Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Уникальная история не менее уникального Су-27 берет свое начало еще задолго до мая 1977 года, когда он впервые взмыл в небеса, ведь его разработкой озаботились еще в конце 60-х годов, когда мировые сверхдержавы соревновались за изобретение истребителей 4-го поколения.
Соревновались, соревновались и досоревновались! И пока у одних разрабатывался F-15, в СССР во всю кипела работа над созданием прорывной летной машины с гордым названием Су-27.
В итоге выпуск этого истребителя в 80-х годах действительно стал прорывным, и причин тому самому прорыву было сразу несколько. Как раз об этих причинах я и хотел бы сегодня вам рассказать.
Оригинальная конструкция
Первое, что сразу же бросается каждому в глаза, кто хоть немного увлечен темой советско-российского авиастроения, — это, конечно же, оригинальная конструкция самолета, в которой весьма приличная кабина пилота плавно переходит в крыло, тем самым повышая и так уже запредельные аэродинамические качества советской машины.
Помимо изменений внешних очертаний поменялись чуть ли не все внутренние детали, начиная от силовой установки и топливной системы, заканчивая электроснабжением, системой управления самолетом и бортовым комплексом обороны.
По каждой из вышеупомянутых составляющих новенького Су-27 можно писать отдельную статью, но, чтобы не затягивать наше с вами драгоценное время, лучше побыстрее перейдем к следующему параграфу.
Отчасти благодаря вышесказанному в 1987 году летчиком-испытателем Николаем Садовниковым был поставлен очередной рекорд по набору высоты в 15 000 метров. Это огромное расстояние пилот преодолел на своем Су-27 всего за 76 секунд. У «Сушки» были и другие, не менее удивительные рекорды, например, достижение высоты в 3000 метров всего за 25,4 секунды. Только вдумайтесь в эти числа…
Кабина истребителя Су-27
Передовая авионика
Помимо действительно оригинальной конструкции, стоит отметить и оригинальные решения в части оптико-локационной станции истребителя, которая научилась делать немыслимое до этого момента. Например, находить необходимую цель на расстоянии вплоть до 50 километров. И это при том, что сам самолет во время своих поисков не обнаруживал себя посредством изучения электромагнитных волн. Если раньше противник находил самолеты буквально в мгновение ока, то передовая авионика Су-27, мягко говоря, затруднила его нахождение и обнаружение.
Передовое вооружение
Ну и ключевое, почему Су-27 стал самым главным прорывом не только советской, но и мировой авиации 80-х годов прошлого века, — это открывшиеся возможности советских истребителей благодаря по-настоящему передовому вооружению. Чего только одни снаряды «воздух-воздух» стоят, которые научились работать в режиме дальнего обнаружения, засекая свои цели на расстоянии до 150 километров! Кстати, тех самых целей можно было обнаружить до 10 штук за раз.
С классом «воздух-земля» также неслабо поработали, увеличив как дальность обнаружения, так и дальность уничтожения, соответственно.
Что касается количества размещаемых снарядов, то они подвешиваются в 10 точках, шесть из которых находятся под крыльями, две — под двигателями истребителя, и две — под фюзеляжем между двигателями. Так что Су-27 было чем работать по весьма и весьма удаленным целям.
Да, этот легендарный самолет уже давно не производят, но при всем при этом он умудряется служить свою службу, простите за тавтологию, даже в наше время, когда истребители давным-давно «повылетали» за четвертое поколение. Такую мощную машину смогли создать советские инженеры.
Ставьте палец вверх, если вам понравилась моя сегодняшняя статья и вы тоже считаете, что советский Су-27 прорывным. Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить мои следующие материалы.