ТЕСТ: Помните ли вы книги вашего детства?

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Помните ли вы книги вашего детства?

Мы — то, что читали в детстве. Книги с нами с самых первых лет жизни. Сказки, повести, рассказы, они учили нас думать, формировали наше отношение к миру, помогали ощутить свое место в нем. Мы огорчались и радовались вместе с героями, усваивая такие сложные понятия, как добро и зло. Книжки, милые детские книжки из нашего прошлого, у каждого из нас были свои, зачитанные и затертые, свои любимые. Давайте вместе вспомним о героях, которые когда-то помогали нам, которые стали нашими друзьями, вспомним, чтобы ощутить поддержку из детства.

ТЕСТ: Помните ли вы книги вашего детства?

А ведь были еще и авторские сказки! Особое место занимают сказки Пушкина. Помните коварных ткачиху, повариху и сватью бабу Бабариху? Они подменили письма сначала царицы, а потом ответ царя, поэтому царицу и сына ...
В сказке о мертвой царевне завистливая царица-мачеха решила извести падчерицу. Она подсылает к ней Чернавку и та дает девушке
В сказке Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» девочку Элли унес ураган. В новой стране она встретила Страшилу и Дровосека. Какое самое заветное желание было у Страшилы?
Кто автор чудесной новогодней сказки «Щелкунчик и Мышиный король»
Потрясающе красивая история любви Руслана и Людмилы, красавицы, украденной Черномором. Волшебник страшный Черномор - «Красавиц давний похититель, полнощных обладатель гор». Как и все злодеи, он тоже уязвим, где была спрятана сила колдуна?
Что оставила матушка в наследство Василисе Прекрасной?
Чем знаменит волшебник Оле-Лукойе?
Долгими зимними вечерами, когда мир за окном кажется волшебным, оживали сказки Ганса Христиана Андерсона. Какое слово складывал Кай в чертогах Снежной королевы?
Кто написал сказку «Горшочек каши»
Одно из самых пророческих стихотворений Корнея Чуковского о телефоне, не дающем отдохнуть. «И такая дребедень Целый день: Динь-ди-лень, Динь-ди-лень, Динь-ди-лень! То тюлень позвонит, то олень». Кого побежал спасать автор?
Замечательны стихи Агнии Барто, трудно найти человека, который не знал бы их. Бедная плачущая Таня или Бычок, идущий по доске, помните? А что случилось с Зайкой, которого бросила равнодушная хозяйка?
Как назывался календарь жизни леса Виталия Бианки?
В рассказе «Огурцы» мама наказала Котьку за то, что тот украл огурцы с колхозного огорода. В чем заключалось наказание?
А вот Борис Заходер придумал целую страну и назвал ее Моя…
Нас, безусловно, формировали сказки, и особое место занимают русские народные. Помните «Царевну-лягушку»? Почему на пиру царь чуть не лишился глаза?
Напевные, ритмичные стихи Корнея Чуковского очень легко запоминались. Не забыли злодея Таракана, державшего в ужасе весь животный мир? Кто с ним справился?
В сказке Аркадия Гайдара «Чук и Гек» проблемы у семьи Серегиных начались потому, что ...
«Дама сдавала в багаж Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку И маленькую собачонку». Кто автор этого веселого стихотворения?
Сказками и рассказами Николая Носова зачитывались не одно поколение детей. В Цветочном городе живет Незнайка и его друзья. Как по-настоящему зовут поэта Цветика из Цветочного города?
Эту сказку волшебника Шарля Перро любят во всем мире. В ней рассказывается о том, как девушка вышла замуж за принца, а помогла ей в этом…обувь. Что это за сказка?

Взгляд в прошлое: угадайте советского артиста на обложке легендарного журнала о кино — ТЕСТ

ТЕСТ на эрудицию: знаете ли вы больше, чем остальные?

+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
Добавить комментарий
  1. скептик

    Давайте вместе вспомним о героях, которые когда-то помогали нам, которые стали нашими друзьями, вспомним, чтобы ощутить поддержку из детства.
    .
    Ныне книги в значительной мере заменены видеороликами и клипами:
    — Видеоролики показывают не чебурашек, а сюжеты типа «Я убъю тебя эффективным способом!».
    — Клипы выработывают «клиповое мышление».
    .
    А мне повезло. Первая книга которую я читал (в 4 года) — это «Сказки народов мира». Как обучался чтению — не помню. Один из братьев был старше меня на три года. Отец сказал, что я научился читать раньше него.
    Упомянутая книга оказала на меня значительное влияние. По её содержанию я заметил похожесть сказок разных народов. У их персонажей были одинаковые роли, но имена — разные (Змей Горыныч в русских сказках; Дракон – в китайских; Дэв – в грузинских; …). Это первое самостоятельное открытие привело меня к ассоциативности и концептуальности. Что наряду с обычным для всех стремлением к глубине знаний (типа, «как это устроено») существенно помогало мне в освоении новых знаний. Однажды я услышал о себе: «В работе у него нет границ».
    .
    Я откликнулся потому что детей-юношей обычно обучают начитанные бестолочи.
    Вот, к примеру при изучении физики, преподаватели не утруждают себя пониманием того, что линейность её законов — это следствие разложения зависимостей в ряд Маклорена. Догадался сам. И этому помогло детское открытие при чтении «Сказок народов мира».
    .
    Отец выписывал нам журналы: «Техника молодёжи»; «Моделист-конструктор»; Знание – сила», … . Я мог бы привести примеры, как знания из этих журналов через годы вспоминались и становились ключами к решениям производственных задач-проблем. Но, думаю такое случалось со многими.

    1. Анна Злотова автор

      Спасибо за такой подробный и искренний отклик! Очень интересно читать про то, как первая книга повлияла на ваше мировосприятие и дала толчок к ассоциативному мышлению. Действительно, сказки разных народов учат нас видеть общие корни и смыслы. Ваш опыт вдохновляет!