Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Василий Викторович Бискупский обучался в довольно престижных учебных заведениях столицы Российской Империи. Сначала в кадетском корпусе имени Петра Великого, затем в Николаевском кавалерийском училище. Собственно говоря, ничего особо удивительного в этом нет. Его отец был землевладельцем и сделал неплохую карьеру в ведомстве юстиции. Он дослужился до чина действительного статского советника, был уездным предводителем дворянства, а закончил службу вице-губернатором Томска.
Впрочем, и сам Василий Бискупский проявил достаточно усердия. Оба заведения окончил с отличием и получил назначение в Лейб-гвардейский гусарский полк. Пошел добровольцем на англо-бурскую войну, почти два года (1899-1890) воевал на стороне буров. После нее произведен в поручики.
Влюбился в звезду оперетты Анастасию Вяльцеву, она ответила блестящему поручику взаимностью.
На русско-японскую войну Бискупский ушел тоже добровольцем. Воевал отважно, шесть боевых орденов. Правда сам был тяжело ранен. Вяльцева даже оставила на некоторое время сцену и записавшись в сестры милосердия его выхаживала. Однако, их разделяла огромная разница в социальном положении. Подобный мезальянс для офицеров Русской Императорской армии был недопустим, поэтому обвенчались они тайно.
Скрывать этот брак удавалось довольно долго, целых шесть лет. Однако в апреле 1911-го все выплыло наружу и Бискупскому пришлось уйти в отставку в чине полковника. Подался в коммерцию. Организовал несколько акционерных обществ, искал нефть на Сахалине, но прогорел. Впрочем, остался владельцем довольно больших участков сахалинской земли. Это ему потом очень пригодится.
В 1913-м году овдовел, в результате тяжелой болезни Вяльцева скончалась. После ее смерти Бискупский возвращается в армию. В Первую мировую войну тоже сумел отличиться. Награжден тремя орденами и Георгиевским оружием. Был ранен, получил контузию. По словам Врангеля, служившего вместе с ним, отличался отчаянной лихостью и смелостью, в то же время огромным честолюбием и желанием во всех делах быть первым. Дослужился до генерал-майора.
Февральскую революцию поддержал и, похоже, сделал на нее ставку. Попал с совет солдатских депутатов, выступал с речами, ездил в революционный Кронштадт. По словам того же Врангеля,
«мечтал быть выбранным председателем военной секции Совета. Как и следовало ожидать, из этого ничего не вышло. Выбранным оказался какой-то фельдшер, и Бискупский вскоре уехал из Петербурга» (Петр Врангель, «Записки»).
На Украине короткое время послужил сначала гетману Скоропадскому, затем в армии Украинской державы. В 1919-м году эмигрировал через Константинополь в Германию. Стал открытым монархистом, возглавил «Западно-русское правительство». Принял участие в «Капповском путче», ставящим целью свержение правительства Веймарской республики и установление военной диктатуры.
Возглавил тайную русско-немецкую организацию «Aufbau Vereinigung» (Организация реконструкции) выступающую за восстановление монархии в Германии и России. На российском престоле видел Великого Князя Кирилла Владимировича, сблизившегося с нацистами и оказывающим этой организации финансовую поддержку, был его представителем в Германии (самого претендента на престол власти Веймарской республики выставили во Францию).
После продажи своих сахалинских земель японцам был довольно обеспеченным человеком, купил большую квартиру в центре Мюнхена. В двадцать третьем, после провала «пивного путча» на некоторое время приютил в ней скрывавшегося от преследования Гитлера. Кстати, именно через Бискупского остатки Романовых финансировали НСДАП, видя в ней силу, способную свергнуть большевистскую власть.
Приход нацистов к власти бывший генерал приветствовал, впрочем, и фюрер не забыл оказанные услуги. Он доверил Бискупскому руководство «Бюро русских эмигрантов» за которым присматривало гестапо, а в тридцать шестом делает его начальником Управления, ведающего делами российской эмиграции.
На этом посту Бискупский довольно активно сотрудничает с официальными представителями рейха, сохранились многие документы его служебной переписки, в том числе с высшими чинами управления внешней политики Рейха на восточных территориях Георгом Лейббрандтом и Арно Шикеданцем. В то же время, есть официальные документы, из которых следует, что Бискупского подозревали в сотрудничестве с Советским Союзом. Он поддерживал контакты с белоэмигрантским полковником Александром Хомутовым, который в конце тридцатых вернулся в Советский Союз и работал в НКВД.
Начало войны с Советским Союзом Бискупский поддержал, но не одобрял оккупационную политику Рейха. Довольно известна его фраза, прозвучавшая в разговоре с немецким дипломатом Ульрихом фон Гасселем в середине июля сорок первого года:
«Война ведется не против большевизма, а против России … Смертельный враг русских, Розенберг поставлен во главе политического руководства … Если Гитлер будет так продолжать, Сталину удастся создать под своим руководством национальный русский фронт против германского врага …».
Что-то подозрительно раннее прозрение, тем более на фоне победоносного шествия вермахта. Скорее всего, он разочаровался в нацистах раньше, поняв, что никакую монархию в России они восстанавливать не собираются. В мощь германской армии он верил еще с восемнадцатого года и считал, что Гитлера следует заменить другим человеком, который в борьбе с большевизмом отвел бы другую, более значащую роль Русскому освободительному движению. Из-за политических разногласий к концу войны Гитлер отправил его в отставку.
Умер Бискупский от тяжелой болезни в июне сорок пятого в оккупированном американцами Мюнхене. По одной из версий, не выдержал крушения всех надежд, по другой примкнул к заговорщикам против фюрера, был арестован гестапо и болезнь прогрессировала после допросов и пребывания в концлагере.
Поделись видео: