Три причины, из-за которых советский танк производства 1946 года представляет опасность даже 80 лет спустя

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
2
+1
19
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Не поверите, но 80-летний советский старичок до сих пор способен дать жару, даже с появлением техники на три поколения выше него.

Но как так вышло, что такая старая техника, как Т-54/55, способна к отражению современных угроз? Что она может, а чего — нет? Давайте скорее пройдёмся по самому популярному танку в мире, дав короткий и ёмкий ответ на все вышеуказанные вопросы.

Три причины, из-за которых советский танк производства 1946 года представляет опасность даже 80 лет спустя

Считается, что с течением времени военные действия ведутся всё более технологичным оружием. Отчасти это так, хотя, если основательно порыться в памяти, можно вспомнить, что в ту же Русско-японскую всё ещё использовались ружья Бердана.

Во Второй мировой всё ещё применялись винтовки и пулемёты периода Первой мировой. Так что, как бы странно это ни прозвучало, но и в ходе сражений более низкой интенсивности нынешнего века сплошной компьютеризации очень активно используется оружие и техника разработки 30–60-х годов минувшего столетия.

Чтобы не быть голословным, можно привести в качестве примера события последнего времени, когда на передовой используется техника, чьё место — на складах длительного хранения. Однако она всё так же бодро бегает по полям. И это несмотря на то, что возраст её приближается к 40 годам. Хотя и это не предел…

Во время гражданской в Сирии, той самой, что началась 12 марта 2011 года и по факту продолжается по сей день, активно применялись танки Т-54/55, а у них возраст для современных баталий вообще запредельный… В строй первые варианты этих бронемашин вступили ещё в 1946 году. Впоследствии, во всех своих модификациях, эта боевая техника оказалась самой массовой в истории танкостроения!

Т-54 ещё в советское время
Т-54 ещё в советское время

Известно, что в целом танков Т-54 и Т-55 было произведено около 100 000. Эти модели вобрали все лучшие наработки конструкторов времён Второй мировой.

Памятуя о проблемах с вооружением Т-34, новую машину оснастили отличной пушкой калибра 100 мм, взятой от самоходки СУ-100. Это орудие обладало приличной скорострельностью, а его снаряд уверенно поражал броню всех танков того периода.

Последние версии Т-55 были оснащены вполне современным внутренним оборудованием для управления и ведения боя, что сделало их неприхотливыми, недорогими, пригодными к ремонту, а также крайне живучими в бою. С момента принятия таких машин на вооружение они участвовали во многих мировых конфликтах, разъезжая буквально по всему земному шару.

Из-за удачной конструкции последние модификации Т-55 изготавливались до конца 1970-х годов, когда им на смену начали приходить более современные Т-62, Т-64 и Т-72. Впрочем, Т-55 не был порезан на металлолом, а отправлен в зоны длительного хранения.

Танки Т-55 на хранении
Танки Т-55 на хранении

Понятно, что если сравнивать возможности «дедушки» современных танков и его наследников, то вывод получится явно не в его пользу. При всех модификациях лучшим периодом для Т-55 были годы правления Хрущёва и Брежнева. Его «внуки» и «правнуки» — Т-72, Т-80, Т-90 — при встрече в реальном бою шансов предку не оставят совсем. Но для чего же эти машины сейчас могут сгодиться? Прецеденты этому есть.

В той же гитлеровской Германии свои и чешские устаревшие танки, подбитые на передовой, массово переоборудовали в самоходные орудия. Может, они были и не ахти какие по возможностям, но воевали же! Принося свои плоды.

В качестве примера можно привести использование Т-54/Т-55 сирийскими мятежными формированиями. Там, где не было достаточно серьёзной противотанковой обороны, эти приземистые, выкрашенные в цвет пустыни машины очень даже помогали пехоте. Их 100-мм снаряды уверенно разносили в пыль укрепления сирийских военных, отчего тем приходилось отступать или погибать.

Танк Т-55 в Сирии (мда… чего только не пережил этот старичок, глядя на фото)
Танк Т-55 в Сирии (мда… чего только не пережил этот старичок, глядя на фото)

Ныне, когда в небе появились противотанковые «жужжалки», ситуация для Т-55 осложнилась: без дополнительной защиты одно попадание может вынести танку смертный приговор. Из-за такой опасности даже более современные бронированные машины чаще используют в качестве хорошо защищённых огневых точек. Они буквально выскакивают на огневую позицию, делают несколько выстрелов и моментально ретируются. Но такое возможно лишь для более современных версий, оснащённых пушками калибра 125 мм. У них и ствол длиннее, и снаряд летит намного дальше.

Для Т-55 такое использование — роскошь. Ему надо поручить что-нибудь попроще, где пушка всё ещё будет считаться грозным оружием. И в принципе, такое дело есть — действовать в качестве главного огневого аргумента на блокпостах. То есть, этой машине можно поручить работу, для которой мощь «внуков» Т-55 будет уже избыточной.

Так что пусть более современные танки, обвешанные современными защитными средствами, идут на первую линию прорывать оборону противника. А их «дедушка» в это время спокойно и надёжно станет охранять тылы армии — и достаточно успешно.

Такую вот полезную машину построили в своё время золотые руки советского инженера.

Ставьте палец вверх, если тоже впечатлены современным успехом столь старинной разработки, и если вам понравилась моя сегодняшняя статья, конечно же.

+1
2
+1
19
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии