дорога в кибер-кабалу
На другой чаше весов лежат страхи, и они, положа руку на сердце, вполне обоснованы. Особенно для людей нашего поколения, которые помнят, что не все «светлое будущее», которое нам обещали, оказалось таким уж светлым.
Прощай, душа..
Что вообще делает нас людьми? Вероятно, способность любить, сочувствовать, ошибаться, творить глупости, жертвовать собой, наши воспоминания и жизненный опыт. Известный американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма считает, что, пытаясь «улучшить» себя, мы рискуем потерять саму нашу человеческую сущность.
В мире, где эмоции можно регулировать, как громкость на телевизоре, где неприятные воспоминания можно просто стереть. Не превратимся ли мы в идеально функционирующих, но абсолютно пустых внутри биороботов? Если убрать страх смерти и страданий, останется ли в людях сострадание и любовь?
Цифровое дворянство и «устаревшие люди»
А вот это, пожалуй, самый тревожный момент. Вспомните, как быстро мир разделился на тех, у кого есть интернет и компьютер, и тех, у кого их нет. А теперь умножьте этот разрыв на тысячу.
Что будет, когда «апгрейды» станут доступны? Очевидно, что сначала они будут стоить огромных денег. Позволить их себе сможет лишь элита. И вот тут мы получаем новый вид социального расслоения.
С одной стороны — «улучшенные» долгожители с идеальным здоровьем и сверхчеловеческим интеллектом. С другой «натуралы», со всеми болячками, слабостями и «ограниченным сроком годности».
Как вам такая перспектива? Богачи будут не просто умнее вас, они будут обрабатывать информацию в сто раз быстрее и, возможно, даже читать ваши мысли. А их дети будут изначально генетически спроектированы быть гениями. Это будет уже не просто неравенство. Это, по сути, разделение на два разных биологических вида. И угадайте, какой из них будет считаться «высшим».
Кто у руля
И, наконец, вопрос контроля. Если мозг будет подключен к сети, кто гарантирует безопасность? Сегодня мы боимся, что мошенники уведут пароль от «Госуслуг» и оформят на нас кредит. А завтра? «Взломают» мозг и подсадят ложные воспоминания? Или, не дай бог, просто нажмут на кнопку «выкл.»
Корпорации, которые будут производить эти технологии, получат безграничную власть. Они будут владеть не просто персональными данными, но и мыслями, желаниями, самой личностью. И от таких перспектив становится не по себе.
Что же в итоге
По правде говоря, мы все уже давно немного киборги. Сейчас мало кто может представить свою жизнь без смартфона и Интернета, которые стали таким себе «внешним мозгом». Мы носим умные часы, которые следят за здоровьем, пользуемся навигаторами, чтобы не заблудиться. Граница между человеком и машиной уже начала стираться.
Вопрос не в том, чтобы запретить прогресс. Это и невозможно, и глупо. Вопрос в том, как мы будем им управлять и кто будет устанавливать правила? Ученые? Корпорации? Государство?
Так что же такое трансгуманизм? Билет в счастливое, здоровое и бесконечное будущее или сделка с дьяволом, в которой рискуем обменять нашу несовершенную, но настоящую «душу» на вечность и процессор помощнее?
На чьей вы стороне — готовы к обновлению, или старая добрая «заводская прошивка» вас вполне устраивает? Какие «улучшения» вы бы себе позволили, а от каких категорически отказались?
Поделись видео:


