Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Уверен на все сто процентов, что обычному/рядовому человеку будет сложно представить то нескончаемое количество видов военной техники, которое разрабатывается российскими конструкторами и строилось их советскими предшественниками.
Многие почему-то думают, что в армии существует только то, что показывается «по телику». А ведь демонстрация их по телевизору – это лишь вершина айсберга…
Впрочем, значительная часть военных разработок доводится только до опытных образцов либо, в самом лучшем случае, до установочных партий для проверки их профессиональной пригодности в войсках. О такой технике я уже писал не один раз, а может, даже не один десяток – уж больно много интересных вещей так и не дошли до принятия на вооружение.
Сегодня я хотел бы рассказать вам о нескольких экземплярах таких вот образцов, которые хоть и были доведены до рабочего состояния, но массово в войсках так и не появились.
После того как советские десантники обзавелись той самой САО «Нона-С» на базе БМД, появилась идея создания подобной артиллерийской системы и для сухопутных войск. И, как мне кажется, не зря, только посмотрите на этого зверя…
Конструкторы быстро принялись за дело: на основе легендарной БМП-3 создали совершенно новую артустановку. На базу поставили орудие 2А80, всё точно так же, как и на «Нонке», сочетающее 120-мм пушку и миномёт, не забыли добавить и цифровую систему управления огнём.
Всё — новая боевая машина готова.
В 1997 году её образец показали на знаменитой международной выставке военной техники IDEX-97. Понятное дело, что она просто не могла не заинтересовать потенциального покупателя, ведь на тот момент САО соответствовала всем тогдашним принципам ведения боевых действий.
Этими шустрыми артустановками могли усиливаться не только действующие на передовой части — мотострелковые, например, или всё те же танковые, — но и многие другие подразделения.
Поговаривают, что использование САО «Вена» с лихвой могло компенсировать целый дивизион буксируемых миномётов. Однако в армию САО так и не пошла.
Кто знает, быть может, всему виной сложный период «лихих девяностых», отсутствие финансирования и т. д., а может, что-то другое.
А теперь самое интересное… — спустя почти полтора десятка лет, в том самом 2010 году, САО 2С31 «Вена» всё-таки приняли на вооружение и даже заказали установочную партию из 10 установок. Только и на этот раз в армии для неё места не нашлось.
Кто знает, возможно, события последних лет изменят мнение военных об этой машине.
Интересно, что вы думаете об этом образчике военной техники — пишите своё мнение в комментариях.
СПТП 2С25 «Спрут-СД»
Ещё одна советская артиллерийская система, на которую в своё время возлагались большие надежды, скрывается за довольно странной и сложной аббревиатурой СПТП 2С25 «Спрут-СД». Правда, за годы изучения тематики военных машин я и не на такие аббревиатуры натыкался…
Штука в том, что в то время, когда по всему миру началась постройка танков действительно нового поколения — танков, что имели усиленное орудие и, что самое главное, броню, — наши легковооружённые десантники с имеющимся у них оружием просто-напросто не могли противостоять такой технике.
Тогда-то наши военные инженеры и решили, что для усиления потенциала российского десантника тем в срочном порядке необходимо предоставить особую, мобильную и в то же время крайне мощную артустановку, которую в случае чего можно было бы десантировать. Таким образом на свет и появился наш сегодняшний герой в лице СПТП 2С25 «Спрут-СД».
Что до характеристик, то для новой машины решили использовать крайне добротную ходовую часть от прошедшего огонь и воду лёгкого танка под названием «Объект 934».
Боевая часть
В башне, которая, как и многое другое в этой технике, была не похожа на все остальные башни, разместили облегченную версию той самой 125-мм пушки 2А75.
В какой-то момент могло показаться — вот оно, чудо советской инженерии. И как раз в этот момент прилетел «Чёрный лебедь», разваливший не только работы над «Спрутом», но и весь СССР. А после развала Советского Союза работы по самоходке прекратились.
Благо, разработка была лишь заморожена, именно по этой причине уже в 2000-х её всё-таки удалось довести до рабочего состояния. А в 2006 году «Спрут-СД» и вовсе отправился в войска. Правда, десантники отнеслись к новинке, мягко говоря, весьма прохладно.
У бойцов возникли сомнения — и небезосновательные — в реальной боеспособности машины, а не в той, что на бумажках, хотя она и вправду обладала приемлемой огневой мощью и отличалась манёвренностью.
В то же время артустановка просто-напросто не имела аналогов в войсках, что приводило не только к сложностям с обучением, но и к банальному запросу на особые, достаточно редкие запчасти. Возможно, это и стало причиной её невостребованности.
За всё последующее время было произведено всего около трёх десятков машин, после чего их изготовление и вовсе сошло на нет.
Бронеавтомобиль на воздушной подушке
Отмечу, что не стоит спирать на один лишь развал Советского Союза. Нет, не только его распад стал причиной остановки работ по разработке новых образцов действительно перспективной техники. Чего только стоит тот самый бронеавтомобиль на воздушной подушке, который в своё время разрабатывался рукастыми и головастыми советскими конструкторами Экспериментального института авиапромышленности. На секундочку — эта техника строилась в далёких 1930-х годах. И строилась в «стабильное время».
В те времена был предложен крайне смелый проект плавающего бронеавтомобиля. Стоит ли говорить, что в то время ни в одном государстве мира не было аналогов этому чуду техники.
По планам советских разработчиков, эта машина должна была без труда двигаться по водной глади, используя воздушную подушку, а по суше — на колёсах.
Бронекорпус был невысоким и плоским. Сверху техники возвышалась небольшая рубка управления и хорошо укреплённая оружейная башня, где должна размещаться малокалиберная пушка или пулемёт ДТ-29.
По носу и корме устанавливались два звездообразных авиационных мотора. Эти «звери» как раз и приводили в действие вентиляторные установки, надувая воздушную подушку и приводя её в движение.
Увы, но в какой-то момент смелость задумки сыграла с её авторами злую шутку, так и не дав развиться идее. Трудно сказать, почему так случилось. Может, банально не хватало производственных мощностей, либо подходящих материалов, либо цена была слишком неподъёмной для того сложного времени. Шут его знает.
Знаете, что я вам скажу? А скажу я то, что постройка такой передовой машины в Советском Союзе говорит лишь об одном — говорит нам о действительно высочайшем уровне советской конструкторской мысли уже тогда, в далёкие тридцатые годы прошлого столетия.
Поделись видео:


