Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
История советского танкостроения настолько интересна, что о ней можно говорить чуть ли не бесконечно. Чего только тот самый «Объект 279» стоит! Его называли и инопланетной тарелкой, и бесполезной идеей, и средством для распила госбюджета, и машиной будущего. Короче, называли по-разному, и планы имелись соответствующие, но в итоге 279-й объект ждал крах, и о проекте почти забыли.
Как понимаете, я был бы не я, если бы не напомнил о столь дивном танке…
О его плюсах мы поговорим как-нибудь в следующий раз, кстати, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить вторую часть о этом инопланетном танке. В этой же серии мы поговорим о его минусах, которых более чем достаточно.
Сложность модернизации
Начнем с самого неочевидного – сложности модернизации. Как все мы знаем (надеюсь, все), такую сложную и дорогостоящую технику, как танк, БТР, БМП и прочие броневики, всегда делают с заделом на будущее. Да, очень сложно подгадать, чего нужно будет тому самому будущему, и в какую сторону произойдут скачки.
Не думаю, что о летящих в небе жужжалках хоть кто-то всерьёз задумывался лет 20-30 тому назад.
Именно из-за таких вот неожиданных появлений создаются возможности для большого спектра модернизации, начиная от усиления силовых агрегатов и брони, заканчивая сердцем любого танка – его орудием.
Но вышло так, что при постройке «Объекта 279» инженерам Кировского завода пришлось ужаться до такой степени, что все элементы бронетехники находились на максимально возможном сближении. Если модернизация и проходила, то исключительно в сторону уменьшения узлов и агрегатов.
Как понимаете, отсутствие возможности улучшения в обратную сторону почти полностью обнуляет возможность модернизации.
Неудобство управления
Но если модернизация – это еще полбеды, то вот невозможность нормальной работы на первой версии техники – это уже точно перебор. Те самые невозможности были повсюду, начиная от минимального внутреннего объема внутри техники, который равнялся всего 11,5 куб. м, и то почти 4 из них были отданы под силовое отделение, остальное же место осталось для обитаемых отсеков.
Сложности были всюду, даже в безобидном маневрировании, всему видной большой вылет орудия, которое торчало почти в трех с половиной метрах от носа танка. Разумеется, что такой сумасшедший вылет орудия то и дело грозил утыканием дула в грунт. Согласитесь, кататься с забытым землей стволом – не есть хорошо?
А если ко всему прочему добавить и сложность ходовой части, на которой, как вы можете наблюдать, не две, а целые четыре гусеницы, которые в случае чего нужно было экстренно чинить, то это лишь видимая часть. В невидимой скрывается совсем неудачная подвеска, которая во время движения танка по мягкому грунту то и дело предательски зарывала технику, которая либо полностью застревала в нем, либо, если повезет, просто занижала мощность техники, снижая ее скорость.
Чрезмерная сложность производства
Ну и последнее, что окончательно добило затею производства столь необычного вида техники, была сложность её производства. Думается, что этот пункт можно вообще не комментировать, тут как говорится «результат на лицо». Вы просто посмотрите на правую сторону танка и на расположение гусеницы на этой стороне. Даже эта небольшая частичка техники буквально кричит о невероятной сложности создания даже одной единицы «Объекта 279». А теперь представьте, как нужно было изловчиться заводчанам, чтобы поставить её выпуск на поток.
А если ко всему остальному добавить ещё и 1000-сильный двигатель 2ДГ8-М, дорогущую 130-мм пушку М-65, бронезащиту, которая доходила до 305 мм, в итоге мы получим ровно то самое решение, к которому пришло советское руководство в 1960 году: решение о прекращении разработок тяжёлых танков и переходе к более простым, более легким и недорогим средним танкам.
Да, очень жаль, что работа над столь необычным танком была заброшена, но мы-то с вами знаем, что никакая разработка не забывается. Из неё берется всё самое лучшее и переносится в текущие разработки. Думаю, что даже на сегодняшних «Прорывах» имеется хоть небольшая, но всё же часть нашего сегодняшнего инопланетного героя.
Ставьте палец вверх, если понравилась статья, и вы хотите услышать о плюсах «Объекта 279». Немного плюсов я приоткрыл, например, информацию о его огромной 130-мм пушке, но это всего лишь ягодки… Так что жмите на пальцы вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.
Кстати, а как по-вашему, стоил ли наш сегодняшний герой тех усилий, что в него были вложены, или это, быть может, и вправду обычный распил бюджета? Пишите своё мнение в комментариях.