Loading...
Технологический апокалипсис: искусственный интеллект заменит человека? - Подоляка

Технологический апокалипсис: искусственный интеллект заменит человека?

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Технологический апокалипсис: искусственный интеллект заменит человека?

Сегодня нейросети пишут тексты, музыку и картины. Знают, что мы любим смотреть, слушать, читать и есть. А ещё узнают нас в лицо и понимают, какие эмоции мы испытываем. Как работает искусственный интеллект и что случится, когда он станет умнее всего человечества — расскажут «Капитаны будущего».

Что такое нейросеть?

Этот вопрос мы решили задать эксперту. Отвечает нейросеть YandexGPT 2: «Нейросеть — это компьютерная система, которая имитирует работу человеческого мозга. Она состоит из множества связанных между собой нейронов, которые обрабатывают информацию и принимают решения. Нейросети используются в различных областях, таких как распознавание образов, анализ данных и рекомендательные системы».

-2

Впервые сходство мозга и компьютера заметили в 1943 году американские учёные Уоррен Маккаллок и Уолтер Питтс. С тех пор ведётся активное объединение нейрофизиологии и кибернетики.

Как обучается нейросеть?

Искусственный интеллект обучается на основе разных примеров. Если люди покажут нейросети миллион фотографий собак, то она будет выстраивать закономерности и учиться узнавать пёсиков в любых позах и костюмах. А потом сможет решать новые задачи — например, узнавать породу собаки по фотографии.

-3

Какой была первая нейросеть?

1957 год. Американский нейрофизиолог Фрэнклин Розенблатт вдохновился идеей искусственных нейронов и создал устройство, моделирующее процесс человеческого восприятия — перцептрон. Эта простая нейронная сеть могла узнавать достаточно сложные образы: например, определять, является ли животное на рисунке кошкой или нет.

-4

Зачем нейросети человеку?

Использование искусственного интеллекта значительно упрощает современную жизнь. Нейросеть ChatGPT составляет тексты любых стилей и форматов. Midjourney генерирует картинки по описанию. Голосовой помощник «Тинькофф» анализирует речь клиентов для решения любых вопросов. Роботы-доставщики «Яндекс Еды» прокладывают путь c соблюдением правил дорожного движения. А алгоритмы «ВКонтакте» подбирают новости, рекламу и даже мемы, интересные именно вам.

-5

Может ли искусственный интеллект заменить нас?

Мнение нейросети:

«Искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека во многих сферах деятельности, таких как обработка больших объемов данных, распознавание речи и изображений, а также в решении сложных математических задач. Однако полностью заменить человека искусственный интеллект не сможет, так как он не обладает креативностью и интуицией, которые являются важными качествами для принятия решений в нестандартных ситуациях», — YandexGPT 2.

Мнение человека:

«Искусственный интеллект может быстро съесть всю человеческую культуру — всё, что мы создали за тысячи лет, переварить её и начать извергать поток новых культурных артефактов. Не только школьные сочинения, но и политические речи, идеологические манифесты и даже священные книги для новых культов. К 2028 году в президентской гонке в США могут больше не участвовать люди», — автор книги «Краткая история будущего» Юваль Ной Харари.

А вот американский лингвист и публицист Ноам Хомский придерживается противоположного мнения. Он считает, что обученная машина никогда не сможет даже приблизиться к человеческому разуму.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии