Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Во Вселенной миллиарды галактик, в каждой из которых – миллиарды звезд. И вокруг многих из этих звезд, скорее всего, вращаются планеты. И, чисто статистически, вероятность того, что где-то в космосе, есть еще кто-то разумный, кроме людей огромна.
А где же все? С одной стороны, Вселенная огромна, и вероятность того, что мы одни, ничтожна. С другой – тишина… Почему мы не видим никаких следов инопланетных цивилизаций? Ни сигналов, ни кораблей, ни… ну, хоть чего-нибудь. Этот вопрос, кстати, еще в середине XX века задал физик Энрико Ферми. А само противоречие впоследствии так и назвали «Парадокс Ферми».
«Теория темного леса» – возможно, самое мрачное, но при этом вполне логичное объяснение этого парадокса.
Что предполагает «теория темного леса»
Откуда вообще взялась эта теория? Сразу скажу – не из научных журналов. Её популяризировал китайский писатель-фантаст Лю Цысинь в своем романе «Темный лес». После выхода книги эта теория сразу стала предметом бурных обсуждений
«Теория темного леса», если говорить простым языком, предполагает вот что: любая разумная цивилизация, которая хочет выжить, будет изо всех сил прятаться. Потому что другие цивилизации – это потенциальная угроза.
Правила выживания в «темном лесу»
Давайте разберемся, на каких принципах строится эта теория. Их несколько, и все они не очень-то оптимистичные:
- Самое главное для любой цивилизации – это выживание. Тут все понятно, правда?
- Цивилизации постоянно развиваются, им нужно все больше и больше ресурсов. А ресурсы, даже во Вселенной, не бесконечны. Отсюда – потенциальная конкуренция.
- Невозможно наверняка узнать, что на уме у другой цивилизации. Даже если они кажутся дружелюбными, всегда есть риск, что это обман. Вдруг они хотят вас захватить или уничтожить?
- Развитие цивилизаций может идти очень быстро. Сегодня они – безобидные «малыши», а завтра – могущественная империя, способная уничтожить вас.
Тут и работает аналогия с темным лесом, полном незнакомцев. Вы не знаете, кто они – друзья или враги. Но вы точно знаете, что у них может быть оружие. Ваши действия? Думаю, ответ очевиден. Будете сидеть тихо и не высовываться.
Из этих принципов вытекают довольно мрачные следствия: лучший способ выжить – не привлекать к себе внимания. Не «кричать» о своем существовании в космос. Если обнаружил другую цивилизацию – уничтожь ее, пока она не уничтожила тебя. Жестоко? Да. Но логично, если исходить из того, что выживание – главная цель.
Именно поэтому, согласно этой теории, мы и не видим никаких признаков других цивилизаций. Все сидят тихо, как мыши, и боятся выдать себя. В конце концов, на кону – выживание вида.
А стоит ли вообще искать братьев по разуму?
Вот тут важному вопросу: а стоит ли вообще активно искать контакт с инопланетянами? Есть такой проект – METI (Messaging Extraterrestrial Intelligence). Его сторонники предлагают посылать в космос мощные сигналы, чтобы привлечь внимание других цивилизаций.
Но не опасно ли это? Не подвергаем ли мы себя риску, «крича» о своем существовании на всю Вселенную? Ведь если «Теория темного леса» верна, то такой «крик» может привлечь к нам не друзей, а врагов.
Физик-теоретик Стивен Хокинг, например, предупреждал об опасности контакта с внеземными цивилизациями. Он считал, что встреча с более развитой цивилизацией может закончиться для нас так же, как для индейцев встреча индейцев с Колумбом. То есть, не очень хорошо.
Может быть, лучше ограничиться пассивным поиском? Просто наблюдать за космосом, слушать, но не посылать никаких сигналов.
Критика «Теории темного леса»
Конечно, «Теория темного леса» – это всего лишь одна из гипотез, пытающихся объяснить парадокс Ферми. И у нее есть немало критиков.
Многие ученые считают, что сотрудничество между цивилизациями может быть гораздо выгоднее, чем война. И высокоразвитые цивилизации, наоборот, стремятся к контакту и обмену знаниями.
А еще критики «Теории темного леса» считают, что она слишком «человеческая». Мы проецируем наши страхи и агрессию на инопланетян, а они могут быть совсем другими. У них может быть совершенно иная логика, иные ценности.
Поделись видео: