Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
🔻Внутриполитический кризис и протесты против правительства
В Израиле уже более двух с половиной месяцев идут протесты против ультраправого правительства Биньямина Нетаньяху и судебной реформы.
Количество митингующих в минувшую субботу достигло полумиллиона человек, а собравшиеся все чаще вступают в стычки с полицией и блокируют важные транспортные пути.
Участие в акциях принимают резервисты Армии обороны Израиля и даже некоторые отставные полицейские.
- Пытаясь найти компромисс, группа бывших политиков, чиновников, научной и юридической интеллигенции предложили компромиссный вариант судебной реформы.
Согласно ему, комиссия по избранию судей Верховного суда (БАГАЦ) будет состоять в равной степени из представителей правящей коалиции и оппозиции, а судьи должны выбираться по их согласию.
Принятые законы по этому плану смогут отменяться БАГАЦ только большинством — 11 из 15 судей. Однако, даже если такое решение будет принято, то парламент (Кнессет) может преодолеть вето, если наберет 65 из 120 голосов.
Компромисс по реформе предлагает и президент Ицхак Герцог, заручившийся поддержкой главы федерации профсоюзов страны и руководителя объединения предпринимателей.
- В то же время лидеры оппозиции в лице Яира Лапида, Бени Ганца и Авигдора Либермана заявили, что намерены бойкотировать голосование по судебной реформе в Кнессете, если она дойдет до третьего чтения.
Лапид и вовсе заявил, что Израилю нужно принять конституцию, основанную на Декларации независимости.
- На этом фоне в израильских СМИ обсуждалось, что партия премьер-министра Нетаньяху «Ликуд» якобы готова пойти на компромисс, предлагаемый президентом страны, но против этого выступают ультраправые партии из коалиции.
Тем не менее публично премьер-министр заявил, что оппозиция не намерена идти на переговоры и стремится к свержению законного правительства.
- В конечном счете Кнессет утром 14 марта принял еще один пункт из пакета законов судебной реформы: 61 депутат проголосовал за закон о возможности преодолеть право вето БАГАЦ на решения парламента.
- При этом элиты также разошлись во взглядах на судебную реформу — часть топ-менеджеров крупных компаний заявляют о ее тяжелых экономических последствиях, включая отток капитала, безработицу и рост инфляции.
В то же время некоторые экономисты напротив ее поддержали, утверждая, что это только укрепит экономику.
- Кроме того, несмотря на давление со стороны начальника генштаба Армии обороны Израиля, резервисты ВМС, ВВС и других родов войск продолжили участвовать в массовых протестах.
🔻Прочие внутриполитические и экономические события
- Ультраправая партия «Оцма Иегудит» якобы угрожала партии Нетаньяху разорвать коалиционное соглашение, если не будет принят закон о юридическом иммунитете для военнослужащих и полицейских в отношении их действий во время операций.
Тем не менее ультраправые пошли на компромисс и согласились отложить рассмотрение проекта под давлением юрисоветника правительства Гали Бахарав-Миары.
При этом лидер партии и министр нацбезопасности Итамар Бен Гвир выступил с резкой критикой юрисоветника.
- Депутат Давид Амсалем из правящей партии предложил законопроект, который запретит уголовные расследования против действующего премьера, если это не касается нацбезопасности или сексуальных преступлений.
- Касательно экономической повестки Банк Израиля сообщил, что в феврале было выдано почти в два раза меньше ипотечных кредитов по сравнению с предыдущим годом.
- Кроме того, крупнейшая компания по финансовым технологиям Riskified планирует вывести из страны 500 млн долларов.
- По данным Стокгольмского института исследования проблем мира экспорт израильских вооружений за последние четыре года снизился на 15% по сравнению с предыдущим периодом.
🔻Израильско-палестинский конфликт
- Израильские силовики провели несколько контртеррористических операций в Дженине, Наблусе и Хевроне в результате чего были арестованы и ликвидированы члены палестинских организаций, но пострадали также мирные жители (как обычно).
Помимо этого, военнослужащие Армии обороны Израиля застрелили трех напавших палестинцев у деревни Джит.
Подобные действия силовиков вызвали массовые протесты арабских жителей в Наблусе, а движение ХАМАС пригрозило Израилю полномасштабной войной.
На этом фоне губернатор Наблуса от Палестинской национальной администрации посетил траурное мероприятие по боевикам, убившим двух еврейских жителей в Хаваре.
- На фоне обострения конфликта в Тель-Авиве произошел теракт — 23-летний палестинец расстрелял толпу мирных жителей. Почти параллельно с этим в городе Бейтар Илит в общественном транспорте была обнаружена и обезврежена бомба.
Теракт осудили представители Объединенных Арабских Эмиратов.
- В то же время между палестинцами и израильскими военнослужащими произошли стычки на южных границах сектора Газа.
Этому предшествовал запуск ракеты с территории арабского анклава по Израилю, которая, однако упала на палестинской стороне границы.
- На фоне происходящего бойцы военного крыла палестинского движения «Исламский джихад» провели учения в Газе с запусками ракет и артиллерией.
По итогам военных мероприятий представитель группировки призвал израильских арабов начать третью интифаду — новое восстание против Израиля.
- В самом же Израиле власти вызвали на допрос депутата Цвика Фогеля от ультраправой партии «Оцма Иегудит» за подстрекательство к терроризму.
Депутат после ожесточенных столкновений в Хаваре несколько недель назад призвал уничтожить деревню, чтобы «сдерживать террористов».
Начать расследование поручила юридический советник правительства Гали Бехарав-Миара, что в резкой форме раскритиковал ультраправый министр нацбезопасности Итамар Бен-Гвир.
- Действия Израиля также раскритиковал спецкоординатор ООН по ближневосточному урегулированию Тор Веннесланд, обвинив израильских силовиков в бездействии во время устроенных евреями погромов в Хаваре.
🔻Авианалет на Сирию
- В ночь с 11 на 12 марта израильские ВВС вновь нанесли удары по территории Сирии, поразив объект в районе города Масиаф в провинции Хама и еще несколько целей.
В результате этого пострадали несколько сирийских военнослужащих, по некоторым данным, еще один человек погиб.
- Как правило, подобные атаки увязывают с деятельностью проиранских военизированных формирований в САР.
Фактически же Израиль, помимо военных целей, таким образом эксплуатирует образ «внешнего врага» в лице Ирана, подогревая в обществе нужный уровень милитаризма и отвлекая его от внутренних проблем.
🔻Прочие конфликты
- Силовики заявили о задержании в районе Адамит в северном Израиле четырех подозреваемых, якобы проникших в страну из Ливана.
Согласно заявлению, у задержанных было найдено стрелковое оружие и гранаты, а они занимались подготовкой терактов в стране.
🔻Дипломатический фон
- Помимо внутриполитического кризиса и обострения израильско-палестинского конфликта, в обществе большой резонанс вызвало «восстановление» дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией.
Представители оппозиции и некоторые аналитики считают, что это может свидетельствовать о крахе попыток Нетаньяху сблизиться с арабскими странами и выстроить антииранскую коалицию в регионе.
Впрочем, также распространено мнение, что по существу это никак не повлияет на положение Израиля и расклад на Ближнем Востоке.
- На этом фоне широкое обсуждение вызвала публикация журналиста Нира Двори на телеканале «Кешет-12».
Ссылаясь на некоторые источники, он сообщил, что ОАЭ якобы замораживают все оборонные сделки с Израилем, так как Биньямин Нетаньяху потерял контроль над правительственной коалицией и ситуацией в стране.
В ответ с опровержением выступили как израильские власти, так и посол Израиля в ОАЭ, заявив, что это информация не соответствует действительности.
- Помимо этого, Саудовская Аравия отказала в визах израильской делегации, возглавляемой главой МИД Эли Коэном, для участия в туристической конференции ООН.
- В контексте израильско-американских отношений резонанс вызвали слухи вокруг того, что во время визита главы минобороны США Ллойда Остина в Израиль стороны якобы обсуждают израильские планы провести в скором времени военную операцию в отношении Ирана.
На деле же публичная часть обсуждения касалась противодействия иранским действиям на Ближнем Востоке и развитию ядерной программы Исламской Республики.
Кроме того, в Соединенных Штатах стартовали совместные военные учения ВВС двух стран.
- Израильский министр разведки Гила Гамлиэль посетила Азербайджан, где встретилась с президентом Ильхамом Алиевым заявила, что Иран угрожает безопасности всего региона.
В данном контексте внимание СМИ привлекли заявления посла Азербайджана в Израиле о том, что его страна не намерена предоставлять израильской армии какой-либо плацдарм для нападения на Иран.
Таким образом он отреагировал на статью израильского издания Haaretz в которой утверждалось, что Азербайджан якобы предоставил израильским силам аэродром на своей территории, а Израиль активно продает партнерам оружие в обмен на нефть и возможность вести антииранскую деятельность.
Так или иначе, активное военное сотрудничество двух стран остается фактом — Азербайджан является одним из крупнейших импортеров израильского оружия в мире.
- Вместе с тем на фоне этих событий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Италию, где обсудил сотрудничество в сфере энергетики.
Позднее встретились главы МИД двух стран, на котором также обсудили вопросы иранской ядерной программы.
- Помимо прочего, парламент ЮАР обратился к правительству страну с просьбой понизить дипломатическое взаимодействие с Израилем из-за систематического нарушения прав человека.
🔻Прочие инфоповоды
➖Израиль опустился на 6 позиций в рейтинге демократий от The Economist за 2022 год. При этом рейтинг составлялся до начала судебной реформы.
➖ В поселке Амука девочке в музыкальной школы не разрешили участвовать в концерте из-за иудейских религиозных традиций.
тг канал Рыбарь