Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Всем известно, что ягоды — отличный источник витаминов и полезных веществ. А что ещё интересного есть в ягодах? Конечно же, удивительные факты! Попробуйте угадать, к какой ягоде относится тот или иной занимательный факт, и есть природные витаминки станет гораздо увлекательней. Но справитесь ли вы?
ТЕСТ: Что вам известно о ягодах?

Поможет при авитаминозе, популярна как ингредиент ягодного морса и наливок, очень вкусна обвалянная в сахаре, а растет на болоте. Узнали эту сочную кислую ягоду?

На Алтае раньше это растение называли «берсень», а в верхней части Енисея — «крыг-берсень». Именно из этой ягоды готовится то самое изумрудное варенье, которое называют царским.

Кустарник принадлежит к семейству Вересковых, ягоды с него собирают крупные, водянистые на вкус, но тем не менее, очень популярные — их легко купить в крупном супермаркете. В русском языке встречается название «гонобобель» и «водопьянка»

Эту ягоду прозвали «северным гранатом», потому что её вкус напоминает этот заморский плод, хотя она и является ближайшим родственником малины. Растёт она только в лесу, в диком виде.

Деревце с яркими оранжевыми ягодами – рекордсмен по содержанию полезных веществ и витаминов, причём они содержатся не только в плодах, но и листьях, коре и семенах. Такую ягоду называют «алтайское золото», «кладовая солнца» и «сибирский ананас».

В незрелом виде ягоды очень ядовиты, однако это не мешает им быть очень полезными, когда они созревают. Известны как кислая приправа к плову и мясным блюдам.

Значимое дерево в культуре славян, символ любви, семейного счастья и женской судьбы. Горький вкус ягод символизировал девичьи слезы, пролитые от неразделенной любви. Ягоды нашли широкое применение в медицине, как народной, так и официальной. Созревает после первых заморозков.

Эта ягода считается ближайшим родственником малины, а её виды делятся на куманику и росянику. Согласно старинному английскому поверью, ягоду нельзя есть после 11 октября – считается, что в этот день на неё «плюёт дьявол».

Кустик этой ягоды внешне напоминает мирт и с этим связано его латинское видовое название, а вот русское название связано с цветом её сока, который с лёгкостью перепачкает руки, одежду, язык и даже зубы.

Эта ягода бывает разного цвета в зависимости от сорта, и вкус тоже отличается, при этом косточки очень мелкие и незаметны при употреблении в пищу. Растение богато витаминами, поэтому в дело идут не только ягоды, но и листья, относится оно к семейству Крыжовниковые.

Очень нежная ягода, из-за чего ее не возят на дальние расстояния — в целом виде не доедет. Плодоносит очень обильно — одно дерево может дать в сезон до 200 кг плодов, а растет в теплом умеренном и субтропическом поясах, из-за чего жители северных регионов могут не знать о такой замечательной ягоде.

Неоднозначная ягода черного цвета: с одной стороны целебная и съедобная, а с другой — ядовиты все части растения кроме цветков, мякоти плодов и их кожицы. Косточки плодов также нельзя употреблять внутрь и настаивать.

В русской культуре эта ягода является символом сладкой привольной жизни, а в русских сказках она упоминается чаще, чем любая другая ягода. Лесная – красная, а вот в саду может быть и фиолетовая, и жёлтая, и даже чёрная.

Ботаническое название этого растения на русский язык переводится как «виноградная лоза с горы Ида», хотя гора эта расположена на острове Крит, а ягода растёт исключительно в северных лесах.

Чудесные маленькие ягодки этого растения растут у самой земли, аромат у них — незабываемый. Семена на ягодках располагаются снаружи, поэтому растение не боится вытаптывания — так оно только лучше размножается.

Родственником этой синенькой садовой ягоды является кустарник с ядовитыми красными плодами, известный так же как «волчья ягода». Ещё одна ядовитая, но очень декоративная разновидность называется «каприфоль».

Русское название растения с этими ягодами считается произошедшим от латинского viscum, что переводится как «птичий клей», а в городе Владимир этой ягоде установлен памятник.

Гроздья этих ягод с горьковатым вкусом украшают природу до самой зимы, а еще ей любят лакомиться красногрудые птички — снегири. В народе эту ягоду сушат, морозят, а еще варят из нее варенье. Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Яркий вяжущий вкус спелых ягод намекает на антибактериальное действие, а приятный сильный аромат во время цветения привлекает внимание. Однако, следует знать, что фитонцидные свойства растения делают его потенциально опасным. С цветением этого растения связывают наступление возвратных холодов.

Известно, что эта ягода была любимой у Александра Пушкина. В народе ягоду именуют «северным апельсином» за высокое содержание витамина С, а ещё арктической малиной» и «царской ягодой».
Тест на общие знания и эрудицию. Насколько широк ваш кругозор? — ТЕСТ
ТЕСТ: Считаете себя экспертом по советским фильмам? Развлекательный тест о советском кино
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделись видео: