Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Стратегический многорежимный ракетоносец Ту-160, самый крупный как из отечественных, так и зарубежных машин, предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в удаленных географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.
Основные характеристики ТУ-160
|
|
В начале 70-х годов в ответ на американскую программу создания сверхзвукового стратегического бомбардировщика В-1А я нашей стране был проведен конкурс проектов многорежимного стратегического бомбардировщика с крылом изменяемой геометрии. Проект ОКБ В. М. Мясищева занял первое место. Однако слабость производственной базы заставила МАЛ передать заказ более мощному ОКБ им. А. Н. Туполева. В 1980г. был построен первый экземпляр нового бомбардировщика, получившего название ТУ-160. Проект впитал в себя многолетний опыт ОКБ, в частности, проектные решения по аэродинамической компоновке планера, поворотной части крыла, узлов поворота и приводов, типе двигателей, компоновке силовой установки на самолете и др., примененные на Ту-22М, Ту-144, Ту-244
Ту-160 выполнен по интегральной схеме, с плавным сопряжением крыла и фюзеляжа. Крыло изменяемой геометрии (от 20 до 65) обеспечивает полет на различных режимах, сохраняя высокие характеристики как на сверхзвуковой, так и дозвуковой скорости. Бомбардировщик имеет цельноповоротное вертикальное и горизонтальное оперение и аналоговую электродистанционную систему управления, что в сочетании с интегральной компоновкой и низким расположением экипажа снижает радиолокационную заметность.
Планер изготовлен в основном из алюминиевых сплавов. Доля титановых сплавов в массе планера — 20%, использованы КМ и стеклопластики (до 3%). Широко применяются клееные трехслойные конструкции. Особенностью конструкции планера является титановая балка, представляющая собой цельносварной кессон с узлами поворота консолей крыла. К балке, проходящей через весь самолет, крепятся все основные силовые элементы планера.
Шасси трехстоечное, со сдвоенными баллонами на колесах, дополняемое хвостовым колесом и тормозным парашютом.
Силовая установка состоит из четырех двухконтурных трехвальных турбореактивных форсированных двигателей (ДТРДФ) марки НК-32 с максимальной тягой 25 000 кгс, размещенных в двух гондолах под неподвижными частями крыла и имеющих регулируемые воздухозаборники с вертикальным клином. Система управления двигателями — электрическая, с гидромеханическим дублированием.
В качестве топлива используется керосин.
Имеется система дозаправки топливом в воздухе типа «шланг-конус». Приемная штанга топливоприемника в нерабочем положении убирается в носовую часть фюзеляжа перед кабиной летчиков (самолеты-заправщики — Ил-78 или Ил-78М).
Самолет оснащен комплексной прицельно-навигационной системой, включающей дублированную ИНС, астронавигационную систему, РЛС, предназначенную для обнаружения наземных и морских целей на большом удалении, оптоэлектронный бомбардировочный прицел. Имеется комплекс РЭП: в хвостовом контуре размещены контейнеры с ИК ловушками и дипольными отражателями, а тепловой локатор, размещенный в задней части фюзеляжа, обнаруживает приближающиеся с задней полусферы управляемые ракеты и самолеты противника. Автоматизированная цифровая система связи обеспечивает устойчивую связь на любом удалении от баз вылета. Применены средства снижения радиолокационной заметности самолета.

В двух отсеках вооружения может размещаться различная целевая нагрузка, в том числе 2 барабанные пусковые установки, каждая из которых может нести 6 стратегических КР типа Х-55 и Х-55М (дальность полета более 3000 км), барабанные пусковые установки с 12 аэробаллистическими УР малой дальности Х-15 на каждой с ядерными и неядерными боевыми частями, КАБ различных типов, термоядерные и обычные бомбы, мины.
Первый полет опытного ТУ-160 состоялся 19 декабря 1981 г., в августе 1987 г. — первый полет на имитацию боевого применения самолета. В ходе государственных испытаниях, завершившихся в середине 1989 года, с Ту-160 было выполнено четыре пуска крылатых ракет Х-55 — основного вооружения самолета. Была достигнута максимальная скорость горизонтального полета 2200 км/ч, однако в ходе эксплуатации скорость была ограничена величиной 2000 км/ч, что было обусловлено требованиями сохранения ресурса.
Самолет состоит на вооружении ВВС России с 1987 года. Высокие летные характеристики Ту-160 подтверждены рядом мировых рекордов. В октябре 1989 года и в мае 1990 года экипажи ВВС выполнили несколько полетов на установление мировых рекордов скорости и высоты полета. В частности, полет по замкнутому маршруту протяженностью 1000 км с полезной нагрузкой 30 т был выполнен со средней скоростью 1720 км/ч. В полете на расстояние 2000 км со взлетной массой 275 т достигнута средняя скорость 1678 км/ч и высота 11 250 м. Всего экипажи ВВС на Ту-160 сумели установить 44 мировых рекорда.
В ходе серийного производства самолет подвергается ряду усовершенствований, обусловленных опытом его эксплуатации, реализации многоэтапной программы снижения радиолокационной заметности, совершенствования вооружения и др. В текущих модернизациях состав вооружения бомбардировщика планируется существенно усилить за счет введения в его состав высокоточных крылатых ракет нового поколения (Х-555 и Х-101), имеющих увеличенную дальность и предназначенных для поражения как стратегических, так и тактических наземных и морских целей практически всех классов. Имеются планы использования ТУ-160 в качестве стартового космического комплекса. Так под фюзеляжем предусмотрено размещение твердотопливной ракеты-носителя «Бурлак», предназначенной для выведения на околоземную орбиту высотой 500-700 км легких искусственных спутников Земли массой до 500 кг.
В настоящее время бомбардировщик Ту-160 является наиболее мощным боевым самолетов в мире, по основным характеристикам и составу вооружения значительно превосходящим американский аналог- многорежимный бомбардировщик В-1В «Лансер». Ведутся работы по дальнейшему совершенствованию самолета, в частности, установка нового БРЭО, расширение и обновление состава вооружения.
Производство и эксплуатация

Однако уменьшение ассигнований на оборону во второй половине 80-х годов, а затем и развал СССР и вступление СССР, затем и новой России в полосу жесточайшего экономического и политического кризиса, привели к свертыванию программ производства и полномасштабного развертывания данной стратегической системы вооружения. Заказ Министерства обороны был уменьшен до 40 машин. В 1992 г. производство стратегических бомбардировщиков было прекращено (приостановлено) по указанию президента России Б.Н.Ельцина.
Опытное производство ТУ-160 началось в 1977г. Первый полет первой серийной машины состоялся 10 октября 1984 года, 16 марта 1985 года — вторая серийная, 25 декабря 1986 — третья серийная, фронт испытаний и доводок нового комплекса расширился. 15 августа 1986 года взлетает четвертая серийная машина. Первые серийные машины поступили в войска в 1987 году.
К началу 90-х годов было построено 34 самолета Ту-160, включая планера для ресурсных и прочностных испытаний. 19 самолетов Ту-160 поступили в две эскадрильи 184-го ГвТБАП, базировавшегося в Прилуках на Украине.
На территории России имелось порядка десятка Ту-160, различных годов выпуска. Одну машину потеряли в авиационной аварии весной 1987 года, несколько самолетов, в том числе и первые две опытные, использовались ОКБ для работ по различным программам совершенствования Ту-160. На Казанском АПО имелось 6 недостроенных машин в различной степени готовности.
С 1992 года самолеты начали поступать на вооружение 1-го ТБАП ВВС России, базировавшегося на авиабазе Энгельс. К концу 1999 года в составе подразделения насчитывалось 6 самолетов Ту-160, еще несколько машин находилось на аэродроме в Жуковском и в Казани (в стадии постройки).
В 1997 г. на заводе в Казани были начаты работы по возобновлению производства самолетов Ту-160. В 1999 г. МО России выделило средства на достройку одного бомбардировщика. 10 сентября 1999 года достроенная машина № 802 совершила первый полет с аэродрома КАПО.
Распад СССР принес ощутимые потери боевому составу ТУ-160. Только к осени 1999 года после многолетних переговоров была достигнута договоренность о передаче России восьми «украинских» Ту-160. С декабря 1999 года по апрель 2000 года все самолеты перелетели на аэродром под Энгельсом. Оставшиеся на Украине ТУ-160 были утилизированы на средства США вопреки желанию России вернуть их в боевой состав ВВС.
5 мая 2000 г. достроенный стратегический ракетоносец № 802 поступил на вооружение российской армии. Перед этим бомбардировщик был освящен и получил собственное имя — «Александр Молодчий». Он стал первым стратегическим самолетом, построенным в России за 5 лет и пятнадцатая машина подобного класса, поставленная на вооружение Энгельсской авиабазы. К концу 2000 года 2-й достроенный Ту-160 влился в состав 37-й армии.
К 2002 г. все доведенные до боеспособного состояния ТУ-160 находились в составе 1-го ТБАП Дальней авиации, базирующегося под Энгельсом. Каждый из самолетов полка имеет свое персональное название: «Илья Муромец», «Иван Ярыгин», «Василий Решетников», «Михаил Громов» и т.д.
Поделись видео:











