Царев: Ирано-иракская война длилась с 1980 по 1988 годы и стала одним из самых кровопролитных конфликтов второй половины XX века

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
3
+1
10
+1
0
+1
0
+1
2
+1
1
+1
1

Царев: Ирано-иракская война длилась с 1980 по 1988 годы и стала одним из самых кровопролитных конфликтов второй половины XX века Царев: Ирано-иракская война длилась с 1980 по 1988 годы и стала одним из самых кровопролитных конфликтов второй половины XX века Царев: Ирано-иракская война длилась с 1980 по 1988 годы и стала одним из самых кровопролитных конфликтов второй половины XX века

Причём уже к 1982 году стало более-менее ясно, что добиться  военной победы ни Багдад, ни Тегеран не cмогут. Хуссейн даже предложил Хомейни оставить все оккупированные к тому моменту территории Ирана и вместе помочь Сирии в начавшейся в том же 1982 году Ливанской войне против Израиля, но в ответ Хомейни начал требовать репараций и смены власти в Багдаде.

Боевые действия возобновились с новой силой, и к 1984 году ирано-иракская война окончательно приобрела характер безнадежного военного тупика. Обе стороны увязли, фронт «встал», продвижения были незначительными и сопровождались непропорциональным количеством жертв. Тогда стремясь добиться хоть какого-то прорыва, Ирак начал так называемую «войну городов» — массированные ракетные и авиационные удары по иранским городам.

Целью было сломить боевой дух иранцев, вынудив их принять условия перемирия в иракском варианте. В ответ Иран наносил удары по иракским городам, таким как Багдад и Басра, но иранские города понесли больший урон из-за превосходства Ирака в ракетных вооружениях.

Ирак применял ракеты класса «земля-земля» и авиацию, целенаправленно атакуя жилые районы и экономические объекты, такие как нефтеперерабатывающие заводы. Иран, несмотря на ограниченные ресурсы, отвечал тем же. Обе стороны старались сломать друг друга психологически постоянным чувством страха, максимизировать жертвы среди гражданского населения противника и разрушить как можно больше невоенной инфраструктуры.

Обычно в «войне городов» выделяют пять этапов, с 1984 по 1988 годы, причем наиболее разрушительными были последние обстрелы иранских городов в 1988 году. Бомбардировке подверглись 27 городов Ирана, в Тегеран за неполные два месяца прилетело 118 ракет, что привело к исходу большой части жителей из иранской столицы.

Всего в «войне городов» погибло более 2300 иранцев, более 11000 получили ранения. У Ирака тоже были многочисленные потери. Однако, несмотря на масштаб разрушений, война не привела к победе какой-либо из сторон. Итогом войны стало то, что она закончилась в том же 1988 году без явного победителя, оставив после себя миллионы жертв и разрушенные экономики. В ирано-иракской войне массированные обстрелы городов лишь углубили ненависть и решимость сторон продолжать войну.

Военный опыт человечества вообще показывает, что обстрелами городов и ударами по инфраструктуре войну не выиграть, я писал об этом ранее.

Итоги Второй мировой тоже свидетельствуют о том, что несмотря на жесточайшие взаимные бомбардировки Германии, Великобритании и Советского Союза исход войны решался на линии фронта. Только на Дрезден союзники сбросили более 4000 тонн за пару дней. В ходе варварской бомбардировки Сталинграда немцы за один день 23 августа 1942 года сбросили более 1000 тонн фугасных и зажигательных бомб, в итоге разрушив город на 90%. Но война из-за этого не прекратилась.

Сколько бы бомб СССР и союзники не сбрасывали на немецкие заводы, производство оружия немцы не останавливали никогда.

С Украиной дело осложняется тем, что Россия не наносит полноценные удары по тылам Украины, потому что главный тыл — это западные страны, откуда поступает основная помощь Киеву. Какие бы удары не были нанесены по тылам Украины экономическая база Украины не будет подорвана. И поставки оружия на фронт не прекратятся.

Как бы успешно не наносились удары по тылам, надо не забывать, что победа достигается на фронте.

+1
3
+1
10
+1
0
+1
0
+1
2
+1
1
+1
1

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии