Loading...
Тайна Мегалодона – Почему вымер суперхищник и мог ли дожить до наших дней - новости Подоляка

Тайна Мегалодона – Почему вымер суперхищник и мог ли дожить до наших дней

Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.

+1
0
+1
5
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

Мегалодон был ужасом океанов позднего олигоцена (геологическая эпоха, ~34-23 млн лет назад) и раннего плейстоцена (эпоха, ~2,6 млн — 11,7 тыс. лет назад). Его длина превышала 16 м, а пасть была заполнена пятью рядами острых зубов. В своей среде обитания у него не было естественных врагов, и всё же он вымер. Почему? И мог ли мегалодон дожить до сегодня?

Тайна Мегалодона – Почему вымер суперхищник и мог ли дожить до наших дней

Хотя мегалодон вымер более 3 млн лет назад, есть люди, утверждающие, что исключительно агрессивный, почти 50-метровый монстр (явное преувеличение) всё ещё скрывается в современных океанах. Подобно йети, лох-несскому чудовищу или чупакабре, мегалодон будоражит коллективное сознание и сторонников теорий заговора, которые утверждают, что «правительства нас обманывают».

Этому способствует поп-культура, ведь в фильмах с мегалодоном сражался (дважды) сам Джейсон Стэтхэм, а гигантские акулы — широко эксплуатируемая тема в кино категории B. Говорят, что об океанских глубинах мы знаем меньше, чем о космосе, а поскольку большая часть вод нашей планеты не исследована, там могут обитать существа, которые и не снились философам.

И в каком-то смысле это так, ведь в СМИ регулярно попадают фотографии причудливых, а часто и отталкивающих рыб, медуз или осьминогов. Однако, исходя из того, что мы знаем о биологических адаптациях, необходимых для жизни «на дне», немногие крупные животные смогли бы полностью «исчезнуть» в глубинах.

Если мегалодон всё ещё существует (а это очень большое «если»), он уже не тот, кем был когда-то.Шерстистый Мамонт – Тайны вымирания гигантов и история эволюции видов

Когда-то мегалодон был королём океанов

Люди находили останки мегалодона (Otodus megalodon) задолго до появления палеонтологии (науки об ископаемых организмах) в начале XIX века, когда учёные с энтузиазмом начали каталогизировать окаменелости.

-2

В 1835 году швейцарский натуралист Луи Агассис описал треугольные, 1 мелко зазубренные зубы, встречающиеся по всему миру с древнейших времён, как принадлежащие «мегазубому» родственнику большой белой акулы.

Сообщения из таких разных мест, как Панама, Япония, Австралия и США, накапливались, поэтому стало возникать всё больше вопросов об известных нам видах акул. Но одна находка особенно оживила призрак мегалодона, плавающего в глубинах.

В 1875 году во время экспедиции для Королевского общества в Лондоне судно «Челленджер» (HMS Challenger – знаменитое британское научно-исследовательское судно) подняло 10-сантиметровые зубы с глубины 4000 м недалеко от Таити.

-3

В 1959 году зоолог Владимир Чернецкий, увлекавшийся исследованием «скрытых животных» (криптозоологией), оценил их возраст всего в 11 300 лет. Хотя научное сообщество отнеслось к этому скептически, у сторонников теории о мегалодоне, живущем по сей день, наконец появился «аргумент».

Палеонтологическая летопись мегалодона указывает на то, что это было существо, предпочитавшее прибрежные воды, подобно далёкому современному родственнику – большой белой акуле. Останки обычно находят в прибрежных отложениях морских пород, образовавшихся в районах с тропическим и умеренным климатом.

Читайте: Гигантопитек – Крупнейшее существо подобное человеку, ходившее по планете

-4

Пищевые привычки этого вида дополнительно подтверждают такой образ жизни, а обглоданные древние кости китообразных (группа морских млекопитающих, включающая китов и дельфинов) указывают на то, что мегалодон охотился на морских млекопитающих. Этим дышащим воздухом гигантам приходилось держаться близко к поверхности, и мегалодон всегда был рядом.

На основе исследования плакоидных чешуй мегалодона (мелких зубоподобных образований, покрывающих кожу акул и придающих шероховатость), найденных в Японии во фрагментах пород, окружавших ранее описанный набор зубов вымершей акулы, был сделан вывод, что длина этой акулы могла достигать 20 м.

Это согласуется с предыдущими оценками и подтверждает, что наше представление о мегалодоне в целом верно. Точная комбинация факторов, приведших к вымиранию мегалодона, полностью до сих пор неясна.

-5

Мы знаем, что мелководные зоны океана претерпевали драматические изменения около 3,6 млн лет назад, когда эта огромная акула исчезла из палеонтологической летописи. Воды становились холоднее, из-за чего численность морских млекопитающих сокращалась, а большая белая акула, только что появившаяся на эволюционной арене, могла стать более ловким конкурентом в борьбе за пищу.

Однако пока нет способа точно подтвердить, какая судьба постигла мегалодона.

Сегодня мегалодон стал бы жертвой человека

Но эта неопределённость для многих является стимулом надеяться на выживание вида до наших дней.

-6

Большинство зоологов считают, что современные океаны не подходят для хищника длиной более 10 метров – они слишком холодные, и в них слишком мало пищи. Но поскольку мы не знаем, какой из факторов, связанных с вымиранием мегалодона, был решающим, у нас нет знаний о его возможностях адаптации к нашему миру.

Хотя мы примерно знаем, как выглядит дно океана (спутники уже составили карту его рельефа), мы понятия не имеем, какие ещё организмы там обитают. Хотя концепция высшего хищника, населяющего океанские глубины, крайне маловероятна, всё ещё есть зоологи, которые в глубине души спрашивают: а что, если?

Ведь латимерия (Latimeria chalumnae – вид лопастеперых рыб) была описана в 1938 году на основе одного экземпляра, пойманного у берегов юго-восточной Африки, а считалась вымершей более 60–70 млн лет назад. Эта рыба – пример живого ископаемого (организма, принадлежащего к группе, почти полностью вымершей миллионы лет назад).

-7

Если бы мегалодон жил в тёмных, чернильных водах океана и по сей день, он должен был бы стать существом совершенно другого рода. Прежде всего, должен был бы измениться его метаболизм (обмен веществ).

Предварительный геохимический анализ изотопов (разновидностей атомов одного химического элемента) в останках, который может помочь учёным оценить температуру тела доисторических организмов, показал, что мегалодон был «теплокровным» в том же смысле, что и большая белая акула (т. е., мог поддерживать температуру тела выше температуры окружающей воды, что называется региональной эндотермией).

Такие акулы могут повышать свою температуру, что помогает им быстрее двигаться во время охоты и легче сжигать калории. Мегалодон весил до трёх раз больше и, вероятно, нуждался в пропорционально большем количестве пищи, которую в океанских глубинах он бы не нашёл.

Недостаток пищи и заставляет организмы эволюционировать в маленькие, эффективные формы, из-за чего многие глубоководные акулы относительно медлительны и невелики.

-8

Мегалодон, живущий достаточно глубоко, чтобы избежать обнаружения человеком, мог бы сейчас выглядеть как тихоокеанская полярная акула (Somniosus pacificus – крупная, но очень медлительная глубоководная акула сигарообразной формы). Не может быть и речи о мощном зубастом хищнике, нападающем на яхты.

Всё это означает, что мегалодона, живущего в современных глубинах, мы бы просто не узнали. Однако рано или поздно мы бы наткнулись на следы его деятельности, например, на туши жертв с неопознанными следами зубов или выброшенные на поверхность трупы самих акул.

Если бы мегалодон жил сегодня, мы, вероятно, знали об этом, так как ему угрожало бы браконьерство, подобно большой белой акуле. Люди убивают до 100 млн акул в год, а более крупные акулы особенно уязвимы, и с мегалодоном было бы так же.

+1
0
+1
5
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии