Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
- Самой интересной версией ВАЗ-2108 наверно получилась машина, переделанная в кабриолет по заказу советской конторы «Scaldia-Volga»
- Двухдверный и двухместный автомобиль оказался довольно удачным по характеристикам, с кожаным салоном и откидной мягкой крышей
- Что интересно, уже в 92-93 г.г. Самары неплохо продавались даже без особого тюнинга
- Удивили «немцы» и «чехи»
Почти все автомобилисты со стажем знают, что Самары довольно успешно продавались на зарубежных рынках. Разумеется, это было предметом гордости за свою машину. Сложно сказать, чем был обусловлен интерес к «восьмеркам» и «девяткам», но многие машины, правда, дорабатывались и подтягивались до высокого уровня, когда советские авто начинали привлекать внимание не только ценой, но и своими характеристиками.
Правда, дорабатывали ВАЗ 2108 и 2109 не в СССР, а в специальных тюнинговых центрах. Понятно, назад в страну они не возвращались, за редким исключением. Любое появление такой «восьмерки» вызывало больший интерес, чем первые иномарки.
Самой интересной версией ВАЗ-2108 наверно получилась машина, переделанная в кабриолет по заказу советской конторы «Scaldia-Volga»
Доработанная в Бельгии модель называлась Lada Samara San Remo и, видимо, предназначалась для прокатных контор французских и итальянских курортов. Причем в создании дизайна участвовал один из российских дизайнеров из Тольятти.
Еще один вариант Самары бельгийское бюро сделало для открытых прогулок. В Европе в то время был ажиотаж на небольшие и юркие кабриолеты. Получилась довольно изящная машина под собственным названием Lada Natacha.
Двухдверный и двухместный автомобиль оказался довольно удачным по характеристикам, с кожаным салоном и откидной мягкой крышей
При этом стоил на 30% дешевле аналогов французского и итальянского производства. За шесть лет было продано четыре с половиной сотни машин и некоторые из них попали обратно в Россию. Что говорить, цена на Lada Natacha была почти вдвое выше обычной восьмерки.
Еще один популярный вариант Самары дорабатывали в тюнинговом ателье в Великобритании. Естественно, климат в Британии далекий от солнечных курортов Франции, поэтому кузов машины не меняли, только врезали люк, а заодно вешали обвесы по периметру, чтобы придать автомобилю более «тяжелый» и «богатый» вид.
И возможно, что британские Самары с полуторалитровыми моторами получились одними из самых удачных. Причем, в светлой расцветке и с панорамным люком на крыше, машины раскупались охотнее темных цветов.
Всего, было выпущено более пяти сотен машин. И вообще Самару в Великобритании ценили и уважали, можно сказать, что автомобиль пришелся ко двору. Жители Великобритании традиционно покупают небольшие авто с двигателем 80-90 л.с. На дорогах страны практически не встретишь огромные внедорожники или шестиметровые премиум авто. Так что Самара могла бы стать хитом продаж, если бы в 90-е годы выделялись средства на рекламу и продвижение модели на рынке. Что интересно, в Великобритании до сих пор можно купить запчасти и узлы на Самару, причем, местного производства и довольно высокого качества. И по статистике большинство «Самар» еще на ходу.
Что интересно, уже в 92-93 г.г. Самары неплохо продавались даже без особого тюнинга
Такие как Lada Samara Juno. Просто ставили на передке новый бампер с обвесом, и машина уходила в автосалон. Мало того, даже финский завод Valmet неожиданно начал адаптировать для Великобритании и Германии свой вариант Самары под названием Lada Samara Baltic.
Похоже, что автомобиль серьезно дорабатывался в плане защиты кузова, и есть информация, что Самары часто перекрашивали в более популярные цвета. Также меняли шины и отделку салона. Но с середины 90-х бизнес с поставками Самар в Европу пришел в упадок из-за низкого качества сборки автомобилей.
Для себя «финны» делали не менее интересные экземпляры, которые больше напоминали гоночные раллийные авто. Известно, что двигатель на финских Lada Samara был мощнее, ниже клиренс, улучшена управляемость автомобиля.
Удивили «немцы» и «чехи»
В 90-е неожиданно стали популярными открытые версии небольших авто. Один из немецких центров подготовки Deutsche Lada делал машины с половинкой крыши в стиле сафари. И такая машина очень неплохо продавалась под названием Lada Samara Fun. Разумеется, «немцы» о сафари и не думали, просто это была самая простая и практичная версия легкового автомобиля для поездок на загородных отдых или охоту.
Чехи сделали не менее любопытный экземпляр своего прогулочного авто. Назывался Lada Bohemia. Но в серию машина не пошла, а ограничилась демонстрационной версией.
С уважением, Владимир Воробьёв