Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Из всего перечня бензиновых моторов, выпущенных за последние 15-20 лет, наиболее стойкими и выносливыми оказались атмосферные агрегаты с рабочим объемом 1,6 л, выпущенные в прошлом десятилетии. Вот так, не современные высокооборотные и турбированные, с коррекцией фаз и прямым впрыском, а довольно примитивные моторы, спроектированные еще в начале века.
Если нужна бюджетная машина с более-менее надежным мотором, то нужно искать авто примерно возрастом до 15 лет, и не моложе 7 лет. Ну и, конечно, важно учитывать уровень обслуживания двигателя. Как ни странно, бюджетные автомобили довольно часто «страдают» от неквалифицированного ремонта или дешевых марок масла.
Обычно, в разговорах о моторах все хвалят двигатель Логана. Но это реальный «трактор», и наверняка подойдет не каждому. Так что начнем с «немцев».
Двигатель Z16XER 1.6
Это мотор популярного в свое время Опель Астра Н 2005-2014 г. Еще можно встретить более мощную версию 1.8 Z18XER, но она практически ничем не отличается, как по эксплуатации. Машин на рынке было довольно много, и причем по относительно низкой цене. Так что шансы купить Астру или Зафиру, недорого и в приличном состоянии, достаточно высокие.
Мотор атмосферный, на 115 л.с., с чугунным блоком, распределенным впрыском и управляемыми фазами впуска-выпуска. Достаточно выносливый, после 80 тыс. км. пробега нужно менять ремень, а еще систему вентиляции картера и маслосъемные колпачки на клапанах. Иначе, масложор обеспечен. Еще на некоторых моделях бывают проблемы с термостатом, на него нужно будет поглядывать уже после 50 тыс. км. До капиталки Z16XER 1.6 без проблем выхаживает до 200 тыс. км. Если правильно сделать гильзы блока и распредвалы, то вполне можно пройти еще столько же.
Мотор 1.6 BSE для Шкода-Фольксваген
Относительно старый мотор (восьмиклапанник), хотя и сделан по современной технологии с алюминиевым блоком и чугунными гильзами, распределенным впрыском и гидрокомпенсаторами. Многие считают 1.6 BSE лучшим двигателем из всей «шкодовской» серии.
Мотор получился тяговитым и относительно беспроблемным. Удивительно, но из практики известны немало случаев, когда двигатели выхаживали почти по 450-500 тыс. пробега. Правда, нужно быть готовыми поменять маслосъемные колпачки и кольца где-то на 200 тыс. км. Из недостатков — только возможные проблемы с прошивкой ЭБУ. Запчастей на мотор хватает с избытком, как б/у-шных, так и новых, оригинальных.
Тойота 1ZR-FE 1.6
Ставился преимущественно на Toyota Corolla и Toyota Auris. До сих пор считается одним из лучших двигателей с рабочим объемом 1,6 л, периода 2006-2015 гг. Алюминиевый блок с чугунными гильзами, фазорегуляторы, гидрокомпенсаторы, распределенный впрыск. Все сделано довольно просто, без излишней детализации, как это бывает у немецких моторов.
Но проблемы бывают и у Тойота. У этой модели больше всего поломок помпы и системы охлаждения, часто «протекают» резинки под форсунками. После 100 тыс. км лучше поменять маслосъемные колпачки и цепь ГРМ. Мотор рассчитан на А-95, но вполне может потреблять и 92-й, правда, опять же — начинает сильно греться.
Японцы довольно шустро вносили изменения в конструкцию мотора, так что если есть возможность выбирать, то лучше брать модель не моложе 2010 г. Ресурс 1ZR-FE 1.6 оценивают примерно на уровне 450 тыс. км. Понятно, с заменой колец и вкладышей.
Nissan HR16DE
Знаменитый ниссановский мотор, который массово ставили на относительно недорогие модели, тот же Juke, Tiida, Note, Qashqai. Эту же модель компания Рено переделала в свой вариант, известный как H4M. Сейчас это гордость АвтоВАЗа, именно из него «лепили» все современные моторы для Весты.
У HR16DE блок из легированного алюминиевого сплава, достаточно массивный, загильзованный чугунными гильзами. Без гидрокомпенсаторов, но с фазокоректором на впуске, впрыск распределенный, но на коллекторе стоят всего две форсунки, что в общем-то нехарактерно для ниссановских моделей. Отличается простой настройкой, зазоры на клапанах регулируют не чаще, чем раз в три года. Довольно надежный и выносливый, ходит без каких-либо сюрпризов, но заливать нужно только А-95.
Первые модели 2006 года иногда портились от закоксовки колец, с 2009 г проблему вроде устранили, но все равно мотор желательно периодически прожигать на загородных трассах. Ресурс HR16DE оценивают не менее 450 тыс. км.
К7М Рено Логан
Очень выносливый мотор, хорошо держит нагрузку. Но при этом достаточно капризный в обслуживании. Чугунный блок, и увеличенная по размерам алюминиевая головка с одним распредвалом и 8 клапанами, позволяют реализовать очень приличный крутящий момент на низких оборотах.
При этом разгоняется плохо, большое потребление масла и бензина. В целом, конечно, слабоват для современного авто (87 л.с.). Хотя для небольших авто по типу Сандеро его вполне хватает.