Loading...
УАЗ 3172 «Симбир» - советский ответ «Ренджу» и «Гелику» на то время. Почему разработка «заглохла»? Давайте разбираться - новости Подоляка

УАЗ 3172 «Симбир» — советский ответ «Ренджу» и «Гелику» на то время. Почему разработка «заглохла»? Давайте разбираться

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
1
+1
4
+1
2
+1
0
+1
5
+1
0
+1
0

У этой машины, как и у всех УАЗиков, очень длинная и серьезная история создания. Довольно запутанная и противоречивая. Разбираться в исторических моментах нет смысла. Можно лишь вспомнить, что тот «Симбир», который все знают и о котором все говорят — это машина так называемой 70-й серии. До него существовала 60-я серия, по-видимому, еще более «древняя» из эпохи конца 60-х прошлого века.

Вообще, УАЗ 3172 «Симбир» может похвастаться наибольшим количеством экспериментальных образцов и прототипов. Официально «Симбир» считается удлиненной версией Патриота, и одновременно его прародителем. Но это далеко не так, количество интересных и профессионально сделанных конструкторских решений – новинок, на «Симбир» было очень много, тогда как Патриот это просто укороченная и сильно упрощенная версия своего предшественника.

Официально тема создания нового супервездехода называлась «Проект Вагон», и работать над «семидесяткой» начали в 1973 г.

УАЗ 3172 «Симбир» - советский ответ «Ренджу» и «Гелику» на то время. Почему разработка «заглохла»? Давайте разбираться

Сразу после конвейерной сборки первых партий нового УАЗ-469, когда стало понятно, что требуется нечто более современное и крутое в плане дизайна, комфорта и проходимости. Всем хотелось сделать что-то очень крутое, по типу Range Rover в советском варианте. Поэтому, на первом прототипе УАЗ-3170 дизайнеры Ульяновского автозавода решили сразу взять на основу внешность Рейнджа тех времен. И это было во многом оправданное решение.

В новом проекте предполагалось сделать очень комфортный салон, а также поставить пружины на оба ведущих моста. Увеличили клиренс до 325 мм, прототип «Симбир» мог легко проехать речку, но по каменистому дну и только если глубина не более метра. Мало?

В целом все получилось. На дворе был 1982 г., поэтому дизайн кузова прототипа УАЗ-3171-02 сделали уже по моде тех времен

Конечно, разработчикам очень хотелось, чтобы машина выглядела максимально современной, поэтому периодически меняли решетки радиатора, обводы передка, даже фары вместо, круглых заменили на прямоугольные, из-за чего УАЗ-3171-02 стал похожим толи на Оку, толи на вазовскую «пятерку».

Для нужд своей страны был предложен вариант «Симбир» — УАЗ-3172. По своим характеристикам это была весьма неплохая машина. Можно даже допустить, что примерно на уровне того же Land Cruiser 70. В салон помещалось почти тонна груза или с десяток человек со снаряжением и амуницией.

-2

Наверно, если бы в то время разработчики остановились бы в своих экспериментах и попытках понравиться начальству, то сейчас современный Ульяновский вездеход находился бы на вершине славы. Но в СССР произошло то, что сейчас называют перестройка и конверсия. С какого-то момента все работы по «Симбир» разделились на два потока. Один вариант машины проектировался исключительно под нужды страны и их требования к машине. Надо сказать, что машины 1983-85 г уже были достаточно хорошо проработаны, чтобы ставить вопрос о госприемке. Но тематика «наглухо» зависла на заводе. Удачный, хотя и достаточно сложный, образец нового внедорожника стали как-то приспосабливать для гражданского производства. Надо сказать, что с гражданским «Симбир» здорово помогли специалисты НАМИ. В итоге появился гражданский образец под индексом УАЗ-3172-01 или Э-005. Очень неплохо.

На сегодня это наиболее оптимальный вариант машины, комфортабельной, надежной и достаточно мощной

-3

У Ульяновского завода были попытки приспособить платформу «Симбир» под производство новой «Буханки». Но денег на перспективный и довольно удачный бескапотный фургон не дали.

В конечном итоге, после многомесячных препирательств, была сформирована Государственная комиссия, и проведены испытания. Тогда, в 1992-93 году провели испытания милитари образца УАЗ-3172 индекс Э-003. По всем пунктам машина опередила, как оригинальный 469-й, так и его усиленные-модифицированные версии. Для сравнения на полигоне погоняли некоторые «забугорные» вездеходы, например, тот же немецкий «Гелик». «Симбир» практически оставил «без шансов», даже, вариант Rover110.

Все остались довольны. Но открывать шампанское не было смысла. Потому что, это был тупик. На дворе был 1993 г, денег на производство перспективной машины не было в принципе. Поэтому, в рекомендательные документы были записаны какие-то причины отказа, и в целом, на проекте был «поставлен крест».

Некоторые эксперты утверждают, что в реальности Ульяновский завод не потянул бы производство «Симбир» из-за больших капиталовложений в реконструкцию производства. Но это далеко не так, уже сейчас, по прошествии тридцати лет, стало ясно, что выпускать УАЗ свой «Симбир» мог, спрос на него был и немалый. И это был реальный шанс поддержать завод. Но в итоге, все сложилось по-другому.

Владимир Воробьёв

+1
1
+1
4
+1
2
+1
0
+1
5
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии