Ученые назвали самую полезную сладость — это не шоколад и зефир: в ней есть и витамины, и минералы, и клетчатка

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Ученые назвали самую полезную сладость — это не шоколад и зефир: в ней есть и витамины, и минералы, и клетчатка

Жесткие диеты, где полностью исключается сладкое, часто превращаются в испытание.

Сначала вы испытываете гордость за силу воли, потом постоянно думаете о запретном лакомстве, а в итоге — срыв и чувство вины. Знакомо? Этот порочный круг встречается у многих.

Но проблема не в самом сладком, а в том, как мы к нему относимся. Шоколадные батончики, пончики и мороженое действительно содержат много сахара и «пустых» калорий, которые быстро откладываются в жировые запасы. Но демонизировать все сладости подряд — ошибка. Ключ к контролю своих желаний — умеренность и умение отличать один вид сладкого от другого.

Секрет правильного выбора по совету эксперта

Фитнес-тренер и нутрициолог Виктор Мандзяк предлагает простой подход: не бороться с желанием съесть что-то сладкое, а удовлетворять его осознанно. Например, сравнивая калорийность конфеты с порцией сухофруктов, легко сделать более полезный выбор.

Сухофрукты: польза в концентрированном виде

На первый взгляд, сухофрукты и сахар — несовместимы. Но при сушке фрукта из него удаляется до 85% воды, и остаётся концентрированная масса — всего около 15% от исходного объема.

Съедая 100 грамм кураги или чернослива, вы получаете не только сахар, но и витамины, минералы и клетчатку, которая регулирует пищеварение и замедляет всасывание сахара в кровь.

Возьмем чернослив:

  • В 100 г — около 7–9 г клетчатки.
  • Пищевые волокна снижают усвоение калорий примерно на 7 ккал на каждый грамм.
  • Таким образом, номинальные 250 ккал на 100 г реально превращаются в около 194 усвоенных килокалорий. При этом вы получаете насыщение и пользу для пищеварения, чего лишены рафинированные конфеты.

Три правила, чтобы сухофрукты приносили пользу, а не вред

  1. Умеренность. Горсть сухофруктов (30–40 г) в день достаточно, чтобы удовлетворить тягу к сладкому и получить пользу. Целая миска за раз — уже перебор по калориям.
  2. Читайте состав. Идеальные сухофрукты содержат только сам фрукт. Избегайте добавленного сахара, глазури и консервантов, например, диоксида серы (E220).
  3. Слушайте свой организм. Клетчатка может быть тяжёлой для непривычного кишечника. Начинайте с небольших порций и наблюдайте за реакцией.

Полный отказ от сладкого редко приносит результат. Гораздо полезнее научиться договариваться со своими желаниями, выбирая сладкое с умом. Сухофрукты — отличная возможность насладиться сладким, не нарушая баланс и не увеличивая калорийность рациона, пишет новостной портал.

Фото: sibkray.ru

+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии